double arrow

Предмет СПЭ, основания и поводы ее назначения



2

Первая попытка проведения судебно-психологической экспертизы (СПЭ) в России была предпринята в 1883 г.

Основная задача СПЭ сводится к оказанию помощи суду, органам предварительного следствия в более глубоком изучении специальных вопросов психологического содержания, входящих в предмет доказывания по уголовным делам или являющихся составными элементами гражданско-правовых споров, а также в исследовании психологического содержания ряда юридических, правовых понятий, содержащихся в законе. Поэтому предметом исследования СПЭ являются психические процессы, состояния, свойства психически здоровых лиц, участвующих в уголовном и гражданском процессах, особенности их психической деятельности, временные (не болезненные) изменения сознания под влиянием различных факторов, экспертная оценка которых имеет значение для установления объективной истины по делу. Иными словами, предметом СПЭ являются индивидуально своеобразные черты психического отражения участниками процесса различных явлений окружающей действительности, которые имеют значение для правильного разрешения уголовных или гражданских дел.




Общие основания для назначения любой экспертизы, в том числе СПЭ, для осуществления которой требуются специальные познания в уголовном процессе, в частности в области психологии, содержатся в ст. 195 УПК РФ.

Наряду с общими основаниями, говоря об обязательных случаях проведения экспертизы (п. 4ст. 196 УПК РФ), законодатель указывает, что экспертизу следует проводить «для определенияпсихического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания». Таким образом, здесь подразумевается широкий круг психических явлений, которые являются предметом изучения не только в психиатрии, но и в психологии. В ст. 421 УПК РФ говорится об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболеванием, как о факторе, определяющем способность подростка полностью сознавать значение своих действий.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 25.03.1964 г. № 2 «О судебной практике по делам об изнасиловании» указывается на необходимость исследования судами беспомощного состояния потерпевшей, имевшего место не только в силу ее физического, но и психического состояния, из-за которого она «не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивления виновному».



В гражданском процессе также предусмотрены законные основания для проведения судебно-психологической экспертизы с привлечением в качестве экспертов специалистов соответствующих отраслей знания, в том числе и в области психологии.

На практике при расследовании некоторых преступлений возникают следственные ситуации, когда не удается полностью вскрыть механизм совершенного преступления, установить побудительные силы, толкнувшие человека на противоправное поведение, объяснить внешне непонятное поведение виновного при отсутствии сомнений относительно его психической полноценности. В подобных случаях можно предположить, что субъект находился в каком-то необычном психическом состоянии, поскольку действовал не совсем так, как следовало бы ожидать, совершал поступки, явно не соответствовавшие требованиям ситуации и его интересам, необъяснимые с точки зрения здравого смысла.

В новом уголовном законе содержится более широкий и с психологической точки зрения более определенный перечень психических явлений, имеющих уголовно-правовое значение: психические расстройства, психическое принуждение, аффект, психотравмируюшая ситуация, психические страдания и т.д. (полнее о них сказано в теме 5). В некоторые статьи УК РФ введены такие понятия и категории из области психологии, как «психофизиологические качества» лица, причинившего вред в «экстремальных условиях», «нервно-психические перегрузки», «обоснованный риск» и т.п.

Выявленные входе допроса свидетелей, потерпевших, обвиняемых отдельные признаки упомянутых выше явлений, проявившиеся в поведении этих лиц, могут рассматриваться в качестве повода для назначения СПЭ. Например, при оценке поведения обвиняемого в убийстве в качестве такого повода могут быть отдельные признаки его необычного поведения (повышенная эмоциональная возбудимость, фрагментарность восприятия обстановки, внешне наблюдаемые признаки расстройства вегетативной нервной системы, речи и т.п.). В отдельных случаях поводами для назначения экспертизы служат сомнения следователя (суда) относительно способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать важные для дела обстоятельства, давать о них показания, с психологической точки зрения соответствующие действительности. Одним из наиболее распространенных поводов назначения СПЭ служит существенная неполнота изучения индивидуально-психологических (характерологических) особенностей субъекта, совершившего тяжкое преступление, устойчивых мотивационно-смысловых образований его личности, не разобравшись в которых нельзя до конца понять причины совершенного им преступления, определить меру наказания, соответствующую содеянному.

Помощь СПЭ может потребоваться и при разрешении гражданско-правовых споров. Поводом для ее назначения в этих случаях также могут стать любые фактические данные, имеющие отношение к психологическим аспектам поведения одной из конфликтующих сторон, например данные о сниженных интеллектуальных, познавательных способностях субъекта, который при заключении сделки оказался под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).

Таким образом, как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве поводами для назначения СПЭ могут быть любые фактические данные, имеющие отношение к решению тех или иных (спорных) вопросов, входящих в компетенцию суда, которые требуют психологического объяснения, психологической диагностики различных проявлений психики лиц, проходящих по уголовным делам, участвующих в гражданском судопроизводстве.

Поводы для назначения экспертизы должны указываться в постановлении следователя, в определении суда о проведении судебно-психологической экспертизы по делу.

Экспертиза социально-психологиче­ских особенностейчленов преступной группы назначается в период предварительного след­ствия, когда преступление совершено в условиях сложившейся неформальной группы с асо­циальной и криминальной направленностью. Следствием исследуются вопросы о групповых ролях обвиняемых. Психологическая структура группы определяет и воздействует на индиви­дуальное поведение индивида.

При психологическом анализе органи­зованной преступной группы необходимо определить:

1) степень ее антиобщественной направленности;

2) цели и мотивы;

3) специфику эмоциональных связей между членами группы.

При анализе эмоциональных связей следует тщательно изучать индивидуально-психологическую характеристику каждого члена этого со­общества. Очень важным при этом является выявление как лидерских позиций среди подо­зреваемых, так и позиций конформистов, которые обязательно присутствуйте любой преступ­ной группе. ,

При анализе преступной группы необ­ходимо учитывать следующие факторы:

1) причины объединения в данную группу или цель группового взаимодействия. Эти причи­ны могут быть многообразны в зависимости как от внешних, так и от внутренних факторов(т.е. личной симпатии и психологической за­висимости);

2) особенности внутриличностного взаимодей­ствия. Должна учитываться специфика личностных контактов в группе, специфика конф­ликтов, ролевые функции членов группы. В зависимости от жесткости функциональной структуры и специфики межличностных отноше­ний преступные группы делятся на три основные категории. Значительную трудность представ­ляет решение вопроса о дифференциации конк­ретной роли каждого участника в преступных эпизодах, особенно в совместно совершенных убийствах, к которым причастны члены преступ­ной группы.

Структура преступной группыстрого организована. Преступную группу возглавляет лидер, в функции которого входит организация и руководство преступлением. В группе можно выделить активных членов, т.е. лиц, пользую­щихся уважением у лидера, и других членов пре­ступной группы. Другую категорию составляют рядовые участники группы — исполнители пре­ступления. В преступной группе может существовать также оппозиционер, находящийся в скрытой конфронтации с лидером. Дать зак­лючение о степени влияния группы на отдель­ного участника, установить наиболее типичные формы взаимодействия между членами группы как при совершении преступлений, так и в про­цессе расследования, способен только эксперт-психолог, Кроме того, психолог может устано­вить неформальных лидеров, которые часто пытаются завуалировать, принизить свою истинную роль и активно противодействуют рас­следованию.

Виды СПЭ:

Судебно-психологическая экспертиза определения способности несовершен­нолетнего правонарушителя осознавать значение совершаемых им действий.

Перед судебно-психологической экспертизой ставятся задачи определения уровня интеллек­туального развития и уровня развития эмоцио­нально-волевой сферы подэкспертного, а так­же выявления индивидуально-типологических особенностей личности, которые могут иметь значение при разрешении данного дела. Напри­мер, экспертиза может установить склонность подростка к фантазированию и его повышенную внушаемость и т.п. В ходе проведения судебно-психологической экспертизы определяется, способен ли данный подросток полностью осоз­навать характер и значение совершенных им действий, а также руководить своими действия­ми в процессе совершения правонарушения.

Посмертная судебно-психологическая экспертиза.При всем разнообразии условий, при которых возникает необходимость в посмерт­ной психологической экспертизе, объектом ее всегда является погибший человек, а эксперты решают одни и те же задачи:

1)исследование личности, индивидуально-пси­хологических особенностей погибшего;

2)исследование психического состояния погиб­шего, в котором он находился в период, пред­шествовавший смерти;

3)решение вопроса о том, являлось ли психиче­ское состояние погибшего предрасполагаю­щим к самоубийству;

4)исследование причин и условий развития у погибшего психического состояния, спро­воцировавшего его самоубийство.

Судебно- психологическая экспертиза индивидуально-психологических особен­ностей участников преступления.Наиболее часто этот вид экспертизы используется в слу­чаях, когда перед следователем или судом воз­никает вопрос о личностных особенностях участ­ника преступления и их влиянии на его поведение в изучаемых ситуациях.

Основанием для назначения данного вида экспертизы могут выступать:

1)существенные расхождения в показаниях сви­детелей, потерпевших или подозреваемых;

2)большой срок давности события;

3)особые условия деликта, что снижает способ­ность свидетелей, потерпевших и подозревае­мых правильно воспринимать обстоятельст­ва дела;

4)противоречивые данные о личности участников преступления в материалах уголовного дела;

5)рекомендации экспертов-психиатров о проведении судебно-психологической экспертизы.

Психологическая экспертиза в составе комплексных экспертиз по делам о дорож­но-транспортных происшествиях (ДТП).Комплексная медико-психологическая экспер­тиза проводится с участием специалистов в об­ласти автодорожной медицины и медицинской психологии. Она, назначается для оценки дей­ствий участников ДТП, их трудоспособности до и после происшествия, а также их способности давать правильные показания об обстоятель­ствах ДТП.

2


Сейчас читают про: