double arrow

Затмение в Европе, 1914-1945 677



зания сепаратистов, и махинации большевиков, торжествовала небывалую победу.

Распад Российской империи следует считать не просто следствием революции, но также и одной и ее причин. Русский царь давно уже терял преданность своих нерусских подданных, задолго до того, как большевистская диктатура определенно подтвердила желание национальных районов существовать самостоятельно. Когда в связи с продвижением немцев в 1915 г. были утрачены польские провинции, ведущий польский политик Империи Роман Дмовский раз и навсегда отвернулся от России; теперь он будет трудиться ради независимости Польши под покровительством Западных государств. Под его председательством был создан Польский национальный комитет в Париже в августе 1916 г. В Литве Taryba (Национальный совет) был создан под покровительством немцев в сентябре 1917 г. В Финляндии независимая республика была вынуждена бороться за свое существование с помощью немцев с середины 1917 по май 1918 гг. На Украине национальное движение выходит на первый план, как только ослабевает власть в центре. В ноябре 1917 г. была создана Украинская республика в Киеве. По так называемому Хлебному договору от 9 февраля 1918 г. она смогла получить признание от Центральных государств в обмен на зерно. В то же время на Кавказе возникает независимая Закавказская федерация.




Ввиду этого спонтанного сепаратизма сменявшим друг друга правительствам в Петрограде не оставалось ничего иного, как склоняться перед этой бурей. Временное правительство заявило в апреле 1917 г., что поддерживает независимость отдельных народов. Так же поступали большевики и другие. На самом же деле, несмотря на громогласные заявления, большевики вовсе не собирались предоставлять национальностям независимость. Как только они захватили власть в Петрограде, главный комиссар большевиков по национальному вопросу, никому не известный грузинский революционер И.В. Сталин, начал создавать отделения большевистской партии в каждой из появлявшихся республик, чем подрывал позиции только формировавшихся национальных правительств. Политика большевиков была нацелена на то, чтобы восстановить рухнувшую Российскую империю в новом коммунистическом


обличье. За фасадом культурной автономии и чисто номинальных государственных структур они с самого начала стремились навязать диктат партии. Это стало одним из главных источников так называемой русской гражданской войны (см. ниже).



Революция в Петрограде была направлена против правительства центра, которое уже и без того находилось в состоянии глубокого разложения. Непосредственная причина заключалась в кризисе системы управления при царском дворе. Сам царь был на фронте, совершая все новые ошибки в своей несчастной решимости лично вести войну. Думу не принимали во внимание; так что царские министры были оставлены на милость неуравновешенной царицы-немки и ее наперсника-шарлатана, «безумного монаха» Григория Распутина (1872— 1916). Когда стали пренебрегать самыми насущными связанными с войной делами — инфляцией, недостатком продовольствия и вооружения, — тогда взбунтовалось и ближайшее окружение царя. Распутина убил выпускник Оксфорда князь Феликс Юсупов, сын самой богатой женщины в России и муж племянницы царя. При иных обстоятельствах это событие могло войти в историю как небольшая придворная интрига. Но в то время оно стало последней каплей, переполнившей чашу терпения: поднялась волна возмущения, снося опоры всей системы. Ибо за границами придворной политики оставались десятки миллионов безгласных царских подданных: недовольная интеллигенция, разочарованные конституционалисты, сбитые с толку чиновники, бесправные рабочие, безземельные крестьяне, солдаты, у которых не было надежды ни выжить, ни победить. Сияющая оболочка царизма держалась долго, но потом распалась как карточный домик.

Цепь событий — от убийства Распутина 17 декабря 1916 г. до захвата власти большевиками десять месяцев спустя — не имела ни плана, ни последовательности. В конце февраля лютый холод, кроме прочего препятствовавший доставке продовольствия, неожиданно сменился ранним весенним теплом. Тысячи забастовщиков и демонстрантов вышли на улицы Петрограда, требуя мира, хлеба, земли и свободы. 26 февраля на Знаменской площади рота гвардейцев произвела первый роковой залп. На следующий день 160000 новобранцев из крестьян, составлявших гарнизон



Сейчас читают про: