Вопрос 1. Основные технико – экономические показатели. Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные

При плановой экономике каждое предприятие на основе контрольных цифр, которые доводились ему вышестоящей организацией, по строго определённой методике разрабатывало техпромфинплан, состоящий из 13 разделов.

С переходом на рыночные отношения организациям (предприятиям) никто не устанавливает контрольные цифры и не требует представить к определённому сроку план экономического социального развития (как это было раньше). Почувствовав свободу и бесконтрольность, некоторые предприятия стали меньше внимания уделять прогнозированию и планированию своей деятельности, и это была весьма существенная их ошибка. Как показывает анализ, такие предприятия (организации) в своём значительном большинстве оказались в тяжёлом финансовом положении или стали банкротами. Следовательно, чтобы избежать этих проблем, необходимо составлять план экономического развития предприятия (организации), который включает в себя следующие разделы:

Ø план производства продукции;

Ø план развития науки и техники;

Ø план повышения экономической эффективности производства;

Ø план капитальных вложений и капитального строительства;

Ø план материально – технического обеспечения;

Ø план по труду и кадрам;

Ø план по издержкам производства и реализации продукции;

Ø финансовый план;

Ø план социального развития коллектива;

Ø план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

Важный раздел плана развития организации (предприятия) – производственная программа – это научно обоснованное плановое задание по объёму, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключённых договоров.

Разделы производственной программы:

Ø плановое задание по объёму, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции;

Ø плановое задание по качеству выпускаемой продукции;

Ø план по специализации и кооперированию.

Программу или план характеризуют следующие показатели:

Ø качественные показатели:

ü сортность;

ü марка;

ü содержание полезного компонента;

ü доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их;

ü доля экспортной продукции;

ü важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

ü

Ø натуральные и стоимостные показатели. Например, показатель планового выпуска продукции, этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг., т, секциях и других единицах, а также в условных.

Объём реализуемой и товарной продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в оптовых ценах отчётного периода.

Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой иностранной валюте с последующим пересчётом на рубли в соответствии с действующим курсом.

Ø количественные (объёмные, стоимостные):

ü объём реализации (или объём реализованной продукции) можно определить по формуле:

VP = VT + VНП1 – VНП2, или РП = ОН + ТП – ОК или РП = ТП + (ОН - ОК)

где VP– объём реализованной продукции;

VT – объём товарной продукции;

VНП 1 и VНП2 – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

где РП – объём реализованной продукции;

ОН и ОК – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода;

ТП – объём товарной продукции.

ü товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера. В её состав включается:

ГП – готовая продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, комплектации и сданная на склад;

ПФ – полуфабрикаты, предназначенные для реализации сторонним потребителям;

РПРОМ – работы промышленного характера, выполняемые по заказам со стороны;

РРЕМ – ремонтные работы по заказам со стороны

ТП = ГП + ПФ + РПРОМ + РРЕМ

ü валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности организации за определенный период времени. Иными словами это общий объём производства вне зависимости от степени готовности продукции. Валовая продукция определяется по формуле:

ВП = ТП – НН + НК,

где ВП – валовая продукция;

ТП – товарная продукция;

НН и НК – стоимость незавершённого производства на начало и конец данного периода.

ü чистая продукция или объём чистой продукции может быть определён с помощью формулы:

VЧП = VT – МЗ – А,

где VЧП – объём чистой продукции;

VT – объём товарной продукции;

МЗ – материальные затраты;

А – амортизация.

Ø трудовые (нормо – часы, человеко – часы) – применяются при широком ассортименте продукции.

Как известно, результатом производственной деятельности организации (предприятия) является определённая продукция (работы, услуги). Основным ограничителем объёмов производства продукции на предприятии выступают производственные возможности.

Конкретным выражением производственных возможностей каждой организации служит её производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени. Содержание, которое вкладывается в термин «производственная мощность», нередко обозначается также понятиями «пропускная способность», «потенциальная производственная мощность», «производственный потенциал», «производительность основных фондов», «эффективная мощность».

Уровень использования производственной мощности измеряется такими показателями как: коэффициент использования мощности, коэффициент загрузки оборудования и др.

Производственная мощность зависит от следующих факторов:

Ø количества и качества действующего оборудования;

Ø максимально возможной производительности каждой единицы оборудования;

Ø принятого режима работы (сменности, продолжительности смены, прерывности или непрерывности производственного цикла);

Ø номенклатуры и ассортимента;

Ø трудоёмкости продукции;

Ø уровня специализации;

Ø уровня организации труда и производства.

Производственную мощность можно определить по формуле:

М = ТЭ / t

где ТЭ – эффективный фонд работы организации (предприятия), цеха;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: