Сущность, формы

Тема 7

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ

7.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА:

СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ

Организация производства - система мер, направленных на рацио­нализацию сочетания в пространстве и времени вещественных эле­ментов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовле­ния продукта) лежат следующие основные принципы:

  • специализация, характеризующаяся ограничением номен­клатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ);
  • непрерывность, предполагающая увеличение времени на­хождения предмета труда в обработке, уменьшение време­ни нахождения его без движения в ожидании возобновле­ния процесса изготовления, сокращение перерывов в ис­пользовании живого труда и средств труда;
  • пропорциональность, требующая относительно равного вы­пуска продукции или объема выполняемых работ за опре­деленный период времени всеми взаимосвязанными под­разделениями предприятия, группами оборудования, ра­бочими местами, а также соответствия фонда времени ра­боты оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;
  • параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных опе­раций;
  • прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние дви­жения предметов труда в процессе производства;
  • ритмичность, предполагающая регулярное повторение про­цесса производства через равные промежутки времени;
  • гибкость в организации производственного процесса - воз­можность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

К формам организации производства в целом относятся кон­центрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения из­готовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агре­гатов, аппаратов, технологических установок, количества однотип­ного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в от­дельных отраслях - стоимости основных фондов.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприя­тии и в его производственных подразделениях выпуска однород­ной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную спе­циализацию.

Технологическая специализация - обособление предприятий, це­хов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткац­кие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение производ­ства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предмет­ной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции - моторов, подшипников и т.п.

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место со­четание всех форм специализации: заготовительные цех и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие - подетальному, сборочные - по предметному.

Для измерения уровня специализации предприятий и его под­разделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприя­тием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице обору­дования; количество операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы ка­чества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многооб­разия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее техноло­гически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия при­меняемых производственных операций, разработке типовых про­цессов для групп технологически однородных деталей. Однако сле­дует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства го­товой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предпо­лагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения но­менклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удов­летворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предпри­ятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про­дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы

специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфаб­риката одними цехами другим, в обслуживании основных подразде­лений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспе­чивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень коопери­рования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, по­лученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпус­каемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном пред­приятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связан­ных между собой. Комбинирование может иметь место:

  • на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие ком­бинаты);
  • на основе комплексного использования сырья (предприя­тия нефтеперерабатывающей, химической промышленно­сти);
  • при выделении на предприятии подразделений по перера­ботке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования,

являются: количество и стоимость продуктов, получаемых из пере­рабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции ком­бината и др.

7.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС: ХАРАКТЕРИСТИКА,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: