Процедура защиты отчета по производственной практике

После подготовки студентом отчета, оформленного в соответствии с требованиями и в установленный срок, вместе с дневником и другими приложениями, сдается для проверки. По результатам проверки отчета принимается решение о допуске студента к защите отчета.

Аттестация студентов по программе учебной практики проводится в форме зачета с аттестационными оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

При защите производственной практики учитывается объем выполнения программы и заданий практики, правильность оформления и качество содержания отчета по практике, правильность ответов на заданные руководителем практики вопросы, а также отзыв руководителя практики от организации.

К зачёту допускаются студенты, представившие заполненный дневник (с подписями должностных лиц и печатями организации, свидетельствующими о прохождении практики в соответствующие сроки) и правильно выполнившие все задания в соответствии с планом практики (как базовые, так и для самостоятельной проработки), оформленные в виде отчета.

Зачет по производственной практике проводится сразу после её прохождения.

При вынесении оценки по производственной практике должны учитываться:

1. содержание и качество оформления отчета,

2. ответы студентов на вопросы,

3. показатели работы студента за весь период практики, к которым относятся: трудовая дисциплина, участие в производственной работе и творческие элементы в его работе,

4. оценка работы студента цеховым руководителем, инициатива студента и т. д.

Критериями оценки являются уровень теоретического осмысления студентами своей практической деятельности (ее целей, задач, содержания, методов); степень и качество приобретенных студентами профессиональных умений, уровень профессиональной направленности студентов.

«Отлично» ставится студенту, который выполнил в срок и на высоком уровне весь намеченный объем работы, требуемый планом практики, обнаружил умение правильно определять и эффективно решать основные задачи.

«Хорошо» ставится студенту, который полностью выполнил намеченную на период практики программу работы, обнаружил умение определять основные задачи и способы их решения, проявил инициативу в работе, но не смог вести творческий поиск или не проявил потребность в творческом росте.

«Удовлетворительно» ставится студенту, который выполнил программу работы, но не проявил глубоких знаний теории и умения применять ее на практике, допускал ошибки в планировании и решении задач.

«Неудовлетворительно» ставится студенту, который не выполнил программу практики, не подготовил отчета, допускал ошибки в ходе проведения практики.

Этап контроля Удельный вес в итоговой оценке
  Ведение дневника практики 0,10
  Оценка руководителя практики от предприятия 0,30
  Содержание и качество оформления отчёта по практике 0,20
  Защита студентом отчёта по производственной практики 0,40
  ИТОГО 1,00
     

Контрольные вопросы и задания для проведения аттестации по итогам практики:

1 часть производственной практики 2. часть производственной практики  
1. Дать общую характеристику организации (название, цель создания, организационно-правовая форма, краткая историческая справка, миссия организации) 1. Дать общую характеристику организации (название, цель создания, организационно-правовая форма, краткая историческая справка, миссия организации)  
2. Назовите источники информации и методы расчета следующих показателей: · среднесписочная численность рабочих; · среднегодовая стоимость основных фондов; · среднегодовая стоимость остатков оборотных средств; · затраты на производство реализованной продукции; · выручка от реализации; · прибыль от реализации; · затраты на рубль реализованной продукции; · фондоотдача; · фондовооруженность; · производительность труда; · рентабельность продаж в %. 2. Назовите источники информации и методы расчета следующих показателей: · среднесписочная численность рабочих; · среднегодовая стоимость основных фондов; · среднегодовая стоимость остатков оборотных средств; · затраты на производство реализованной продукции; · выручка от реализации; · прибыль от реализации; · затраты на рубль реализованной продукции; · фондоотдача; · фондовооруженность; · производительность труда; · рентабельность продаж в %.  
5. Дайте характеристику процесса производства и реализации продукции на предприятии 3. Раскройте методику оценки ликвидности и платежеспособности организации. Как можно охарактеризовать анализируемую организацию с позиций ее ликвидности и платежеспособности.  
4. Раскройте методику оценки финансовой устойчивости организации. Как можно охарактеризовать анализируемую организацию с позиции ее финансовой устойчивости.  
7. Какие формы оплат труда вам известны. Какие из них применяются на анализируемом предприятии 5. Раскройте методику расчета вероятности банкротства организации. Какова вероятность того, что организация в ближайшем будущем окажется близка к банкротству?  
8. Раскройте методы факторного анализа валового выпуска продукции, среднегодовой выработки, фондоотдачи, общей суммы затрат, фонда оплаты труда, рентабельности. Как повлияли различные факторы на формирование рассматриваемых показателей деятельности организации. 6. Раскройте методику оценки деловой активности организации. Как можно охарактеризовать анализируемую организацию с позиции ее деловой активности.  
7. Охарактеризуйте налоговый режим организации. Какие налоги уплачивает предприятие. Есть ли возможность оптимизировать налогообложение организации?  
10. Предложите направления развития организации, обоснуйте их.  
8. Вопрос, касательно выполнения задания в рамках темы выпускной квалификационной (дипломной) работы.  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: