double arrow

Свободы не может превышать двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — тридцати лет (ч. 4 ст. 56)


Уголовный закон лишь определяет срок лишения свободы, виды мест отбывания этого наказания, категории осужденных, которые должны отбывать его в том или ином учреждении, и условия на­правления в определенный вид места лишения свободы.

Порядок исполнения лишения свободы применительно к каждо­му учреждению, где оно отбывается, режимные требования и усло­вия содержания осужденных определяются Уголовно-исполни­тельным кодексом. Этим же нормативным актом устанавливается изменение вида исправительного учреждения, назначенного при­говором (ч. 3 ст. 58 УК)1.

§ 14. Пожизненное лишение свободы

Уголовный кодекс устанавливает, что пожизненное лишение свободы применяется только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не при­менять смертную казнь (ч. 1 ст. 57).

Таким образом, по сути дела, пожизненное лишение свободы не является одним из видов наказаний, а представляет собой аль­тернативу смертной казни, т.е. может быть назначено взамен ее. В законе указаны условия применения пожизненного заключения. Они сводятся к следующим: а) лицо осуждается за совершение особо тяжкого преступления; б) это преступление должно выра­жаться в посягательстве на жизнь одного человека или нескольких лиц (убийство при квалифицирующих обстоятельствах или поку­шение на него); в) суд, оценив все материалы дела и личность преступника — стечение смягчающих или наличие исключитель­ных обстоятельств, — признает возможным не применять смерт­ную казнь, а назначить осужденному пожизненное лишение сво­боды. Возможность применения пожизненного лишения свободы ограничена законом: оно не может быть назначено женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, а также мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесяти пяти лет.




Смертная казнь

1 Подробно об этом см в разделе IV Уголовно-исполнительного кодекса «Ис­полнительное наказание в виде лишения свободы» (ст. 73—131).

§ 15. Смертная казнь

Смертная казнь — самый суровый и высший вид уголовного наказания, содержанием которого является лишение по приговору осужденного жизни (ст. 59 УК).

Уголовный закон сам называет ее исключительной мерой нака­зания, подчеркивая этим, что она должна применяться в особых случаях. Смертная казнь, естественно, не может иметь своей целью исправление виновного, а выполняет задачи восстановления соци­альной справедливости и предупреждения совершения новых пре­ступлений прежде всего самим осужденным и другими неустойчи­выми лицами.

Включение смертной казни в строго ограниченных пределах как по числу преступлений, за совершение которых она может быть применена, так и по категориям осужденных с учетом нынешнего высокого уровня преступности, к тому же имеющего тенденцию к росту, а не падению, наличия организованной и профессиональной преступности, мафиозных структур, охвативших многие сферы жизни общества и государства, вполне оправданно и жизненно необходимо.



Вопрос о смертной казни как о мере уголовного наказания, о целесообразности ее наличия в уголовном законодательстве и объе­ме применения решался как в зарубежных странах, так и в россий­ских законах в разные периоды истории различно: от полной ее отмены до широкого применения. Дискуссионной проблема смерт­ной казни была на протяжении веков и остается таковой до насто­ящего времени1.

В послереволюционный период в законодательстве нашего госу­дарства этот вопрос также решался весьма неоднозначно.

В отдельные периоды государство провозглашало отказ от смертной казни (Декреты II съезда Советов от 26 октября 1917 г.2, ВЦИК и СНК от 17 января 1920 г.3).

Затем смертная казнь с учетом военной обстановки или под флагом усиления борьбы с «врагами народа» вновь восстанавли­валась.

После окончания Великой Отечественной войны Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни» от 26 мая 1947 г. это наказание было отменено в мирное время, а

1 См : Смертная казнь: за и против. М., 1994.

2 СУ РСФСР. 1917 №1 Ст. 10.

3 СУ РСФСР. 1920. № 4—5. С. 22.







Сейчас читают про: