double arrow
DIVISA ET INDIVISA. вут по темному небу к светлеющей бледно-желтой полосе

вут по темному небу к светлеющей бледно-желтой полосе. Яблони старого Торнклиффского сада, сбросившие листья, беспорядочно тянутся в полутьме к соседнему ряду викторианских домов красного кирпича. Одинокая ворона несет стражу на самом высоком суку так же, как она сидела и тысячу ночей до того, как была написана Легенда о Европе — вступление к этой книге. Выхлопы Оксфордской фабрики автомобильных запчастей хотя бы сегодня уносятся в другую сторону. Семья дремлет, еще не подошло время собираться в школу.

У этой семьи родственники расселились но доброй половине Европы. С одной стороны, семья крепко привязана к этому острову, к Ланкаширу и дальше к Уэльсу. С другой стороны, она уходит корнями в восточные земли старой Польши, которая большую часть последнего столетия находилась или в австрийской Галиции, или в Советском Союзе. Получив образование в Оксфорде и Кракове, нынешние хозяева дома впервые встретились на бульваре Жерговия в Клермон-Ферране, в городе Блеза Паскаля, которого бы, конечно, очень позабавило осуществление такой бесконечно малой вероятности. Подобные счастливые случаи окрашивают яркими цветами чувство истории у человека. Когда пишется история, правят Время и Место. Историки сами становятся неотъемлемой частью своей Истории.

Сегодня праздник Св. Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Молитвы в церкви


иезуитов Св. Алоизия возносятся «в празднование начала славянских народов... Да будет их свет нам светом». Молитвы возносятся о «народах Восточной Европы». Священник несколько эксцентрично объясняет, что Кирилл и Мефодий были апостолами поляков, чехов и венгров (см. главу V).




Время детям идти в школу. На этой неделе в «Сквиреллскул» директриса говорила на собрании о нуждающихся албанских детях.

В утренних газетах ничего не говорится о св. Кирилле и Мефодий. В Индепендент передовица о «войсках ООН для Хорватии». В европейском приложении к Гардиан развернуто пишется о магазинах в Мурманске. Вчерашняя мадридская Эль Паис пишет о создании франко-испанских бригад для борьбы с баскской организацией ЭТА; газета

пишет о своем новом обозревателе — Микайло Горбачеве — который будет вести ежемесячную колонку. В Ле Монд три страницы посвящены новостям из Северной Африки. В Де Телеграф из Гааги на центральном месте статья о полетах натовских истребителей Ф-



16. Первая страница издаваемой в Мюнхене Зюддойче цайтунг занята рассказом о проблемах федерального министерства финансов. Газета выборча, которая шла из Варшавы два дня, много пишет о решении Конституционного суда, в котором он отверг закон о пенсиях, проведенный парламентом, где главенствуют коммунисты. Передовица в Оксфорд таймс посвящена собственной колонке писем, которая помещена рядом с сообщением епископа англиканской церкви Оксфорда о рукоположении в духовный сан женщин54.

Единственное большое сообщение, представляющее интерес для историка, помещено на первой странице Коррьере делла сера, под заголовком «Приказ Ленина: «Расстрелять их». В Москве сейчас появляется особенно много новых сведений по новейшей истории Европы. Корреспондент в Москве, ссылаясь на Комсомольскую правду, приводит до того засекреченные документы из архива Института марксизма-ленинизма. Они разоблачают вождя большевиков как лично настаивавшего на революционных жестокостях. Так, 11 августа 1918 г. Ленин пишет товарищам в Пензе: «Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец революции надо дать. 1) непременно повесить, дабы народ видел, не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2) опубликовать их имена. 3) отнять у них весь хлеб. 4) назначить заложников

— согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков.

PS. Найдите людей потверже, ваш Ленин»35.

«Эти перлы не из корреспонденции Гитлера»,

— комментирует газета. Следовательно, варварство большевиков действительно началось не со Сталина.

В новостях о жизни в Англии на этой неделе больше всего рассказов о грязной предвыборной






Сейчас читают про: