Производство овощей в зимних теплицах при различных технологиях (агрофирма «Белая Дача»)

Показатели Традиционная технология Малообъемная технология Малообъемная техноло­гия к традиционной, %
1. Получено овощей с 1 га теплиц, т     147,4
2. Себестоимость 1 т овощей, тыс.руб. 4,58 3,20 69,6
3. Затраты труда на 1 га, чел.-ч     91,9
4. Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.; в т.ч. по статьям:     102,8
4.1. зарплата с начислениями     108,1
4.2. семена     109,1
4.3. минеральные удобрения     571,4
4.4. органический субстрат  
4.5. средства защиты растений     77,7
4.6. тепло     96,6
4.7. вода     116,2
4.8. амортизация     111,1
4.9. текущий ремонт     84,0
4.10. транспортные услуги     76,5
4.11. дезинфекция грунта  
4.12. опыление     100,0
4.13. накладные расходы     94,5
4.14. прочие     144,4

Важнейшими компонентами малообъемной технологии явля­ются приемы получения экологически чистой продукции на осно­ве биологических методов. Новую технологию осваивают также и другие подмосковные тепличные комбинаты: «Марфино», «Нива», «Косино».

Эффективность производства продукции в значительной мере определяется типами культивационных сооружений, способами их обогрева и источниками тепла. При любых конструктивных ре­шениях необходимо обеспечить хорошую освещенность сооруже­ний и максимальное использование их для выращивания овощей, а также соблюдение технических, технологических, организаци­онных и санитарно-гигиенических требований.

Наименьших затрат труда на единицу защищенной площади и на 1 ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие совре­менные механизированные и автоматизированные теплицы блоч­ного типа. Так, в тепличном комбинате АО «Московский» на 1 ц овощей в среднем затрачивается 4 чел.-ч, огурцов — 2,6 и тома­тов — 7 чел.-ч. Себестоимость 1 ц овощей в 1,5—1,8 раза ниже, чем в хозяйствах с площадью зимних теплиц от 6 до 12 га. В структуре себестоимости овощей наибольшую долю имеют затраты на обо­грев сооружений — 42%, заработная плата — 14 и накладные рас­ходы — 13 %.

Доходность защищенного грунта в разных зонах страны ко­леблется по годам. Наиболее рентабельны соответствующие крупные предприятия. Почти повсеместно рентабельно произ­водство огурцов в зимне-весенний период при получении плано­вой урожайности. Убытки от осеннего их выращивания перекры­ваются прибылью, получаемой в зимне-весенний период. В це­лом по стране огурцы — самая доходная культура защищенного грунта. Помидоры рентабельны при ранних сроках посадки и по­лучении высоких урожаев в осеннем обороте. Возделывание лука на зелень во многих хозяйствах из-за использования дорогого по­садочного материала и насыщенности рынка становится невы­годным.

Для овощеводства защищенного грунта характерны специфи­ческие средства производства, сложность технологии, большая трудоемкость, что и учитывается при организации и оплате труда.

Основной формой организации труда является производственная бригада, которая обеспечивает выполнение всех элементов слож­ной технологии.

В зависимости от типа и размера сооружений сложились следу­ющие виды производственных бригад: специализиро­ванные (тепличные, парниководческие, по обслуживанию утепленного грунта под пленкой); смешанные, обслужива­ющие разные сооружения (теплицы и парники, парники и пленоч­ные укрытия).

Опыт пригородных овощеводческих комбинатов доказал высо­кую эффективность специализированных бригад, за которыми закрепляют от 15 до 60 тыс. м2 теплиц. При определении числа ма­стеров и парниководов в бригадах руководствуются примерными нормами нагрузки площади на 1 человека в период ухода за расте­ниями и сбора урожая.

С организационной стороны процесс производства в защищен­ном грунте можно условно разбить на следующие группы работ: подготовительные (дезинфекция сооружений и обеззараживание почвы, замена грунта, обработка и удобрение почвы, посадка рас­сады или посев семян); уход за растениями до периода плодоноше­ния, уход и сбор урожая в период плодоношения; заключительные (ликвидация остатков культуры).

Подготовительные и заключительные работы имеют большой объем и выполняются сообща всем составом бригады, а иногда и с помощью привлеченных лиц. В некоторых тепличных хозяйствах в состав бригад включают ремонтных рабочих, приемщиков и воз­чиков продукции, истопников, учетчиков и т. д.

Внутрибригадные формы организации труда в овощеводстве защищенного грунта специфичны и разнообразны. В тепличном производстве распространено индивидуальное закрепление пло­щади сооружения за рабочими. На обслуживании парников и утепленного грунта под пленкой мастера работают попарно, что способствует получению высоких урожаев в ранние сроки и повы­шению производительности труда.

Мастера-тепличники и парниководы на закрепленной за ними площади, начиная с посадки растений, самостоятельно выполня­ют все работы по уходу за культурами, сбору урожая и сдаче ово­щей на реализацию.

Развитие техники и технологии тепличного производства вне­сло изменения в организацию труда. Примером могут служить крупные комбинаты. В первые годы их работы организация труда строилась на тех же принципах, что и в других хозяйствах. Однако индивидуальное закрепление тепличной площади за мастерами не позволяло производительно использовать резервы механизиро­ванного и автоматизированного производства. Теперь основная форма внутрибригадной организации труда в теплицах — постоян­ное звено для выполнения ручных работ, состоящее из 7—9 мастеров.

За каждым звеном закрепляют 1 га блочных теплиц. Индивидуаль­но площади за мастерами не закрепляются. При такой форме орга­низации все члены звена совместно выполняют однородные про­цессы, что значительно повышает производительность как инди­видуального, так и коллективного труда.

В хозяйствах создаются крупные тепличные бригады. Каждая из них обслуживает от 20 до 30 тыс. м2 блочных теплиц. Коэффициент использования рабочего времени колеблется от 0,90 до 0,94.

С углублением технологического разделения труда на теплич­ных комбинатах создаются специализированные механизирован­ные звенья для выполнения отдельного вида или комплекса работ (внесение органических и минеральных удобрений, защита расте­ний от вредителей и болезней, стерилизация почвенного грунта, компостов и т. д.). Создание специализированных звеньев по ме­ханизации работ увязывается с особенностями и структурой про­изводства. Работают эти звенья на принципах внутрихозяйствен­ного расчета и подряда, обеспечивая высокое качество работ в оп­тимальные сроки. Эффективность такой организации состоит и в том, что применяются новые формы оплаты труда, способствую­щие повышению материальной заинтересованности исполните­лей.

Практически во всех тепличных комбинатах независимо от раз­мера теплиц создаются структурные подразделения, работники которых заняты техническим обслуживанием оборудования в тех­нологическом режиме: звенья операторов и различные звенья по об­служиванию (вентиляции, электрооборудования, сантехники, из­мерительной техники и др.);

В защищенном грунте жизненные условия для растений созда­ются искусственно, поэтому результаты производства зависят от квалификации обслуживающего персонала и повседневного доб­росовестного его отношения к своим обязанностям. В этой отрас­ли оплату труда можно более обоснованно связать с количеством, качеством и сроками выхода продукции.

В тепличных комбинатах наиболее распространена аккордно-премиальная система оплаты труда. До поступления огурцов, по­мидоров и других овощей начисляют сдельную оплату за выполне­ние комплекса работ на закрепленной площади в размере 100 % тарифных ставок: мастерам теплиц по IV разряду и парниководам по III разряду сетки конно-ручных работ. С начала сбора урожая заработная плата выплачивается ежемесячно только за продукцию по промежуточным расценкам, установленным за 1 ц овощей или за 100 руб. их стоимости, начисленной по реализационным ценам. Расценки определяют с подразделением продукции на стандарт­ную и нестандартную. Выращивание овощей в более ранние сроки поощряется увеличением расценок за продукцию. Окончательный расчет по оплате труда осуществляется по завершении сбора уро­жая.

На подготовительных и заключительных операциях труд испол­нителей оплачивается за объем выполненных работ по сдельным или повременным расценкам. Доплата за продукцию лицам, заня­тым на таких процессах, выдается в конце года.

Труд бригадиров оплачивается в зависимости от объемов про­изводства по III—IV разрядам 1-й группы повременных ставок трактористов-машинистов. Освобожденные помощники бригади­ров получают 60—80 % заработной платы бригадира. Доплата за продукцию тем и другим начисляется по результатам за год или ежемесячно по промежуточным расценкам.

Для повышения материальной заинтересованности овощево­дов предприятия выплачивают им премии за сверхплановую про­дукцию, экономию прямых затрат (или снижение себестоимости) и по другим показателям, установленным в хозяйстве.

В некоторых хозяйствах работникам устанавливается твердая ежемесячная оплата. Кроме того, в конце каждого месяца выпла­чивается 20—30 % стоимости реализованной продукции. Эта сис­тема оплаты труда имеет прямую связь с результатами производ­ства (учитываются количество и качество продукции, сроки ее реа­лизации).

В предприятиях с небольшой площадью защищенного грунта, предназначенной в основном для производства рассады, труд ра­бочих оплачивается с учетом конкретных результатов по условиям подряда.

Контрольные вопросы

1.Назовите производственные типы овощеводческих хозяйств и объединений, дайте им характеристику.

2.Что понимают под индустриализацией овощеводства и каковы ее основные направления?

3.Каковы особенности овощеводства защищенного грунта и как они влияют на организацию производства?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: