double arrow

Социальная работа с семьей


Социальная работа с семьей в контексте ее исторического развития. Работа с семьей в практике социальной деятельности явилась результатом обьединения двух исторически сложившихся тенденций: продолжительных, неоднозначных отношений между социальной работой и семьей и междисциплинарного движения за помощь семьям. Чтобы осознать сложность, многоаспектность и значимость работы с семьей в современной социальной работе, полезно рассмотреть

эту работу в контексте ее исторического развития.

Непосредственная деятельность, касающаяся семьи или решения ее конкретных проблем, началась на базе обществ ми-лосердия, позже названных ассоциациями помощи семьям.Мэри Ричмонд определяла семью как единицу, требующую постоянного внимания. В ее монументальном труде, ставшем первым важным исследованием по решению конкретных человеческих проблем в социальной работе («Социальный диагноз», 1917), семья характеризовалась как единица, которую следует поддерживать и укреплять. «Семья как таковая, — писала она, — продолжает оставаться основным институтом, вокруг которого вращаются наши судьбы». Позднее, в 1930 году, Ричмонд предупреждала, что все положительные результаты, достигнутые в работе с отдельными клиентами, могут пойти насмарку, если социальные работники не будут принимать во внимание семью.

Социальные работники, как эксперты по социальному окружению, приглашались в психиатрические клиники, службы здоровья, школы, вовлекались в движения по оказанию помощи детям. Историки движения за помощь семье обычно не признают, что социальная работа была с самого начала нацелена на семью.

Даже в агентствах, занимающихся проблемами семей, где основной задачей оставался рост ее благосостояния и благополучия, главная цель достигалась с помощью работы с отдельными членами семьи. Членов семей перестали рассматривать как единое целое из-за психоаналитического интереса к отношениям между социальным работником (психоаналитиком) и клиентом и возможности использования этих отношений в лечении. Так, например, в такой области социальной деятельности, как работа с детьми, родители привлекались лишь для того, чтобы дать некоторые сведения о ребенке.

Помимо сильного влияния психологических теорий, существовали и другие факторы, заслонявшие интерес к семье. Прежде всего, семья как потенциальный обьект внимания затерялась в исторически сложившемся противоборстве между «внутренним» и «внешним» подходами, в колебаниях маятника приоритетов в отношении к семьям как психологическим или социальным системам, в трактовках и подходах к изменению. Семья как бы попала на стык психотерапии и социальной терапии.

Далее традиционная организация практической работы не оставила места для семьи. Социальные работники, занимающиеся конкретными проблемами отдельного человека, рассматривали семью как маленькую первичную группу, тогда как социальные служащие, работающие с группами, считали семью предметом заботы социальных работников, решающих отдельные проблемы. Наконец, историческое развитие работы с семьей как отдельной практической области могло привести к свертыванию работы с семьей в других областях, поскольку предполагалось, что знания и опыт в вопросах жизни семьи следует концентрировать лишь в нескольких определенных агентствах и не делать их неотъемлемой частью работы всех агентств. Совет по образованию и Национальная ассоциация социальных работников (1979 г.) установили, что семья, дети и первичные группы являются сферой социальной работы. Однако семья может рассматриваться также как одна из центральных проблем таких сфер, как охрана физического и психического здоровья, образование, правосудие и занятость.

Идеологические, организационные и концептуальные характеристики цеха социальных работников препятствовали дальнейшему развитию работы с семьей. В 60-е и 70-е годы, вместо того чтобы развивать знания и навыки работы в своей собственной профессии и продолжать свою давнюю традицию интереса к семье, социальные работники обратились к движению за семейную терапию и к лидерам в других областях, с тем чтобы получить знания о семье и о способах решения ее проблем. В настоящее время социальные работники составляют большинство образованных и опытных специалистов по проблемам семьи и занимают лидирующие позиции в этом междисциплинарном движении.

В теории социальной работы с семьей нашли свое отражение традиционные дисциплины, разрабатывающие вопросы психического здоровья, и другие науки.


Сейчас читают про: