После подготовки студентом отчета, оформленного в соответствии с требованиями и в установленный срок, вместе с дневником и другими приложениями, сдается для проверки. По результатам проверки отчета принимается решение о допуске студента к защите отчета.
Аттестация студентов по программе учебной практики проводится в форме зачета с аттестационными оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
При защите производственной практики учитывается объем выполнения программы и заданий практики, правильность оформления и качество содержания отчета по практике, правильность ответов на заданные руководителем практики вопросы, а также отзыв руководителя практики от организации.
К зачёту допускаются студенты, представившие заполненный дневник (с подписями должностных лиц и печатями организации, свидетельствующими о прохождении практики в соответствующие сроки) и правильно выполнившие все задания в соответствии с планом практики (как базовые, так и для самостоятельной проработки), оформленные в виде отчета.
|
|
Зачет по производственной практике проводится сразу после её прохождения.
При вынесении оценки по производственной практике должны учитываться:
1. содержание и качество оформления отчета,
2. ответы студентов на вопросы,
3. показатели работы студента за весь период практики, к которым относятся: трудовая дисциплина, участие в производственной работе и творческие элементы в его работе,
4. оценка работы студента цеховым руководителем, инициатива студента и т. д.
Критериями оценки являются уровень теоретического осмысления студентами своей практической деятельности (ее целей, задач, содержания, методов); степень и качество приобретенных студентами профессиональных умений, уровень профессиональной направленности студентов.
«Отлично» ставится студенту, который выполнил в срок и на высоком уровне весь намеченный объем работы, требуемый планом практики, обнаружил умение правильно определять и эффективно решать основные задачи.
«Хорошо» ставится студенту, который полностью выполнил намеченную на период практики программу работы, обнаружил умение определять основные задачи и способы их решения, проявил инициативу в работе, но не смог вести творческий поиск или не проявил потребность в творческом росте.
«Удовлетворительно» ставится студенту, который выполнил программу работы, но не проявил глубоких знаний теории и умения применять ее на практике, допускал ошибки в планировании и решении задач.
«Неудовлетворительно» ставится студенту, который не выполнил программу практики, не подготовил отчета, допускал ошибки в ходе проведения практики.
|
|
№ | Этап контроля | Удельный вес в итоговой оценке |
Ведение дневника практики | 0,10 | |
Оценка руководителя практики от предприятия | 0,30 | |
Содержание и качество оформления отчёта по практике | 0,20 | |
Защита студентом отчёта по производственной практики | 0,40 | |
ИТОГО | 1,00 | |
Контрольные вопросы и задания для проведения аттестации по итогам практики:
1 часть производственной практики | 2. часть производственной практики | |
1. Дать общую характеристику организации (название, цель создания, организационно-правовая форма, краткая историческая справка, миссия организации) | 1. Дать общую характеристику организации (название, цель создания, организационно-правовая форма, краткая историческая справка, миссия организации) | |
2. Назовите источники информации и методы расчета следующих показателей: · среднесписочная численность рабочих; · среднегодовая стоимость основных фондов; · среднегодовая стоимость остатков оборотных средств; · затраты на производство реализованной продукции; · выручка от реализации; · прибыль от реализации; · затраты на рубль реализованной продукции; · фондоотдача; · фондовооруженность; · производительность труда; · рентабельность продаж в %. | 2. Назовите источники информации и методы расчета следующих показателей: · среднесписочная численность рабочих; · среднегодовая стоимость основных фондов; · среднегодовая стоимость остатков оборотных средств; · затраты на производство реализованной продукции; · выручка от реализации; · прибыль от реализации; · затраты на рубль реализованной продукции; · фондоотдача; · фондовооруженность; · производительность труда; · рентабельность продаж в %. | |
5. Дайте характеристику процесса производства и реализации продукции на предприятии | 3. Раскройте методику оценки ликвидности и платежеспособности организации. Как можно охарактеризовать анализируемую организацию с позиций ее ликвидности и платежеспособности. | |
4. Раскройте методику оценки финансовой устойчивости организации. Как можно охарактеризовать анализируемую организацию с позиции ее финансовой устойчивости. | ||
7. Какие формы оплат труда вам известны. Какие из них применяются на анализируемом предприятии | 5. Раскройте методику расчета вероятности банкротства организации. Какова вероятность того, что организация в ближайшем будущем окажется близка к банкротству? | |
8. Раскройте методы факторного анализа валового выпуска продукции, среднегодовой выработки, фондоотдачи, общей суммы затрат, фонда оплаты труда, рентабельности. Как повлияли различные факторы на формирование рассматриваемых показателей деятельности организации. | 6. Раскройте методику оценки деловой активности организации. Как можно охарактеризовать анализируемую организацию с позиции ее деловой активности. | |
7. Охарактеризуйте налоговый режим организации. Какие налоги уплачивает предприятие. Есть ли возможность оптимизировать налогообложение организации? | ||
10. Предложите направления развития организации, обоснуйте их. | ||
8. Вопрос, касательно выполнения задания в рамках темы выпускной квалификационной (дипломной) работы. |