double arrow

Пенсии по случаю потери кормильца


Данная пенсия может назначаться на основании различных нормативно-правовых актов: ФЗ от 15 декабря 2001г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» - семьям военнослужащих по призыву; семьям граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф (ст.8 п.3, ст. 10 п.1 подп.11, п.4); ФЗ от 17 декабря 2001г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» - семьям застрахованных (ст.9). Семьям военнослужащих кадрового состава и военнослужащих по контракту, а также семьям других служащих, приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим, обеспечиваются данной пенсией на основании ст. 28-42 Закона 1993г. Указом Президента РФ от 7 февраля 2000г. «Об обеспечении деятельности Конституционного Суда РФ и о предоставлении государственных социальных гарантий судьям Конституционного Суда РФ» введено ежемесячное денежное содержание членам судьи Конституционного Суда в случае его смерти (гибели). С этими актами нужно студентам ознакомиться.

Право семьи на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (ст. 9Закона о трудовых пенсиях) является как бы производным от права на пенсию по инвалидности самого кормильца. В юридическом составе, влекущем возникновение правоотношения в связи с назначением этой пенсии, выделяются юридические факты, относящиеся к самому кормильцу и членам его семьи. Первым среди условий, относящийся к кормильцу, является факт потери кормильца. Это смерть кормильца или признание его умершим или безвестно отсутствующим (если безвестно удостоверено в установленном порядке). Закон не предусматривает какой-либо продолжительности страхового стажа кормильца, необходимого для назначения пенсии по случаю потери кормильца. Таким образом сам факт наличия у кормильца страхового стажа независимо от его продолжительности, также влияет на получение указанной пенсии.




Причины и время наступления смерти кормильца по общему правилу значения не имеют. Однако в случае наступления его смерти вследствие совершения им умышленного уголовного деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которое установлено в судебном порядке, нетрудоспособным членам его семьи из числа лиц, указанных в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» назначается социальная пенсия. Иждивенцы (в основном его дети) тех граждан из числа застрахованных, за которых работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР, лишаются права на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, если он умышленно нанес вред своему здоровью, что привело к смерти. Ограничение пенсионных прав семей самоубийц – это недопустимый в цивилизованном обществе метод борьбы с этим социально значимым явлением (в год в России происходит от 50000 до 70000 самоубийств).



Вторая группа условий назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца адресована претендентом на нее. Это три необходимых юридических факта: факт родства с кормильцем, факт нетрудоспособности члена семьи, факт нахождения на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются лица, указанные в п. 2ст. 9 Закона о трудовых пенсиях. Члены семьи признаются состоявшими на иждивении кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств существования (п.к ст. 9 указанного Закона. Факты совместного проживания или ведения совместного хозяйства не являются необходимыми для установления факта нахождения на его иждивении.

Статья 16 Закона о трудовых пенсиях определяет размеры трудовых пенсий по случаю потери кормильца. Необходимо обратить внимание на особенности обеспечения родителей погибших военнослужащих. Наряду с родителями военнослужащих по призыву право на пенсию по случаю потери кормильца военнослужащего на особых условиях предоставлено также родителям кадровых военнослужащих и проходивших службу по контракту в Вооруженных Силах. Следует изучить правила определения размера государственной пенсии по случаю потери кормильца (см. ст. 15,п.4; ст. 17, п.3 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; ст. 36, 37 Закона 1993г.







Сейчас читают про: