Плодоношение и сбор семян

Плодоношение у древесных растений приходится на средний возраст, после завершения роста в высоту. Этот период наступает у разных пород в разные сроки. У березы, ивы, тополя – в 10-20 лет (эти породы недолговечны), у сосны – в 30-50 лет, у дуба – в 40-50 лет, у кустарников – в 3-8 лет.

Хорошо плодоносят деревья открытых освещенных солнечных местообитаний.

Плодоношение зависит и от погодных условий: при дождливой и холодной погоде семена не вызревают в жару – погибают.

Кроме того, способность хорошо плодоносить передается по наследству.

Плоды бывают: одно- или многосемянные, делятся по качеству околоплодника на сухие и сочные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся. У разных плодов древесных пород различное строение семян.

Сроки плодов и семян различны у разных пород. Заготовку семян производят с момента созревания плодов до начала их опадения, это разные сроки у разных пород. За созревающими плодами необходимо вести наблюдения и собирать их, не дожидаясь опадения. Если спелые семена долго находятся на растении, то хуже всходят.

Плоды собирают с растущих деревьев вручную, но используют такие приспособления как сучкорезы, секаторы, гребни для вычесывания шишек, специальные крючки. С высоких деревьев собирают, используя телескопические подъемники, семеносборочные агрегаты мачнового типа.

При сборе с земли внизу устраивают полог – каштан конский, дуб, орех, бук, яблоня, граб, ясень, вяз, клен, липа. С воды собирают плоды ольхи черной сачками.

Свежесобранные плоды просушивают под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав их слоем 10-15 см в течение 5-10 дней, перемешивая несколько раз в сутки. Затем очищают их от околоплодников. Семена сочных плодов предварительно протирают аккуратно через сито, промывая в воде.

Плоды жимолости, смородины, бузины, винограда, облепихи раздавливают вручную. Плоды черемухи, лоха, боярышника, шиповника, рябины, хеномелеса, яблони раздавливают деревянным пестиком небольшими партиями в ступах, кадках; а если партии больше – на специальных плодотерках, плододробилках, молотилках. Размятую массу заливают водой, перемешивают, полноценных семена оседают на дно. Их собирают, повторно промывают на ситах разного диаметра, где остатки мезги проходят, а семена остаются. Вручную отмывают небольшие партии, а большие – в специальном плодотерочно-отмывочном агрегате.

Затем просушивают в специальном хорошо проветриваемом помещении или в тени под тентом (если погода хорошая), или в специальных сушилках при t 35-45º С, периодически перемешивая.

Плоды с сухим околоплодником протирают или обмолачивают, чтобы освободить семена от частей околоплодника и мусора. Семена берез, кленов, ильма, желуди и орехи не нужно очищать. ФОК М – специальная машина для очистки фисташек, миндаля, отделения семян абрикоса, алычи, вишни, сливы, гледичии.

Шишки хвойных пород сушат в шишкосушилках 10-12 ч при t 45-50º С (сосна обыкновенная, ель обыкновенная), t 30-40º С (лиственница сибирская), предварительно подсушенные, в шишкосушилках должна быть вентиляция. ШС -200. Солнечная переносная шишкосушильня.

Извлеченные семена обескрыливают. Маленькие партии – вручную, большие – в специальных машинах-обескрыливателях. Затем провеивают. И потом очищают от примесей при помощи сит, решет и веялок.

Семена сортируют по фракциям определенной крупности и полнозернистости, используя обескрыливатель-веялку ОВС-2, обескрыливатель семян ОПС-2 и веялку лесных семян ВЛС-2, для небольших партий семян – сита и решета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: