double arrow

СОЦИОБИОЛОГИЯ


Некоторые социологи считают, что хотя культура влияет на поведение, характер человека формируется на основе биологических факторов. Определение природы взаимосвязи между биологическим развитием человека и его поведением в обществе является предметом горячих споров. Некоторые ученые, называемые социобиологами, предполагают, что генетические факторы оказывают более значительное влияние на человеческое поведение, чем считалось до сих пор. В частности, они настаивают, что многие типы поведения от агрессии до альтруизма могут быть обусловлены генетически. Социобиологи и некоторые другие ученые-обществоведы уверены в существовании так называемой человеческой натуры. Согласно их точке зрения, это совокупность генетических предрасположений или тенденций, определяющих поведение данного человека. Однако они высказали различные мнения о возможностях и способностях человеческой натуры. Известный социобиолог Эдмунд О.Уилсон (1975) утверждает, что гены и гормоны оказывают и стимулирующее, и сдерживающее воздействие на наше поведение. Как считают социобиологи, существование врожденных механизмов, влияющих на поведение - результат тысяч, даже миллионов лет эволюции. В ходе смены сотен поколений происходило естественное увеличение числа носителей генов, способствующих выживанию человеческого рода. В результате этого процесса поведение современного человека включает генетически обусловленные действия, целесообразность которых доказана прошлым опытом.




Например, с первого взгляда могло бы показаться, что альтруизм, или самопожертвование ради других, не способствует выживанию. Однако социобиологи утверждают, что альтруизм генетически обусловлен, так как способствует сохранению данного вида в целом. Дельфины оказывают помощь своим раненым собратьям; некоторые птицы отвлекают на себя внимание врагов, чтобы остальные могли улететь. Поскольку забота о любимых людях способствует продолжению рода, склонность к альтруистическому поведению укоренилась в наших генах.

Как считают социобиологи, альтруизм является одним из многих типов генетически обусловленного поведения. Согласно Уилсону, биологические особенности человеческой натуры, помимо других факторов, стимулируют употребление мясной пищи, создание структур власти, совершенствование половых ролей и охрану своей территории. Некоторые типы поведения, например кровосмешение, не поощряются: если бы общество одобряло родственные браки, был бы поврежден общий генетический фонд.

Некоторые социологи аналогичным образом объясняют и другие виды социального поведения. Конфликты между родителями и детьми возникают потому, что каждому ребенку хочется пользоваться всем, что имеют родители. В свою очередь, родители (гены которых лишь частично заложены в каждом ребенке) настаивают на необходимости все делить разумно, вследствие этого возникает напряженность в семье. Или другой пример. Чувство любви приводит к близости между мужчиной и женщиной, и повышается вероятность того, что они произведут потомство; половой акт обусловлен потребностью мужчины распространить свое семя; таким образом увеличивается вероятность выживания его генов. Поэтому, хотя социобиологи признают, что усвоенное поведение может преодолевать влияние большинства генетических факторов и опыт людей формируется плавным образом на основе обучения (особенно в области усвоения языка и математики), тем не менее они настаивают, что гены и стимулируют и сдерживают некоторые виды поступков.



Эта теория подверглась резкой критике со стороны многих ученых. В то время как некоторые физические особенности, например цветовая слепота (дальтонизм), действительно связаны с генетическими факторами, нет доказательств правильности основного принципа социобиологии, связывающего гены с тем или иным видом поведения. Более того социобиологи не принимают во внимание способность людей использовать символы и логически рассуждать, а ведь оба эти фактора в значительной мере влияют на поведение.

Спор вокруг социобиологии продолжает давнюю полемику по вопросу о взаимоотношениях между культурой и человеческой натурой. Зигмунд Фрейд утверждал, что существует конфликт между биологическими побуждениями и требованиями культуры. Фрейд считал, что согласно требованиям цивилизации люди должны подавлять свои биологически обусловленные сексуальные и агрессивные побуждения. Другие исследователи общества, в частности Бронислав Малиновский (1937), высказали более компромиссную точку зрения. Они считают, что человеческие институты созданы для удовлетворения побуждений людей. Например, институты семьи и брака легитимируют секс, в то время как спортивные организации — агрессию.



Как и всегда, истина находится, по-видимому, где-то между этими двумя точками зрения. Биология действительно устанавливает общие рамки для человеческого естества, но в этих пределах люди проявляют исключительно высокую приспособляемость: они усваивают определенные образцы поведения и создают социальные институты, регулирующие использование или преодоление биологических факторов, а также позволяющие находить компромиссные решения этой проблемы.








Сейчас читают про: