Нормирование позволяет организациям (предприятиям) сбалансировать потребности и запасы ресурсов

Нормирование – это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.

Нормативная база предприятий включает в себя множество различ­ных норм и нормативов, упорядочение и систематизация которых про­изводится с использованием единых методов нормирования и группи­ровки по различным признакам.

С помощью нормирования регламентируется расходование персона­лом всех видов ресурсов на предприятии. Всем, кто имеет отношение или доступ к этим ресурсам, с этой целью на все виды работ и получае­мых в процессе производства результатов устанавливаются нормы и нор­мативы.

Организация внутрипроизводственного планирования и учета невоз­можна без надежной нормативной базы. Норма является основой:

Ø планирования;

Ø регулирования и контроля деятельности структурных подразделений;

Ø соизмерения произведенных затрат с достигнутыми результатами;

Ø разграничения ответственности за результаты деятельности между подразделениями;

Ø объективной оценки оплаты труда и стимулирования деятельности персонала по итогам работы.

Норма – это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина расходования какого – либо ресурса на единицу продукции.

Измеряется норма натуральными (кг, м, л, кВт, ч и др.), стоимостны­ми (рубли) и трудовыми (человеко-час) параметрами на единицу про­дукции, а также на выполнение заданного объема работ или на установ­ленный период времени.

Например, на пошив мужской куртки 50-го размера устанавливаются нормы:

Ø материалы основные - 2 м2;

Ø нитки - 1 катушка;

Ø пуговицы — 6 шт.;

Ø застежка "молния" — 1 шт.;

Ø трудоемкость изготовления — 6 человеко-час;

Ø себестоимость — 1 200 руб.

Таким образом, с помощью нормы, измеряемой натуральными стои­мостными и трудовыми параметрами, регламентируются все расходы, связанные с производством готового изделия.

Норматив – относительный показатель, характеризующий не абсолютную величину, а установленную степень однородных показателей использования производственных ресурсов или характеристику продукции.

Различают:

Ø нормы затрат живого труда;

Ø нормы материальных затрат;

Ø нормативы использования орудий труда;

Ø нормативы организации производственного процесса;

Ø нормы продолжительности освоения мощностей вводимых объектов.

Нормативы устанавливаются и выражаются в коэффициентах или в процентах:

Ø процент содержания жира в молоке или спирта в вине,

Ø коэф­фициент использования грузоподъемности транспортных машин и обо­рудования,

Ø коэффициент использования металла на машиностроитель­ном заводе и др.

Допустим, вес готового изделия из металла 0,7 кг, а потребность в металле на его изготовление составляет 1 кг (остальное идет в отходы). Коэффициент использования металла составит 0,7/1 = 0,7. Если техно­логия не позволяет уменьшить потери материалов в отходах, то в плане устанавливается обязательный для производства норматив — 0,7 или 70% использования металла. Исходя из норматива 0,7 ведется расчет себесто­имости продукции, заключаются договора с поставщиками металла на объем выпуска изделия по установленному графику.

Основная функция нормы – измерительная (норма – мера), то есть она является объективной мерой затрат и результатов. С этой функцией связаны учётная функция, то есть учёт фактических затрат на производство, а также контрольная функция, при которой нормы служат экономическим эталоном для сравнения с фактическим расходом.

Нормы и нормативы устанавливаются в абсолютном выражении, а также выражаются в коэффициентах или в процентах на все виды используемых ресурсов, а именно на:

Ø материалы – основные и вспомогательные;

Ø комплектующие изделия;

Ø запасные части для ремонта машин и оборудования;

Ø инструменты и приборы;

Ø энергетические ресурсы: электроэнергия, топливо, пар и горячая вода;

Ø осветительные и нагревательные приборы;

Ø производственные и вспомогательные машины и оборудование;

Ø производственные и служебные площади;

Ø рабочую силу;

Ø денежные средства.

Нормы и нормативы устанавливаются с целью:

Ø недопущения излишнего расходования ресурсов;

Ø обеспечения установленного режима работы организации (предприятия);

Ø недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой продукции;

Ø соблюдения нормальных условий труда и охраны окружающей среды;

Ø создания базы данных для планирования деятельности организации (предприятия).

За соблюдение и корректировку каждого норматива несёт ответственность определённое лицо: рабочий, мастер, инженер, экономист, руководитель цеха или отдела. Обычно, чтобы повысить роль нормативов, заработная плата персонала связывается в той или иной степени с уровнем соблюдения норм, а иногда полностью обусловлена нормативами (например, при сдельной и аккордной формах оплаты труда).

В соответствии с объектами и задачами нормирования на российских предприятиях в основном используется группировка норм и нормативов по масштабам применения и по объектам нормирования.

По масштабам применения нормативная база классифицируется следующим образом:

Ø нормативы, установленные на основе государственных и отраслевых стандартов и требований;

Ø общезаводские нормативы;

Ø предметные, подетальные и пооперационные нормативы.

По объектам нормирования нормативная база классифицируется по видам ресурсов:

Ø финансовым;

Ø материальным;

Ø трудовым.

Трудовые нормы и нормативы включают в себя:

Ø норматив трудоемкости товарной продукции — численность работающих на миллион (миллиард) товарной продукции предприятия (человеко-руб.);

Ø норматив заработной платы в полной себестоимости продукции (ко­эффициент);

Ø норму в часах (минутах) на операцию (деталь, узел, изделие, вид про­дукции, вид работы), затрат рабочего времени для выполнения заданного объёма работ го объема работ при данном техническом и организационном уровне производства. Этот вид норм является исходным, основным, другие виды трудовых норм определяются как производные от норм времени;

Ø норму выработки (производительность) — количество продукции в натуральном или стоимостном выражении, изготавливаемой в единицу времени. Величина, обратная норме времени;

Ø норму обслуживания — установленное количество единиц оборудова­ния или мест обслуживания, приходящихся на 1 рабочего (бригаду) в течение рабочей смены;

Ø норму полной трудоемкости единицы продукции — затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции (ч./ шт.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow