double arrow

А при этом следует избегать двигаться по ущельям, долинам рек и ручьев, вдоль которых будет направлен удар стихии. Лучше идти по гребням и склонам возвышенностей


Безопасными принято считать возвышенности, поднимающиеся над уровнем моря на 30 - 40 метров, или местность, удаленную от побережья моря на 2 - 3 километра.

Когда времени на эвакуацию у вас нет - забирайтесь на верхние этажи капитальных зданий. Хрупкие постройки в качестве убежища лучше не использовать - волна может смыть.

Внутри зданий следует выбрать помещение, не имеющее выходов (окон, дверей) в сторону океана, и встать в угол капитальных стен подальше от стекол и тяжелой мебели. То есть сделать то же самое, что при землетрясении.

Если стихия застала вас в пути и вы видите и слышите ее приближение, надо быстро найти какое-нибудь мощное дерево и влезть на него. Или зайти за монолитное препятствие, которое прикроет вас от приближающейся волны. Спрятаться за него и, крепко за что-нибудь ухватившись, переждать водный удар.

Попав в волну цунами, надо, резко выгребая, по возможности прикрывая голову от обломков, вынырнуть на поверхность воды. Быстро сориентировавшись, понять, где берег, где океан и откуда можно ждать прихода повторных волн. Осматриваясь по сторонам, попытаться найти какие-нибудь плавучие предметы - обломки дерева, лодок и пр. Собрать их и связать.




При приближении второй и последующих волн надо, если одежда и обувь тянут вас ко дну, снять их. При нависании над вами гребня необходимо, набрав побольше воздуха, нырнуть в глубь волны и вынырнуть с другой ее стороны или на обратном склоне гребня. Тогда динамический удар минует вас.

Используя движение волны в сторону берега, следует, чтобы вас не унесло в море, попытаться удержаться вблизи ее гребня. А когда вода начнет откатываться назад, плыть в сторону берега.

После схода последней волны следует выждать два-три часа, прежде чем покидать безопасное место, так как не исключена возможность повторного прихода волны. И опять, как при землетрясении, очень осторожно заходить в подтопленные и полуразрушенные здания.

ГРОЗА

Согласно статистике, в мире ежедневно случается 40 тысяч гроз, ежесекундно сверкает 117 молний. И рано или поздно какая-нибудь из них попадает в человека.

Наибольшую угрозу представляют собой грозы, в которые человек попадает, находясь на природе.

При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы.

Грозы часто идут против ветра! Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома. Секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м, двухсекундная – 600-800 м, трехсекундная - 1 км, четырехсекундная - 1,3 км и т.д.



Сняв показания несколько раз в течение пятидесяти минут, можно подсчитать примерную скорость распространения грозы.

При приближении грозового фронта нужно заранее остановиться, подыскать безопасное место под лагерь. Передвигаясь и устанавливая бивак, старайтесь избегать выпуклые формы рельефа, особенно если заметите разбитые и обгорелые деревья.

Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление, налетают резкие шквалы, после чего начинается дождь. Однако наибольшую опасность представляют «сухие», то есть не сопровождающиеся осадками, грозы.

Желательно до начала дождя найти себе приют в любом встретившемся на пути доме. Или на небольшой полянке в среднелесье. Постройте шалаш, поставьте и хорошо закрепите палатки.







Сейчас читают про: