В вагонах эксплуатируемых пассажирских поездов запрещается:
3.1. По содержанию и эксплуатации электрооборудования:
1) включать под нагрузку силовую и осветительную сеть при наличии неисправного электрооборудования, при нагреве аппаратов или отдельных мест на пульте управления, а также оставлять работающее электрооборудование без присмотра;
2) заменять электрические лампы лампами, мощность которых выше установленной Инструкцией завода-изготовителя;
3) заменять сработавшие предохранители, не соответствующими установленному номиналу для данной цепи;
4) включать электроплитки и другие нагревательные приборы и электропотребители, не предусмотренные электрической схемой вагона;
5) хранить посторонние предметы в нишах с электроаппаратурой, складывать горючие материалы вблизи приборов отопления, электросветильников, газовых горелок и других бытовых приборов предусмотренных конструкцией вагона;
6) самостоятельно ремонтировать электрооборудование;
7) эксплуатировать вагон с утечкой тока на корпус вагона;
|
|
8) включать потребители электроэнергии вагона без соответствующего контроля за показаниями на приборах (вольтметре, амперметре). Электрообогреватели водоналивных и сливных труб, не имеющие устройств автоматического отключения, включать более чем на 15-20 минут. Электрообогрев вагона с электроотоплением 3000 В при ручном режиме включается не более чем на 30-40 минут (в зависимости от температуры в купе вагона);
9) включать электрокалориферы при неработающей вентиляции и допускать их нагрев выше 28°C по показанию дистанционного термометра;
10) оставлять межвагонные электрические соединения неубранными в холостые розетки и защитные коробки;
11) эксплуатировать неисправные аккумуляторные батареи и производить их зарядку неустановленным способом;
12) Сушить одежду и другие вещи в котельных помещениях, на электрических печах, кухонных плитах, кипятильниках, дизель-генераторных установках и выпускных трубах;
13) оставлять без надзора вагоны.
3.2. По содержанию и эксплуатации приборов отопления:
1) эксплуатировать кухонную плиту на жидком топливе в вагоне - ресторане при наличии течи топливопровода и трещин в топливном баке, неисправностях или отсутствии противопожарных фильтров в расходном или основном топливных баках; трещин и отколов на чугунных плитах жарочной поверхности, колосниковых решетках и конфорках; неисправностях регуляторов и заслонок дымоходов, духовок в плитах и водонагревателях, неисправными горелками;
2) применять для растопки котлов, печей, плит и кипятильников легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (керосин, бензин, масло и др.) и сжигать в них топливо, не соответствующее эксплуатационной документации на вагон;
|
|
3) хранить около котла, в нише кипятильника, возле кухонных плит, на электропечах и под ними горючие предметы, материалы;
4) топить котел, бойлер и кипятильник без воды или с водой ниже допустимого уровня, с неисправными дымовытяжными трубами, их кожухами, разделками, без флюгар или с наращенными трубами; при отсутствии пламеотражателя в топке кипятильника, а также применять дрова, длина которых превышает размер топки;
5) оставлять без надзора действующие отопительные приборы;
6) выбрасывать на перегонах и подстанциях в неустановленных местах шлак или золу, а также чистить котел при открытых тамбурных дверях при движении вагона. Выбрасывать шлак, золу и мусор следует только в предусмотренных для этого местах на станциях, указанных в расписании, в пунктах формирования и оборота;
7) эксплуатировать вагоны с нарушенной (частично или полностью) термоизоляцией стен и перегородок, в котельных помещениях, кухнях, возле кипятильников и в надпотолочном пространстве в районе прохода дымовытяжных труб;
8) оставлять неочищенными от пыли и прочих горючих отходов и материалов надпотолочные пространства котельных, места расположения циркуляционных насосов отопления, вентиляционные дефлекторы.
3.3. По соблюдению противопожарного режима:
1) Применять для приготовления пищи и других надобностей керосинки, примусы, спиртовые горелки, газовые приборы, а также утюги, электрические чайники, плитки и другие электробытовые приборы, не предусмотренные конструкцией или модернизацией вагона;
2) отогревать открытым огнем (факелом, раскаленными углями, нагретым в топке металлическим предметом) замороженные трубы водоснабжения, отопления и фановой трубы;
3) применять для освещения открытый огонь (свечи без фонарей, керосиновые, карбидные лампы и т.п.);
4) курить в неустановленных для этих целей местах. Курить разрешается только в нерабочем тамбуре, оборудованном пепельницами (не менее двух);
5) допускать пребывание в служебных отделениях посторонних лиц;
6) закрывать переходные тамбурные двери при неисправной вызывной сигнализации на внутренний замок «секретку» в пути следования и при отстое в пунктах формирования и оборота;
7) загромождать вещами пути эвакуации пассажиров (большой, малый, косой коридор, рабочий и нерабочий тамбуры);
8) промывать бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями кузов и агрегаты вагона;
9) самостоятельно ремонтировать электрооборудование;
10) допускать к поездке пассажиров с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.