Для характеристики размеров производства в садоводстве и виноградарстве используют, как правило, площадь, занимаемую соответствующими культурами. Объясняется это тем, что урожайность, а следовательно, и валовой сбор плодов, ягод и винограда сильно колеблются по годам. Площадь же под многолетними насаждениями сравнительно постоянна и в значительной мере предопределяет объем производства продукции при соответствующем уровне его интенсивности.
На специализированных предприятиях рациональными являются следующие размеры садов и виноградников: в Центральной Черноземной зоне и южных районах страны с ровным и слабоволнистым рельефом, где возможно создание сплошных компактно расположенных массивов насаждений, удобных для применения техники и оперативного руководства бригадами, — от 1000—1500 до 2000—2500 га; в горных и долинных районах Дагестана и Черноморского побережья Кавказа с менее удобным рельефом — 700— 1500га.
На садоводческих предприятиях Нечерноземья, Верхнего и Среднего Поволжья, запада и северо-запада европейской части России рациональные размеры садов колеблются от 500 до 1200 га в зависимости от рельефа местности и структуры насаждений. Чем больше изрезанность участков и доля ягодников, тем меньше площадь под садами.
Сады площадью от 400 до 700 га рекомендуется создавать в хозяйствах Урала и Сибири, поскольку здесь на долю ягодников приходится 30—50 % насаждений, преобладают мелкоплодные сорта и стелющиеся формы яблони, требующие повышенных затрат труда на выращивание и уборку урожая.
На предприятиях, специализированных на виноградарстве и расположенных в зоне неукрывной культуры, считаются рациональными площади виноградников от 800—900 до 1200—1500 га, а в зоне укрывной и полуукрывной культуры, где трудоемкость возделывания выше, — 1000—1200 га на степных равнинных участках или участках со слабым уклоном, 600—800 га на предгорных с более сложной поверхностью и 400—600 га на горных склонах и в долинах.
В хозяйствах, имеющих особенно благоприятные условия и в достатке обеспеченных трудовыми ресурсами, могут быть более крупные сады и виноградники. И, наоборот, для неспециализированных на садоводстве и виноградарстве хозяйств рекомендуются сравнительно небольшие площади многолетних насаждений, но не менее 100—120 га, чтобы можно было иметь для их обслуживания отдельную бригаду.
Предприятия, занимающиеся только выращиванием плодов, ягод и винограда, встречаются в нашей стране редко, главным образом в предгорных, горных долинах и приморских районах, где земельные угодья ограничены и почти полностью заняты многолетними насаждениями. В большинстве специализированных хозяйств развиты дополнительные отрасли и подсобные промышленные производства.
Из дополнительных отраслей с садоводством технологически связано только пчеловодство. Плодовые и ягодные культуры опыляются пчелами, а сады служат для них медоносами. Для нормального перекрестного опыления требуется от 150 до 200 пчелосемей на 100 га плодоносящих насаждений. При этом в расчет принимаются лишь площади под семечковыми культурами, поскольку сроки цветения их, косточковых и ягодных не совпадают и первые, как правило, имеют наибольший удельный вес в структуре насаждений. Чтобы обеспечить приведенную норму нагрузки, садоводческим предприятиям нужны в зависимости от размера семечкового сада 1500—2500 пчелосемей. В таком случае можно организовать крупную пчеловодческую бригаду (ферму).
Пчеловодство в садоводческих хозяйствах организуют при отсутствии в зоне специализированных пчеловодческих предприятий. Там, где они созданы, целесообразна кооперация садоводческих и пчеловодческих предприятий, на основе которой одни увеличивают урожайность плодовых и ягодных культур благодаря лучшему их опылению пчелами, а другие повышают продуктивность пасек за счет дополнительного медосбора в садах.
Практика показывает, что хорошо сочетается с садоводством и виноградарством молочное и молочно-мясное скотоводство, которое, как и эти отрасли, дает малотранспортабельную продукцию и размещается ближе к городам, промышленным центрам и железнодорожным станциям.
Крупный рогатый скот в отличие от остальных видов животных позволяет эффективнее использовать пашню и особенно природные кормовые угодья. От него можно получить в расчете на 100 га земли больше органических удобрений, необходимых для многолетних насаждений, что обусловливает определенную технологическую связь между этими отраслями.
На 1 га сада и виноградников необходимо вносить раз в три года минимум 15—20 т органических удобрений, или в среднем 5—7 т в год. Чтобы обеспечить эту норму, следует иметь в расчете на 1 га насаждений примерно 1 условную голову крупного рогатого скота, учитывая, что от нее можно получать 8—10 т навоза в год, из которых около 30 % должно расходоваться под другие сельскохозяйственные культуры.
Исходя из этого и рекомендуемых рациональных размеров насаждений, садоводческие и виноградарские предприятия должны содержать от 500 до 1500 условных голов крупного рогатого скота, что составляет 600—1800 голов в физическом исчислении при доле коров в структуре стада 50—60 %.
Указанная технологическая связь заметно ослабевает в хозяйствах, расположенных в особо благоприятных для развития садоводства и виноградарства почвенно-климатических условиях, а также в пригородных зонах, где возможно использование в качестве удобрений органических отходов города (осадка сточных вод, навоза с мясокомбинатов и т. д.). Поэтому и поголовье крупного рогатого скота здесь может быть меньше, но не ниже минимального предела для ферм рационального размера.
При развитии скотоводства на садоводческих и виноградарских предприятиях требуется организация соответствующей кормовой базы. Она формируется с учетом числа животных, их продуктивности и урожайности культур. Расчеты показывают, что в условиях интенсивного земледелия достаточно иметь 1 га кормовой площади на 1 условную голову крупного рогатого скота, а следовательно, и на 1 га многолетних насаждений. Для выполнения конно-руч-ных работ в садах и виноградниках рекомендуется содержать 1 лошадь на 30—40 га насаждений.
Из подсобных промышленных производств непосредственную связь с садоводством и виноградарством имеют цехи и заводы по переработке продукции, изготовлению тары и упаковочных материалов, фруктохранилища с холодильными установками.
В период уборки урожая пригодные для хранения плоды без товарной обработки закладывают в фруктохранилище, где их охлаждают и после окончания напряженных работ в садах по мере реализации сортируют, калибруют, упаковывают в ящики и отправляют на реализацию. Продолжительность хранения яблок, снятых и заложенных в холодильник в один и тот же день, увеличивается в 2—3 раза, а их потери уменьшаются в 3—4 раза, лучше сохраняются питательные, лечебные и вкусовые качества плодов.
Применяют разные способы товарной обработки продукции. Если она хорошего качества, работу начинают с калибровки по размеру, а сортировку совмещают с укладкой в ящики. При наличии большого количества нестандартных и мелких плодов целесообразно вначале их рассортировать, а затем сразу калибровать и укладывать. Наиболее эффективен комбинированный способ, при котором все три операции выполняют одновременно.
В зависимости от способов работы и размеров плодов производительность труда на их товарной обработке составляет от 2 до 8 ц на 1 человека в смену. Механизированную сортировку, калибровку и упаковку производят агрегатом АСК-3 и линией товарной обработки ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 или МКН-ЗА-2 (производительность соответственно 2000 и 3000 кг в час, обслуживают 16—24 человека). Для уплотнения плодов в стандартных ящиках используют вибрационную установку ВУ-1,5. За 1 ч она обрабатывает 1,5т.
Нетоварную продукцию, собранную за время уборки урожая и полученную на сортировке, перерабатывают на соки, консервы, плодовое тесто и т. д.
На садоводческих предприятиях, производящих плоды для вывоза в города и промышленные центры, целесообразно иметь фруктохранилища емкостью до 40—50 %, а перерабатывающие производства мощностью до 15—25 % валового сбора. Остальная продукция (до 25—35 %) может быть реализована в период уборки урожая.
Все большее распространение получает длительное хранение винограда, который в отличие от плодов закладывают в отсортированном и окончательно упакованном виде, поскольку он быстро портится от механических повреждений. Даже стирание воскового налета приводит к резкому снижению лежкости. Как единый технологический процесс следует рассматривать также выращивание, уборку и переработку винограда в хозяйствах, где основная часть его используется для изготовления виноматериалов.
Организация хранения и переработки фруктов непосредственно в хозяйствах значительно сокращает потери, удлиняет сроки потребления, способствует своевременной уборке урожая и более равномерному использованию рабочей силы в течение года, повышает экономическую эффективность садоводства и виноградарства, поэтому в хозяйствах сооружают современные фруктохранилища и перерабатывающие предприятия. Практика показывает, что капитальные затраты на их строительство окупаются в течение 2—3 лет.