double arrow

Понятие и классификация юридических фактов


Одной из предпосылок возникновения правоотношений, наряду с нормой права и правосубъектностью, является юридический факт. Юридические факты — это такие жизненные обстоятельства (поступки, состояния, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.Юридические факты охватываются гипотезой правовой нормы, которая устанавливает те обстоятельства, при наличии которых у субъектов возникают конкретные юридические права и обязанности.

Для возникновения каких-то правоотношений вполне достаточно одного юридического факта, для наступления других необходимо несколько. Совокупность или система юридических фактов, необходимых для возникновения конкретных правоотношений, называется юридическим (или фактическим) составом. Для того чтобы, к примеру, возник договор перевозки в городском транспорте, необходимо единственное условие — оплата стоимости поездки. Но чтобы стать студентом высшего учебного заведения, требуется несколько юридических фактов: документ об окончании среднего учебного заведения; успешная сдача вступительных экзаменов; проходной балл по конкурсу; приказ ректора о зачислении в вуз. Для возникновения конкретных правоотношений необходимо, чтобы в фактическом составе все юридические факты находилась между собой в тесной взаимосвязи и определенной логической последовательности. Отсутствие одного из них приводит к тому, что разрушается весь юридический состав, и правоотношение не наступает.




1. В зависимости от того, зависят ли они от индивидуальной воли субъекта или нет, факты делятся надве группы: юридические события и юридические действия.

Юридические события— это такие жизненные обстоятельства, которые не зависят от воли людей (рождение или смерть человека, достижение определенного возраста, истечение сроков, стихийное бедствие и т. д.). События имеют юридическое значение, если они оказывают влияние на общественные отношения и предусмотрены правом.

События подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные события — это явления, которые не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее (землетрясение, наводнение, рождение или смерть человека).

Относительные события — это такие обстоятельства, которые возникли в результате деятельности людей, но в данных правоотношениях выступают независимо от вызвавших их причин. Примером является пожар, который произошел по вине человека, действовавшего умышленно или по неосторожности. В дальнейшем развитие событий протекает по законам природы и не зависит от воли породившего их лица или других лиц.

Юридические действия— это жизненные обстоятельства, происходящие по воле людей. Все действия по признаку отношения к ним правовых норм разделяются на правомерные и неправомерные (противоправные) действия.



Правомерное действие — это волевое поведение, вытекающее из требований действующего законодательства, полностью согласованное с ним. По юридической направленности воли людей, совершающих эти действия, правомерные действия подразделяются на два вида:

1) юридический (индивидуальный) акт;

2) юридический поступок.

Юридический акт представляет собой правомерное действие, совершаемое с намерением достичь определенного правового результата (например, организации заключают договор аренды; заявления и жалобы граждан; судебные решения и определения и т. п.).

Юридический поступок представляет собой правомерное действие, приводящее к юридическим последствиям независимо от воли и намерений лица (создание художественного или иного произведения, изобретения и находка и т. п.). Юридические поступки, в отличие от юридических актов, могут совершаться и недееспособными лицами.

В юридической литературе юридические факты-действия классифицируются и по другим основаниям:

— по субъекту: действия граждан, организаций, государства;

— по отраслевой принадлежности: материально-правовые, процессуальные;

— по способу совершения: лично, через представителя;

— по способу выражения и закрепления: молчанием, жестом, документом и др.

Неправомерные действия — это волевое поведение, которое не соответствует правовым предписаниям, не согласуется с возложенными на субъектов юридическими обязанностями, причиняет вред интересам общества и государства.



Систематизация неправомерныхдействий осуществляется:

— по степени общественной опасности (проступки — общественно вредные деяния и преступления — общественно опасные деяния);

— по субъекту (действия индивидов и организаций);

— по объекту (преступления против личности, преступления в сфере экономики, преступления против общественной безопасности и общественного порядка);

— по отраслям права (уголовные, административные, гражданские, трудовые и т. д.);

— по форме вины (умышленные, неосторожные);

— по мотиву (хулиганские, корыстные и др.),.

2. Всю совокупность юридических фактов можно классифицировать по последствиям на правообразующие (заключение трудового договора, поступление в вуз и т. д.); правоприменяющие (обмен жилой площади, перевод с очной формы обучения на заочную); правоотменяющие (прекращение трудового договора, окончание вуза и т. д.).

3. По форме проявления юридические факты подразделяются на положительные и отрицательные. Положительные факты выражают реально существовавшие или существующие в данный момент явления действительности (изданные административные акты, стихийные явления происшедшие или происходящие и т. д.).

Отрицательные факты выражают отсутствие определенных явлений. В этом случае норма права связывает юридические последствия с отсутствием того или иного обстоятельства (для регистрации брака необходимо, к примеру, такое обстоятельство, как отсутствие определенной степени родства).

4. В зависимости от характера действия юридические факты делятся на факты однократного действия и факты непрерывного действия, т. е. правовые состояния.

Факты однократного действия существуют в определенный период времени или в настоящий момент. Исчезая, они порождают различные юридические последствия (смерть, рождение, наводнение и др.). Факты непрерывного действия — это обстоятельства, существующие длительное время и порождающие юридические последствия непрерывно или периодически (гражданство, брак, стаж и т. д.).

5. В основу деления юридических фактов на правопорождающие и правопрепятствующие положены функции фактов. Правопорождающие факты — это такие обстоятельства, которые необходимы для наступления правовых последствий. Правопрепятствующие факты сдерживают развитие фактического состава, Препятствуют наступлению правовых последствий.

6. Юридические факты подразделяются на главные и подчиненные. Главный факт наиболее полно отражает сущность регулируемой ситуации. Подчиненные факты конкретизируют юридически значимые детали. Например, главными фактами для назначения пенсии по старости являются возраст и стаж работы. Все другие обстоятельства носят характер подчиненных.

Кроме реальных жизненных фактов возникают ситуации, которые могут носить вероятностный характер и рассматриваться правом в качестве основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Это так и называемые квази-факты. Их делят на правовые презумпции и фикции.

Презумпции — это предположения о наличии или отсутствии юридически значимых явлений, подтвержденных правоприменительной практикой. Презумпции имеют юридическое значение во многих сферах общественной жизни (презумпция невиновности, презумпция знания закона участниками правоотношений). Различают опровержимые и неопровержимые, фактические и законные презумпции.

Юридические фикции— фактически несуществующие явления и события, которые признаются правом существующим и имеющим юридическое значение (признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление гражданина умершим).








Сейчас читают про: