double arrow

Общие начала назначения наказания


Глава XVI. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

§ 1. Общие начала назначения наказания

В соответствии со ст. 49 Конституции Российской Федерации только суду предоставлено право сделать вывод о виновности лица в совершении преступления и назначить за него наказание. Суд, принимая такое решение, излагает его в обвинительном приговоре, если приходит к выводу, что нет предусмотренных законом основа­ний для освобождения совершившего преступление от уголовной ответственности и наказания. Назначая наказание, суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей нака­зания. /

Статья 60 УК устанавливает общие начала назначения наказа­ния, т.е. те принципиальные основные положения, которыми дол­жен руководствоваться суд при назначении наказания лицу, при­знанному виновным в совершении преступления.

1.Справедливость наказания

Принцип справедливости изложен в ст. 6 УК:

«1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, при­меняемые к лицу, совершившему преступление, должны быть спра­ведливыми, то есть соответствовать характеру и степени общест­венной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.







Сейчас читают про: