Статьи затрат | Сумма, руб. |
Ими могут быть, например: | |
- реклама в СМИ; | |
- участие в ярмарке; | |
- адресная реклама в виде буклетов, прайс – листов; | |
- прочие организационные расходы и т.д. | |
ИТОГО: |
Тема 6. Организационный план
Данный раздел бизнес–плана в первую очередь разрабатывается для вновь организуемых либо реорганизуемых предприятий, т.к. именно в нём закладываются основные правовые аспекты функционирования предприятия и система его организации. Эта часть плана предполагает:
· выбор организационно – правовой формы;
· разработку организационной структуры управления;
· разработку производственной структуры предприятия;
· организация работы персонала с учётом квалификационных требований к специалистам;
· формирование штатного расписания;
· определение форм, систем, уровня оплаты труда работников предприятия.
Основными характеристиками организационной структуры являются:
· численность управленческого персонала по функциям управления;
· численность линейного управленческого персонала;
· количество уровней иерархии системы управления предприятием;
· количество структурных звеньев на каждом уровне;
· степень централизации управления.
Для разработки организационной структуры предприятия необходимо:
· подготовить учредительные документы и внутрифирменные регламентирующие положения;
· определить перечень основных и вспомогательных подразделений по их функции и порядок взаимодействия между ними;
· распределить обязанности по вертикальной структуре управления;
· дать характеристику главных менеджеров – квалификацию, опыт, принцип оплаты труда и др.;
· привести описание учредителей предприятия (собственников) – перечень лиц и долю каждого в уставном капитале и другие данные.
При построении организационной структуры предприятия необходимо учитывать следующие принципы:
- централизация – правильное распределение функций работников в отделах и службах предприятия с передачей на нижнее звено функций оперативного управления;
- гибкость – способность быстрой перестройки в соответствии с изменениями на производстве или в персонале;
- специализация – закрепление за каждым подразделением определенных функций управления;
- соответствие числа руководителей и подчиненных – высшее звено управления – 4-8 человек, среднее звено – 8-20 человек, нижнее звено – 20-40 человек;
- права и ответственность сотрудников;
- разграничение полномочий – линейное руководство должно обеспечивать принятие решений по выпуску продукции, а функциональное – подготавливать и реализовывать решения;
- экономичность – достижение минимально необходимых затрат на построение и содержание организационной структуры управления.
Приведем несколько схем построения организационной структуры предприятия (рис. 1-3).
Рисунок 1 - Фрагмент линейной структуры управления
Рисунок 2 - Фрагмент функциональной структуры управления
Рисунок 3 - Фрагмент линейно-функциональной структуры управления
Планирование трудовых ресурсов осуществляется на основе определения потребности в рабочих, ИТР и служащих (по категориям) и составлении штатного расписания.
Расчету потребности в персонале предприятия предшествует составление баланса рабочего времени, т.е. определение эффективного фонда рабочего времени одного работающего на плановый период по установленной форме (табл. 1).
Таблица 1
Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего при пятидневной рабочей неделе
Наименование показателя | Ед. изм. | Отчет за 200_г. | План на 200_г. | ||||
Всего | по кварталам | ||||||
1. Календарный фонд времени | дни | ||||||
2. Количество нерабочих дней, всего | дни | ||||||
в том числе | |||||||
2.1. Праздничные | |||||||
2.2. Выходные | |||||||
2.3. Очередные и дополнительные отпуска | |||||||
3. Номинальный фонд рабочего времени (стр. 1 - стр.2) | дни | ||||||
4. Неявки на работу, всего | дни | ||||||
в том числе | |||||||
4.1. Учебные отпуска | |||||||
4.2. Отпуска в связи с родами | |||||||
4.3. Болезни | |||||||
4.4. Выполнение государственных обязанностей | |||||||
4.5. Неявки с разрешения организации | |||||||
4.6. Прогулы | |||||||
4.7. Целодневные простои | |||||||
4.8. Прочие невыходы | |||||||
5. Полезный фонд рабочего времени (стр. 3 - стр. 4) | дни | ||||||
6. Средняя продолжительность рабочего дня | час | ||||||
7. Полезный фонд рабочего времени (стр. 5 * стр. 6) | час |
При планировании численности рабочих следует руководствоваться следующими методами:
1. при расчете численности основных и вспомогательных рабочих, занятых на нормируемых работах применяется метод расчета по трудоемкости работ:
где трудоемкость производственной программы, нормо-час;
плановый объем производства продукции (производственная программа), натур. ед;
плановая трудоемкость (норма времени) производства единицы продукции, нормо-час;
плановый эффективный фонд времени на одного рабочего, час;
плановый коэффициент выполнения норм (от 1 до 1,2);
2. при расчёте численности вспомогательных рабочих (Чвсп) применяется метод расчёта по нормам обслуживания:
,
где Ообс – объём работ по обслуживанию;
Нобс – норма обслуживания, т. е. количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п., обслуживаемое одним или группой вспомогательных рабочих;
Ср – сменность работ (количество смен);
Кнф – коэффициент эффективного использования номинального фонда времени (по балансу рабочего времени как отношение числа рабочих дней в году к номинальному фонду времени).
Численность административно – управленческого персонала (АУП) определяется по функциям управления с последующим составлением штатного расписания (табл. 2).
Таблица 2
Штатное расписание
Подразделения предприятия | Количество человек | Оклад, руб. |
Должности | ||
1. Бухгалтер 2. Менеджер и т.д. | ||
Всего |
Определив потребность в трудовых ресурсах в расчёте на производственную программу, следует осуществить расчёт фонда заработной платы (ФЗП) по отдельным подразделениям предприятия, категориям работников, руководствуясь действующими методами:
· метод прямого счёта:
где Чсп – среднесписочная плановая численность работающих, чел.,
ЗПср – средняя заработная плата одного работающего в плановом периоде (с доплатами и начислениями)/руб.;
· нормативный метод расчёта:
,
где Q – общий объём продаж продукции в плановом периоде (производственная программа), руб.
Нзп – норматив заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции, руб.
Расчётом общего ФЗП в целом по предприятию завершается определением:
· ФЗП основных рабочих – сдельщиков;
· ФЗП вспомогательных рабочих – повременщиков;
· ФЗП руководителей, специалистов и служащих.
Необходимо привести их расчёт согласно действующей методике.
В данном разделе также необходимо определить квалификационные требования и обязанности работников предприятия (табл. 3).
Таблица 3