double arrow

Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность


В реальной жизни не все индивиды и организации могут быть субъектами правоотношений, что связано с физиологическими, психологическими, экономическими факторами. Участниками правовых отношений являются те субъекты, которые находятся в сфере объективного права и обладают правоспособностью и дееспособностью.

Под правоспособностью понимается абстрактная способность (возможность) субъекта права иметь юридические права и нести обязанности, предусмотренные законом. Правоспособность юридического лица возникает с момента регистрации устава и прекращается вместе с его ликвидацией. Правоспособность физического лица начинается с момента рождения и прекращается со смертью. Ею обладают в равной мере все граждане без исключения, независимо от пола, возраста, национальности, профессии и т. д. Правоспособность не передается другим и является предпосылкой существования субъективного права.

Главное в правоспособности — не права, а возможность или способность их иметь.

Правоспособность бывает общей, отраслевой и специальной.

Общая правоспособность — это возможность иметь любые права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством.




Отраслевая представляет собой возможность приобретать права и обязанности в тех или иных отраслях права (например, избирательная, трудовая, брачная, уголовная и т. д.).

Специальная правоспособность означает способность лица, при которой требуются специальные познания или талант (например, правоспособность судьи, врача, ученого и т. д.).

Специальная правоспособность характерна также для юридических лиц. Определяется она целями и задачами их деятельности.

Чтобы стать реальным участником правоотношений, правоспособный субъект должен быть дееспособным. Дееспособность — это реальная способность (возможность) субъекта права самостоятельно своими осознанными действиями приобретать и осуществлять юридические права и нести обязанности.

У юридических лиц, органов государства и общественных организаций правоспособность и дееспособность возникают одновременно в момент их образования, так что они обладают единой праводееспособностью. В этом плане можно говорить о компетенции коллективных субъектов как совокупности прав, обязанностей и полномочий, которые предоставлены им для выполнения определенных функций.

Праводееспособность юридических лиц может быть общей (у коммерческих негосударственных) или специальной (у государственных унитарных предприятий, некоммерческих юридических лиц).

В силу естественных причин правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Все граждане правоспособны, но не все они одновременно дееспособны. Вопрос о моменте наступления дееспособности конкретного физического лица в отраслях права решается по-разному. В связи с этим по российскому законодательству выделяются следующие типы дееспособности: полная (с 18 лет); частичная (с 14 до 18 лет); дееспособность малолетних (с 6 до 14лет); ограниченная, когда лицо ограничивается в дееспособности по суду (хронические алкоголики, наркоманы).



В некоторых странах полная дееспособность наступает с 21 года, в России с 18 лет. Однако по российскому гражданскому праву уже детям от 6 до 10 лет разрешается заключать мелкие бытовые сделки, распоряжаться средствами, предоставленными для личных нужд. С 14—18 лет несовершеннолетние обладают частичной дееспособностью и вправе самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией, другими доходами; осуществлять авторские права; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

В трудовом праве частичная дееспособность возникает с 15 лет; частичная уголовная ответственность допускается с 14 лет. Полностью недееспособными признаны малолетние дети в возрасте до 6 лет, а также лица, которые в результате психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Гражданские права и обязанности таких лиц осуществляют опекуны.

От правоспособности и дееспособности зависит деликтоспособность, т. е. установленная законом способность субъекта правоотношения отвечать за совершенное им правонарушение, нести юридическую ответственность за нарушение тех или иных правовых требований.



В разных отраслях права деликтоспособность наступает с разного возраста. Так, в уголовном праве ответственность за совершенное правонарушение несет лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет, а за наиболее тяжкие преступления — 14 лет. В гражданском праве полная деликтоспособность наступает с 18 лет. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, которые разрешены им по закону.

Правоспособность и дееспособность тесно взаимосвязаны между собой. В тех ситуациях, когда они органически сливаются воедино, неразделимы во времени, можно говорить о правосубъектности. Правосубъектность есть признаваемая государством способность быть субъектом права, правоотношений. Это понятие характеризует конкретный объем правомочий и обязанностей, которым обладает конкретный субъект правоотношений и который он может осуществлять в конкретном правоотношении. Правосубъектность включает три элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъекта правоотношений и выступает одной из основных юридических предпосылок правоотношений.







Сейчас читают про: