Решить задачу:
Обследуемый А., 18 лет, с 7 лет находящийся на диспансерном учете в группе ЧДБ (часто длительно болеющие), был направлен в клинико-иммунологическую лабораторию для оценки состояния факторов естественной резистентности (обследование проведено в весеннее время). Сравнить полученные результаты лабораторного исследования сыворотки крови и сделать заключение о состоянии естественной резистентности обследуемого (с объяснением).
ФИО обследуемого | Бактерицидная активность сыворотки (БАС) | Лизоцим, мкг/мл | Комплемент, мг/мл | ||
Кол-во колоний в контрольной чашке | Кол-во колоний в опытной чашке | БАС, % | |||
Нормативные значения (пол мужской, 18 лет, весна)* | – | – | 80,6 | 6,8 | 1,23 |
Обследуемый А. | ? | 5,0 | 0,81 |
* – нормативные значения показателей естественного иммунитета для населения ХМАО-Югры
Теоретическая справка
Часто решающим фактором, определяющим во многом форму проявления, длительность, тяжесть и исход инфекционного процесса, является состояние макроорганизма, его способность механизмами неспецифической (факторы врожденного иммунитета или естественной резистентности) и специфической (антигенспецифические механизмы, т.е. адаптивный иммунный ответ) защиты уничтожить и удалить из организма микробы и продукты их жизнедеятельности. К факторам врожденного иммунитета относятся механические (кожа, слизистые), физико-химические (ферменты, лизоцим, рН и др.) и иммунобиологические барьеры (фагоцитоз, комплемент, интерфероны, защитные белки сыворотки крови и др.). Механизмы неспецифической защиты определяют бактерицидные свойства кожи, слизистых, крови и других тканей и органов. Неспецифическая защита от микроорганизмов реализуется по преимуществу с участием миелоидных клеток (моноцитов/макрофагов, нейтрофильных гранулоцитов и т.д.) и гуморальных составляющих – лизоцима, бета-лизинов, пропердина; белков острой фазы, включая белки системы комплемента, фибронектин, С-реактивный протеин и др.
|
|
Бактерицидная активность кожи как один из факторов естественной защиты включает несколько механизмов:
1) антимикробные свойства секретов кожи (потовых желез и др.);
2) механический барьер;
3) антагонистическая активность нормальной микрофлоры.
Бактерицидный эффект сыворотки проявляется в способности сыворотки обезвреживать попавших в кровь микроорганизмов и реализуется за счет участия различных белков и ферментов сыворотки (лизоцим, комлемент, бета-лизины, пропердин, естественные антитела и др.).
Система комплемента представлена большой группой взаимодействующих между собой белков (20 белков идентифицированы иммунологически) и гликопротеидов сыворотки крови, обозначаемых символом «С», а девять основных компонентов комплемента – цифрами: С1, С2, С3, … С9. Каждый компонент расщепляется на субъединицы, обозначаемые буквами – Сlq, C3a, C3b и т.д. Вырабатываются белки комплемента макрофагами, нейтрофилами, клетками печени и составляют 5-10% всех белков сыворотки. В организме комплемент находится в неактивном состоянии и активируется рядом факторов. После активации его действие носит каскадный характер, что приводит к образованию мембраноатакующего комплекса и последующему лизису клетки мишени.
|
|
Функция системы комлемента:
1. Лизис чужеродных клеток и бактерий.
2. Опсонизация чужеродных клеток, включая бактерии, которые становятся более доступными для макрофагов благодаря феномену иммунного прилипания (обусловлен фиксацией С3b компонента на бактериях и наличием рецептора для С3b на макрофагах).