double arrow

Эволюция мировой валютной системы


В своем развитии мировая валютная система прошла 4 этапа:

Первая мировая валютная система была образована на основе золотомонетного стандарта. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. По месту оформления соглашения эта система называется также как Парижская валютная система.

1. Ее основой являлся золотомонетный стандарт.

2. Каждая валюта имела золотое содержание. Курс национальных валют жестко привязывался к золоту и через золотое содержание валюты соотносился друг с другом по твердому валютному курсу. В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепринятые мировые деньги.

3. Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах «золотых точек» (так называют максимальные пределы отклонения курса валют от установленного золотого паритета, которые определяются расходами на транспортировку золота за границу). Если рыночный курс золотых монет отклонялся от паритета, основанного на их золотом содержании, то должники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.




Но Первая Мировая война потребовала у стран-участниц значительных расходов, которые осуществлялись за счет эмиссии необеспеченных, неразменных на золото денежных знаков, и большинство стран-участниц не смогло восстановить размен банкнот на золото.

Генуэзская международная экономическая конференция 1922 года закрепила переход к золотодевизному стандарту, основанному на золоте и ведущих валютах, которые конвертируются в золото. Появились «девизы» – платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов.

Генуэзская валютная система, функционировала на следующих принципах:

1. Ее основой являлись золото и девизы – иностранные валюты. В тот период денежные системы 30 стран базировались на золотодевизном стандарте. Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. Однако в межвоенный период статус резервной валюты не был официально закреплен не за одной валютой.

2. Сохранены золотые паритеты. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно, но и косвенно, через иностранные валюты, что позволяло экономить золото государствам, обедневшим во время первой мировой войны.

3. Восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов.

4. Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций, совещаний.



К концу Второй Мировой войны благодаря тому, что более двух третей мировых запасов золота сконцентрировалось в США, единственной разменной на золото валютой стал доллар США. Поэтому была предпринята очередная попытка создать систему фиксированных валютных курсов в мировом масштабе, и была образована Бреттон-Вудская валютная система, которая получила свое название в честь городка Бреттон-Вуд, Нью-Гемпшир, где в июле 1944 г. проводилась Международная валютная конференция объединенных и ассоциированных наций. На ней было подписано соглашение по созданию этой мировой валютной системы. Оно было подписано 44 странами и легло в основу устава МВФ, а также системы паритетных курсов. На этой же конференции был создан Международный валютный фонд (МВФ).

По своему характеру Бреттон-Вудская валютная система была золотодевизной системой фиксированных валютных курсов. Смысл ее заключался в том, что США должны были по первому требованию обменивать доллары на золото в любых масштабах и без каких-либо ограничений. Остальные страны должны были зафиксировать курсы своих валют к доллару и поддерживать этот курс в пределах 1% колебаний по отношению к паритету.

В 50-60-е гг. система фиксированных валютных курсов работала успешно. Однако, к середине 60-х гг. такая система стала все меньше отвечать потребностям развивающейся международной экономики. Конкурентные позиции отдельных стран изменились, уровень инфляции в странах стал отличаться из-за различий во внутренней денежно-кредитной политике, в странах с резервной валютой возникли большие дефициты платежного баланса, многие страны отказывались своевременно пересматривать валютные курсы. По мере того как количество долларов, находящихся на руках у иностранцев, стремительно росло, а золотые резервы США истощались, способность США сохранять обратимость доллара в золото становилась все более сомнительной, а поэтому сомнительной была и роль доллара как общепринятой международной резервной валюты.



С 15 августа 1971 г. США приостановил конвертируемость доллара в золото по официальному курсу. Стремясь спасти систему фиксированных курсов, в декабре того же года членам МВФ удалось договориться о расширении пределов колебаний курсов в пределах 2,25% в каждую сторону от паритета. Эта договоренность продержалась около года, но затем также была отменена.

Современная валютная система

Когда стало очевидно, что система фиксированных паритетов больше не отвечает интересам подавляющего большинства стран, был создан Комитет по реформе международной валютной системы в составе 20 стран, позже преобразованный во Временный комитет Совета управляющих МВФ, в задачу которого входило сформулировать принципы новой валютной системы, которая отвечала бы потребностям стран. В январе 1978 г. Временный комитет провел заседание на Ямайке, на котором были сформулированы основные принципы новой валютно-финансовой системы (Ямайской мировой валютной системы). На этих принципах основана международная валютно-финансовая система и сегодня. Ее главные черты следующие:

· страны могут использовать любую систему валютного курса по своему выбору - фиксированного или плавающего, установленного в одностороннем порядке или на основе многосторонних соглашений;

· МВФ получил полномочия осуществлять жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении;

· отменена официальная цена золота, и оно перестало играть роль официального средства платежа между МВФ и его членами;

· созданы специальные права заимствования как дополнительный резервный актив в международной валютной системе.

Современная валютная система не подчиняется каким-либо жестким правилам функционирования.







Сейчас читают про: