Нормирование – это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.
Нормативная база предприятий включает в себя множество различных норм и нормативов, упорядочение и систематизация которых производится с использованием единых методов нормирования и группировки по различным признакам.
С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии. Всем, кто имеет отношение или доступ к этим ресурсам, с этой целью на все виды работ и получаемых в процессе производства результатов устанавливаются нормы и нормативы.
Организация внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы. Норма является основой:
Ø планирования;
Ø регулирования и контроля деятельности структурных подразделений;
Ø соизмерения произведенных затрат с достигнутыми результатами;
Ø разграничения ответственности за результаты деятельности между подразделениями;
Ø объективной оценки оплаты труда и стимулирования деятельности персонала по итогам работы.
Норма – это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина расходования какого – либо ресурса на единицу продукции.
Измеряется норма натуральными (кг, м, л, кВт, ч и др.), стоимостными (рубли) и трудовыми (человеко-час) параметрами на единицу продукции, а также на выполнение заданного объема работ или на установленный период времени.
Например, на пошив мужской куртки 50-го размера устанавливаются нормы:
Ø материалы основные - 2 м2;
Ø нитки - 1 катушка;
Ø пуговицы — 6 шт.;
Ø застежка "молния" — 1 шт.;
Ø трудоемкость изготовления — 6 человеко-час;
Ø себестоимость — 1 200 руб.
Таким образом, с помощью нормы, измеряемой натуральными стоимостными и трудовыми параметрами, регламентируются все расходы, связанные с производством готового изделия.
Норматив – относительный показатель, характеризующий не абсолютную величину, а установленную степень однородных показателей использования производственных ресурсов или характеристику продукции.
Различают:
Ø нормы затрат живого труда;
Ø нормы материальных затрат;
Ø нормативы использования орудий труда;
Ø нормативы организации производственного процесса;
Ø нормы продолжительности освоения мощностей вводимых объектов.
Нормативы устанавливаются и выражаются в коэффициентах или в процентах:
Ø процент содержания жира в молоке или спирта в вине,
Ø коэффициент использования грузоподъемности транспортных машин и оборудования,
Ø коэффициент использования металла на машиностроительном заводе и др.
Допустим, вес готового изделия из металла 0,7 кг, а потребность в металле на его изготовление составляет 1 кг (остальное идет в отходы). Коэффициент использования металла составит 0,7/1 = 0,7. Если технология не позволяет уменьшить потери материалов в отходах, то в плане устанавливается обязательный для производства норматив — 0,7 или 70% использования металла. Исходя из норматива 0,7 ведется расчет себестоимости продукции, заключаются договора с поставщиками металла на объем выпуска изделия по установленному графику.
Основная функция нормы – измерительная (норма – мера), то есть она является объективной мерой затрат и результатов. С этой функцией связаны учётная функция, то есть учёт фактических затрат на производство, а также контрольная функция, при которой нормы служат экономическим эталоном для сравнения с фактическим расходом.
Нормы и нормативы устанавливаются в абсолютном выражении, а также выражаются в коэффициентах или в процентах на все виды используемых ресурсов, а именно на:
Ø материалы – основные и вспомогательные;
Ø комплектующие изделия;
Ø запасные части для ремонта машин и оборудования;
Ø инструменты и приборы;
Ø энергетические ресурсы: электроэнергия, топливо, пар и горячая вода;
Ø осветительные и нагревательные приборы;
Ø производственные и вспомогательные машины и оборудование;
Ø производственные и служебные площади;
Ø рабочую силу;
Ø денежные средства.
Нормы и нормативы устанавливаются с целью:
Ø недопущения излишнего расходования ресурсов;
Ø обеспечения установленного режима работы организации (предприятия);
Ø недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой продукции;
Ø соблюдения нормальных условий труда и охраны окружающей среды;
Ø создания базы данных для планирования деятельности организации (предприятия).
За соблюдение и корректировку каждого норматива несёт ответственность определённое лицо: рабочий, мастер, инженер, экономист, руководитель цеха или отдела. Обычно, чтобы повысить роль нормативов, заработная плата персонала связывается в той или иной степени с уровнем соблюдения норм, а иногда полностью обусловлена нормативами (например, при сдельной и аккордной формах оплаты труда).
В соответствии с объектами и задачами нормирования на российских предприятиях в основном используется группировка норм и нормативов по масштабам применения и по объектам нормирования.
По масштабам применения нормативная база классифицируется следующим образом:
Ø нормативы, установленные на основе государственных и отраслевых стандартов и требований;
Ø общезаводские нормативы;
Ø предметные, подетальные и пооперационные нормативы.
По объектам нормирования нормативная база классифицируется по видам ресурсов:
Ø финансовым;
Ø материальным;
Ø трудовым.
Трудовые нормы и нормативы включают в себя:
Ø норматив трудоемкости товарной продукции — численность работающих на миллион (миллиард) товарной продукции предприятия (человеко-руб.);
Ø норматив заработной платы в полной себестоимости продукции (коэффициент);
Ø норму в часах (минутах) на операцию (деталь, узел, изделие, вид продукции, вид работы), затрат рабочего времени для выполнения заданного объёма работ го объема работ при данном техническом и организационном уровне производства. Этот вид норм является исходным, основным, другие виды трудовых норм определяются как производные от норм времени;
Ø норму выработки (производительность) — количество продукции в натуральном или стоимостном выражении, изготавливаемой в единицу времени. Величина, обратная норме времени;
Ø норму обслуживания — установленное количество единиц оборудования или мест обслуживания, приходящихся на 1 рабочего (бригаду) в течение рабочей смены;
Ø норму полной трудоемкости единицы продукции — затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции (ч./ шт.).