Общие сведения. Санитарно-гигиенические требования к содержанию и эксплуатации производственных предприятий определены одноименным СанПиН 9-94-98

Санитарно-гигиенические требования к содержанию и эксплуатации производственных предприятий определены одноименным СанПиН 9-94-98, СанПиН 8-16-2002 «Основные санитарные правила и нормы при проектировании, строительстве, реконструкции и вводе объектов в эксплуатацию», СНиП 11-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий» и другими документами.

2.1.2 Генеральный план и планирование территории

Генеральный план промышленного предприятия представляет собой вычерченную в масштабе схему промышленной площади и изображенными проектируемыми и существующими зданиями и сооружениями, основными дорогами и проездами, благоустройством и озеленением территории.

Разработка генерального плана должна обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда, эффективность капитальных вложений, рациональную организацию производственных, транспортных и инженерных связей отдельных производств, а также с селитебной территорией, защиту прилегающих территорий от загрязнений и т.п.

Санитарно-защитная зона – часть территории вокруг любого источника химического, биологического или физического влияния на среду обитания человека, устанавливаемая с целью минимизации риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека.

Предприятия и производства в зависимости от производственной мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов подразделяются на пять классов опасности:

1-й класс – крупные производства аммиака, целлюлозы, диметилтерефилата, капролактама, цемента, доломита, предприятия по переработке нефти, горно-обогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, птицефабрики, свиноводческие фермы и т.д.

2-й класс – производство серной кислоты, калийных солей, капроновой и лавсановой тканей, битума, стальных конструкций, асфальтобетона, извести, древесного угля, свинофермы и т.д.

3-5-й классы – многочисленные производства, перечисленные в СанПиН 10-5-2002 В соответствии с этим документом для предприятий 1-5-го классов должны устанавливаться следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон: 1-й класс – 1000 м; 2-й класс-500 м; 3-й класс – 300 м; 4-й класс – 100 м; 5-й класс – 50 м.

Территория предприятия должна отвечать требованиям СанПиН 10-5-2002 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»; СанПиН 9-94-98 «Санитарные правила и нормы сдержания и эксплуатации производственных предприятий»; межотраслевым общим правилам по охране труда и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: