Показатели | Традиционная технология | Малообъемная технология | Малообъемная технология к традиционной, % |
1. Получено овощей с 1 га теплиц, т | 147,4 | ||
2. Себестоимость 1 т овощей, тыс.руб. | 4,58 | 3,20 | 69,6 |
3. Затраты труда на 1 га, чел.-ч | 91,9 | ||
4. Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.; в т.ч. по статьям: | 102,8 | ||
4.1. зарплата с начислениями | 108,1 | ||
4.2. семена | 109,1 | ||
4.3. минеральные удобрения | 571,4 | ||
4.4. органический субстрат | — | — | |
4.5. средства защиты растений | 77,7 | ||
4.6. тепло | 96,6 | ||
4.7. вода | 116,2 | ||
4.8. амортизация | 111,1 | ||
4.9. текущий ремонт | 84,0 | ||
4.10. транспортные услуги | 76,5 | ||
4.11. дезинфекция грунта | — | — | |
4.12. опыление | 100,0 | ||
4.13. накладные расходы | 94,5 | ||
4.14. прочие | 144,4 |
Важнейшими компонентами малообъемной технологии являются приемы получения экологически чистой продукции на основе биологических методов. Новую технологию осваивают также и другие подмосковные тепличные комбинаты: «Марфино», «Нива», «Косино».
|
|
Эффективность производства продукции в значительной мере определяется типами культивационных сооружений, способами их обогрева и источниками тепла. При любых конструктивных решениях необходимо обеспечить хорошую освещенность сооружений и максимальное использование их для выращивания овощей, а также соблюдение технических, технологических, организационных и санитарно-гигиенических требований.
Наименьших затрат труда на единицу защищенной площади и на 1 ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие современные механизированные и автоматизированные теплицы блочного типа. Так, в тепличном комбинате АО «Московский» на 1 ц овощей в среднем затрачивается 4 чел.-ч, огурцов — 2,6 и томатов — 7 чел.-ч. Себестоимость 1 ц овощей в 1,5—1,8 раза ниже, чем в хозяйствах с площадью зимних теплиц от 6 до 12 га. В структуре себестоимости овощей наибольшую долю имеют затраты на обогрев сооружений — 42%, заработная плата — 14 и накладные расходы — 13 %.
Доходность защищенного грунта в разных зонах страны колеблется по годам. Наиболее рентабельны соответствующие крупные предприятия. Почти повсеместно рентабельно производство огурцов в зимне-весенний период при получении плановой урожайности. Убытки от осеннего их выращивания перекрываются прибылью, получаемой в зимне-весенний период. В целом по стране огурцы — самая доходная культура защищенного грунта. Помидоры рентабельны при ранних сроках посадки и получении высоких урожаев в осеннем обороте. Возделывание лука на зелень во многих хозяйствах из-за использования дорогого посадочного материала и насыщенности рынка становится невыгодным.
|
|
Для овощеводства защищенного грунта характерны специфические средства производства, сложность технологии, большая трудоемкость, что и учитывается при организации и оплате труда.
Основной формой организации труда является производственная бригада, которая обеспечивает выполнение всех элементов сложной технологии.
В зависимости от типа и размера сооружений сложились следующие виды производственных бригад: специализированные (тепличные, парниководческие, по обслуживанию утепленного грунта под пленкой); смешанные, обслуживающие разные сооружения (теплицы и парники, парники и пленочные укрытия).
Опыт пригородных овощеводческих комбинатов доказал высокую эффективность специализированных бригад, за которыми закрепляют от 15 до 60 тыс. м2 теплиц. При определении числа мастеров и парниководов в бригадах руководствуются примерными нормами нагрузки площади на 1 человека в период ухода за растениями и сбора урожая.
С организационной стороны процесс производства в защищенном грунте можно условно разбить на следующие группы работ: подготовительные (дезинфекция сооружений и обеззараживание почвы, замена грунта, обработка и удобрение почвы, посадка рассады или посев семян); уход за растениями до периода плодоношения, уход и сбор урожая в период плодоношения; заключительные (ликвидация остатков культуры).
Подготовительные и заключительные работы имеют большой объем и выполняются сообща всем составом бригады, а иногда и с помощью привлеченных лиц. В некоторых тепличных хозяйствах в состав бригад включают ремонтных рабочих, приемщиков и возчиков продукции, истопников, учетчиков и т. д.
Внутрибригадные формы организации труда в овощеводстве защищенного грунта специфичны и разнообразны. В тепличном производстве распространено индивидуальное закрепление площади сооружения за рабочими. На обслуживании парников и утепленного грунта под пленкой мастера работают попарно, что способствует получению высоких урожаев в ранние сроки и повышению производительности труда.
Мастера-тепличники и парниководы на закрепленной за ними площади, начиная с посадки растений, самостоятельно выполняют все работы по уходу за культурами, сбору урожая и сдаче овощей на реализацию.
Развитие техники и технологии тепличного производства внесло изменения в организацию труда. Примером могут служить крупные комбинаты. В первые годы их работы организация труда строилась на тех же принципах, что и в других хозяйствах. Однако индивидуальное закрепление тепличной площади за мастерами не позволяло производительно использовать резервы механизированного и автоматизированного производства. Теперь основная форма внутрибригадной организации труда в теплицах — постоянное звено для выполнения ручных работ, состоящее из 7—9 мастеров.
За каждым звеном закрепляют 1 га блочных теплиц. Индивидуально площади за мастерами не закрепляются. При такой форме организации все члены звена совместно выполняют однородные процессы, что значительно повышает производительность как индивидуального, так и коллективного труда.
В хозяйствах создаются крупные тепличные бригады. Каждая из них обслуживает от 20 до 30 тыс. м2 блочных теплиц. Коэффициент использования рабочего времени колеблется от 0,90 до 0,94.
С углублением технологического разделения труда на тепличных комбинатах создаются специализированные механизированные звенья для выполнения отдельного вида или комплекса работ (внесение органических и минеральных удобрений, защита растений от вредителей и болезней, стерилизация почвенного грунта, компостов и т. д.). Создание специализированных звеньев по механизации работ увязывается с особенностями и структурой производства. Работают эти звенья на принципах внутрихозяйственного расчета и подряда, обеспечивая высокое качество работ в оптимальные сроки. Эффективность такой организации состоит и в том, что применяются новые формы оплаты труда, способствующие повышению материальной заинтересованности исполнителей.
|
|
Практически во всех тепличных комбинатах независимо от размера теплиц создаются структурные подразделения, работники которых заняты техническим обслуживанием оборудования в технологическом режиме: звенья операторов и различные звенья по обслуживанию (вентиляции, электрооборудования, сантехники, измерительной техники и др.);
В защищенном грунте жизненные условия для растений создаются искусственно, поэтому результаты производства зависят от квалификации обслуживающего персонала и повседневного добросовестного его отношения к своим обязанностям. В этой отрасли оплату труда можно более обоснованно связать с количеством, качеством и сроками выхода продукции.
В тепличных комбинатах наиболее распространена аккордно-премиальная система оплаты труда. До поступления огурцов, помидоров и других овощей начисляют сдельную оплату за выполнение комплекса работ на закрепленной площади в размере 100 % тарифных ставок: мастерам теплиц по IV разряду и парниководам по III разряду сетки конно-ручных работ. С начала сбора урожая заработная плата выплачивается ежемесячно только за продукцию по промежуточным расценкам, установленным за 1 ц овощей или за 100 руб. их стоимости, начисленной по реализационным ценам. Расценки определяют с подразделением продукции на стандартную и нестандартную. Выращивание овощей в более ранние сроки поощряется увеличением расценок за продукцию. Окончательный расчет по оплате труда осуществляется по завершении сбора урожая.
На подготовительных и заключительных операциях труд исполнителей оплачивается за объем выполненных работ по сдельным или повременным расценкам. Доплата за продукцию лицам, занятым на таких процессах, выдается в конце года.
|
|
Труд бригадиров оплачивается в зависимости от объемов производства по III—IV разрядам 1-й группы повременных ставок трактористов-машинистов. Освобожденные помощники бригадиров получают 60—80 % заработной платы бригадира. Доплата за продукцию тем и другим начисляется по результатам за год или ежемесячно по промежуточным расценкам.
Для повышения материальной заинтересованности овощеводов предприятия выплачивают им премии за сверхплановую продукцию, экономию прямых затрат (или снижение себестоимости) и по другим показателям, установленным в хозяйстве.
В некоторых хозяйствах работникам устанавливается твердая ежемесячная оплата. Кроме того, в конце каждого месяца выплачивается 20—30 % стоимости реализованной продукции. Эта система оплаты труда имеет прямую связь с результатами производства (учитываются количество и качество продукции, сроки ее реализации).
В предприятиях с небольшой площадью защищенного грунта, предназначенной в основном для производства рассады, труд рабочих оплачивается с учетом конкретных результатов по условиям подряда.
Контрольные вопросы
1.Назовите производственные типы овощеводческих хозяйств и объединений, дайте им характеристику.
2.Что понимают под индустриализацией овощеводства и каковы ее основные направления?
3.Каковы особенности овощеводства защищенного грунта и как они влияют на организацию производства?