double arrow

Массовая радость


Самые привычные формы массовой радости - общие увлечения, мода, мания, охватывающие целые общества, а иногда и весь мир. Например, в 60-е годы наблюдалось повальное увлечение группой "The Beatles". Тысячи подростков толпами окружали эту группу, где бы она не появлялась, и замирали от восторга у телевизоров, когда их кумиры пели: "Я хочу удержать твою руку". Позднее объектом массовой радости стала хоккейная команда США. Это произошло после её неожиданной победы над советской командой на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (Нью-Йорк, 1980). Через несколько секунд после победы команду окружила толпа зрителей, в то время как на улице люди скандировали: "Первые - мы!" Когда диктор восторженно объявил по радио, что эта победа стала величайшим событием в истории спорта за последние 20 лет, в тысячах баров всей страны царила праздничная атмосфера. Через несколько дней члены команды вместе с другими участниками Олимпийских игр были с почётом приняты в Белом доме. Они давали бесчисленные интервью во множестве газет. В заголовке газеты "Нью-Йорк пост" спортсменов назвали "Наши герои ".




Система классификации Лофланда, вероятно, охватывает многие типы коллективного поведения. Но чтобы понять, насколько она полезна, следует более подробно рассмотреть причины, особенности и результаты коллективного поведения. Вначале мы сосредоточим внимание на анализе поведения толпы.


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

ДИНАМИКА ТОЛПЫ

Исследователи выделили многие образцы поведения толпы. Однако, прежде чем начинать действовать, толпа должна образоваться. Действие, в результате которого люди из разных мест отвлекаются от своих дел и образуют толпу, называется процессом сбора

Процесс сбора

Коммуникация

Конвенционализация


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения







Сейчас читают про: