Проводящие пути вкусового анализатора (схема 6)

Тела первых нейронов (рис. 12) располагаются в узлах трех черепных нервов: узле коленца, ganglion geniculi n. facialis (VII), нижних узлах, ganglii inferiorеs n. glossopharyngeus (IX) et n. vagus (X).

Дендриты нейронов узла коленца в составе барабанной струны, chorda tympani, подходят к вкусовым рецепторам грибовидных и листовидных сосочков слизистой передних 2/3 языка. Центральные отростки (аксоны) в составе промежуточного нерва достигают ядра одиночного пути, nucleus solitarius (общее чувствительное ядро VII, IX, X пар черепных нервов).

Дендриты нейронов нижнего узла языкоглоточного нерва в составе его язычных ветвей, rami linguales, подходят к вкусовым рецепторам желобоватых сосочков слизистой оболочки задней трети языка. Центральные отростки нейрона также достигают ядра одиночного пути.

Дендриты нейронов нижнего узла блуждающего нерва в составе его ветви – верхнего гортанного нерва, n. laryngeus superior, подходят к вкусовым рецепторам слизистой оболочки надгортанника и черпаловидных хрящей. Центральные отростки нейронов как и в предыдущих двух случаях, подходят к ядру одиночного пути. В этом ядре локализуются тела вторых нейронов. Их аксоны достигают зрительного бугра, в котором локализуются тела третьих нейронов. Аксоны третьих нейронов подходят к корковому представительству анализатора в пределах парагиппокампальной извилины и крючка, а по последним данным – и в оперкулярной части задней центральной извилины вблизи островка. Это единственный анализатор, проводящие пути которого не проходят в пределах внутренней капсулы.

Функция. Анализатор вкуса обеспечивает определение вкуса пищи на основе восприятия основных четырех её вкусовых качеств (горького, сладкого, кислого, соленого). Биологический смысл вкусовых ощущений заключается в проверке съедобности (качества) пищи и обеспечении комфортного процесса пищеварения.


Рис. 12. Проводящие пути анализатора вкуса. 1 – gyrus parahippocampalis et uncus; 2 – pons; 3 – medulla oblongata; 4 – nucleus solitarius; 5 – ganglion inferius nervi vagi; 6 – ganglion inferius nervi glossopharingei; 7 – chorda tympani; 8 – n. laryngeus superior; 9 – r. lingualis; 10 – epiglottis; 11 – papillae vallatae; 12 – papillae foliatae; 13 – papillae fungiformis; 14 – caliculus gustatorius; 15 – ganglion geniculi nervi facialis; 16 – n. intermedius; 17 – nuclei salivatorius superior et inferior; 18 – ganglion trigeminale; 19 – lemniscus medialis; 20 – thalamus.


ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА
Схема 6.

  ЛОКАЛИЗАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ
СОСОЧКИ ЯЗЫКА: ГРИБОВИДНЫЕ, ЖЕЛОБОВАТЫЕ, ЛИСТОВИДНЫЕ

       
   
 
 





       
   




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: