double arrow

Протокол следственного действия


При проведении каждого следственного действия должен оформляться протокол, в котором отражается весь процесс производства данного действия и подписывается по завершению следственного действия.

Однако, из этого правила есть исключения: некоторые следственные действия в силу их трудоемкости и значимости, требующие максимальной полноты закрепления, могут первоначально фиксироваться техническими средствами, а затем переноситься на бумажный носитель.

Протокол составляется от руки или готовится с помощью орг. техники: пишущих машинок или компьютера.

Результаты используемых в процессе производства следственных действий технических средств фиксации являются неотъемлемой частью протокола следственного действия и хранятся при уголовном деле в качестве приложений. Их наличие целесообразно указать в справке к обвинительному заключению (ст. 220 УПК РФ), обвинительному акту (ст. 225 УПК РФ) или постановлению о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 439 УПК РФ).

В протоколе указывается точное время проведения следственного действия, вплоть до минуты, а также точные данные его участников: фамилия, имя, отчество, сокращение до инициалов закон не допускает. В необходимых случаях (обычно это относиться к понятым) адрес, место жительства.




Составляющее протокол должностное лицо указывает свою фамилию и инициалы, полное наименование должности. Если протокол составляет член следственной группы, правильнее будет указывать наименование группы (при каком органе расследования она создана) и фактически занимаемую должность, поскольку часто в группу включаются следователи из нижестоящих территориальных органов.

В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявлены при производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии. Показания записываются от первого лица и по возможности дословно.

Протокол подписывается всеми участниками следственного действия, которые вправе внести в него свои замечания и дополнения.

В протоколе обязательно делается отметка о том, что в процессе производства следственного действия использованы технические средства фиксации, а также вносится запись о том, что участники заранее предупреждены о применении технических средств. По окончании фонограммы, диаграммы, видеограммы, стенограммы предъявляются участнику для ознакомления, о чем также делается соответствующая отметка в протоколе следственного действия.

В соответствии с международной практикой защиты свидетелей и потерпевших, в УПК РФ впервые введена норма, допускающая при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц путем не отражения в протоколе следственного действия данных об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа должен вынести постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных (они должны быть обоснованны), указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в проколах следственных действий, произведенных с его участием. В случаях, не терпящих отлагательства, следователь может вынести постановление о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия руководителя следственного органа. Однако в данном случае, постановление следователя передается руководителю следственного органа для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.



Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.

Участник следственного действия по различным причинам (несогласие с содержанием протокола, нежелание признавать свою вину и т.п.) может отказаться от подписания протокола.

Если защитник, законный представитель и понятые в следственном действии не участвуют, привлекать других лиц, в том числе и понятых, для удостоверения факта отказа от подписания протокола не требуется - достаточно удостоверительной подписи следователя, в которой кроме констатации факта отказа от подписи излагаются и мотивы отказы, если таковые имеются.



Изложить мотивы отказа может и сам участник следственного действия. Такая возможность должна быть ему предоставлена.

Физические недостатки или состояние здоровья подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля, препятствующие подписанию, а равно и самостоятельному прочтению протокола могут быть восполнены следователем путем прочтения вслух протокола в присутствии защитника, законного представителя и представителя, если они участвуют в данном следственном действии, в противном случае приглашаются понятые.








Сейчас читают про: