double arrow

Новые подходы к пониманию сущности и структуры современного административного права (дискуссия о реформе административного права и его системе)


Современное АП как правовая отрасль и соответствующая область российского законодательства переживает период интенсивного развития, в процессе которого уточняется предмет правового регулирования, реформируются практически все его институты и сама система. Наука АП пытается обобщить происходящие изменения, сформулировать новые положения, обосновать и предложить направления дальнейшего реформирования. Заметный интерес ученых вызывают сегодня главнейшие проблемы АП, среди которых можно выделить следующие:

1) предмет АП и построение его системы;

2) "семейство" административных (управленческих) наук;

3) организация и функционирование исполнительной ветви гос-й власти: структурные проблемы организации системы ИВ; новые цели, задачи и функции публичного управления; преобразование в системе ИВ, в ее структуре и методах деятельности; установление (или разграничение) компетенции ее органов;

4) защита ПСЧГ; усиление судебного контроля за ИВ (административная юстиция);

5) законодательное регулирование гос-й и мун-й службы;

6) формы и методы деятельности ОИВ (правовые акты управления и адм-е договоры);




7) юрисдикционная деятельность гос-х и мун-х органов;

8) развитие законодательства об адм-м процессе.

Указанные проблемы АП обусловливают целесообразность проведения дискуссии о новых подходах к определению сущности и структуры административного права. В специальной литературе последних лет проблеме реформирования административного права посвящено много интересных и важных материалов (статей, книг, обзоров); особо можно выделить идеи и предложения К.С. Бельского, а так же Г.А. Туманова, Ю.А. Тихомирова и А.Ф. Ноздрачева.

Но прежде стоит сказать о том, что современное АП развивается вместе с проведением административной реформы.

В качестве доктрины развития современного российского АП можно считать совокупность научных взглядов или основных идей на цели, задачи, принципы, составные части и главные направления развития АП и его подотраслей и институтов.

Современная доктрина АП заключается в обосновании: 1) главных направлений развития административно-правового регулирования; 2) необходимости изменения его структуры в соответствии с новыми потребностями государственно-правового и экономического строительства, а также развивающимся адм-м законодательством; 3) установления в системе публичного управления адм-х процедур, правовых режимов и порядков, способствующих появлению эффективного гос-го и мун-го управления, защите прав и свобод физ и юр лиц; 4) развития АП в соответствии с традиционными международно-правовыми стандартами и его «европеизации»; 5) формирования адм-го законодательства, отвечающего принципам и назначению современного правового гос-ва.



В настоящее время доктрина АП должна строиться с учетом уже достигнутого в теории и практике АП преимущественно по таким направлениям, как управленческий процесс, административные процедуры и административная юстиция (административное судопроизводство). Именно данные институты являются сегодня наиболее актуальными и спорными.

К. С. Бельский первым среди современных ученых-административистов предпринял весьма важную попытку проанализировать историю АП, показать истоки российской административно-правовой науки (книга «Феноменология АП»).Однако, анализируя его предложения и взгляды, стоит помнить, что с 18 в. "утекло много воды", и АП претерпело существенные изменения, поэтому необходимо учитывать и современные, как российские, так и интернациональные, административно-правовые реальности.

Согласно К.С. Бельскому, система АП состоит из трех тесно взаимосвязанных в практической сфере и самостоятельных правовых образований внутри АП: администрации, полиции и юстиции. По мнению Ю.Н. Старилова, АП составляют такие обобщающие институты, как организация управления, процесс управления (управленческий процесс), административная юрисдикция и административная юстиция (административное судопроизводство). Поскольку администрация, полиция и юстиция представляют собой, если прибегнуть к обобщению, части одного целого — самого государства, то в таком случае между ними стираются принципиальные различия.



Г. А. Тумановым отмечалось, что современное АП, исходным и базовым правовым источником которого считается КРФ, является важнейшим средством обеспечения действия самой КРФ по следующим причинам:

1) основная функциональная нагрузка АП состоит в правовом регулировании исполнительно-распорядительной деятельности ОГВ, а конкретно — ОИВ, органов государственного управления, т.е. административно-правовое обеспечение функционирования этих органов есть важная часть обеспечения действия Конституции;

2) практическое управление (администрирование) как внутриорганизационное (внутриаппаратное), так и внешне ориентированное управление должно осуществляться на основе конст-х норм;

3) защита исполнительно-распорядительными ОГВ ПСЧГ, установленных КРФ;

4) функционирование ОИВ в условиях особых административно-правовых режимов (ЧП, военное положение и т.д.);

5) наличие административно-деликтного права, направленного на обеспечение законного функционирования системы гос-го управления и дающего возможность ОИВ (должностным лицам) применять меры адм-го правового принуждения (т.е. это властно-предупредительная и принудительно-карательная деятельность ОИВ);

6) АП обеспечивает организацию и функционирование гос-го аппарата, его структурных подразделений, деятельность должностных лиц, всего управленческого персонала; т.е. внутриорганизационное действие АП также является важным средством обеспечения действия КРФ.

По мнению Ю. А. Тихомирова, во-первых, предмет и система АП находятся в постоянном изменении; во-вторых, абсолютизация объема управления и выделение по этому критерию в АП Особенной части не оправдано; в-третьих, управленческие, регулятивные и защитные административно-правовые средства распространяются на все сферы.

А. Ф. Ноздрачев, называет новые взгляды на развитие современного АП "фактической отменой АП как отрасли права, как научной и учебной дисциплины", реализацией "далеко не новых "доктрин" ликвидации АП, диффузии предмета его регулирования", для которых, по его мнению, нет "законодательных и организационных, социальных и политических, а также экономических оснований". По мнению Ю.Н. Старилова, ни один из современных авторов, исследующих проблемы современного АП, не призывает к ликвидации АП как отрасли права. С другой стороны, думается, что именно сегодня имеются социально-экономические, политические, организационные и законодательные предпосылки для реформирования АП, для приведения его в соответствие с действующим адм-м законодательством.







Сейчас читают про: