Вода из системы водоснабжения (из малого бака) поступает через трехходовой кран в сетчатый фильтр водоотстойника, где очищается от механических примесей и через поплавковый клапан попадает в кипятильное пространство. Уровень воды в этом пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. По водомерному стеклу сырой воды следят за наполнением кипятильника водой. Уровень воды должен находиться примерно на 5 мм выше красной нижней черты, нанесенной на водомерном стекле. Когда вода начинает кипеть, она переливается через край конуса в водосборник кипяченой воды, и уровень воды в водомерном стекле сырой воды колеблется между верхней и нижней ограничительными линиями. Это говорит о том, что поплавковый клапан работает правильно, кипение воды происходит нормально и воду можно брать из кипятильника.
6.2. Положение кранов кипятильника при эксплуатации
Рис. 4
Категорически запрещается эксплуатировать не заполненный водой кипятильник.
|
|
трехходовой кран двухходовой кран
в положении “ сырая вода ” в положении “ закрыто
6.3. Характеристика кипятильника (усредненные данные):
1. Объем кипятильного пространства – 10 литров
2. Объем водосборника кипяченой воды – 14 литров
3. Время нагревания воды до кипения:
§ твердым топливом – 20 минут
§ электроэнергией – 30 минут
4. Масса кипятильника – 35 кг.
При нагреве воды твердым топливом (древесным углем, торфобрикетами) необходимо на колосники топки кипятильника положить немного бумаги, а на нее щепки, а также мелко наколотые дрова и затем разжечь. После того как дрова загорятся, топку следует заполнить древесным углем (торфобрикетами), а дверцу топки закрыть. При этом дверца зольника должна быть открыта, с ее помощью регулируется поступление воздуха в топочную камеру.