double arrow

Свидетель - это лицо, вызванное для дачи показаний, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела


Свидетель вызывается на допрос к дознавателю, следователю, прокурору или в суд повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи (например, телефонограммой). В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Если свидетель не достиг шестнадцатилетнего возраста, он вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Свидетель, являющийся военнослужащим, вызывается на допрос через командование воинской части (ст.188 УПК РФ). Получив повестку, свидетель обязан явиться к лицу, в производстве которого находится уголовное дело для дачи показаний. Если свидетель получил заблаговременно правильно оформленную повестку, содержащую все необходимые реквизиты и сведения, однако не явился по вызову без уважительных причин, он может быть подвергнут, на основании ч. 3 ст. 188 и ч. 2 ст. 111 УПК РФ, принудительному приводу или денежному взысканию. Привод заключается в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд (ст.113 УПК РФ). Для наложения денежного взыскания за уклонение от явки без уважительной причины, дознаватель, следователь или прокурор составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5-ти суток с момента его поступления в суд. В судебное заседание вызывается лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Денежное взыскание накладывается в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.




Наряду с обязанностями, свидетель также имеет определенные права вплоть до свидетельского иммунитета.

Свидетельский иммунитет - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом (п. 40 ст. 5 УПК РФ).

Содержание свидетельского иммунитета составляют субъективное право свидетелей и потерпевших отказаться от выполнения предусмотренной законом обязанности давать показания по уголовному делу и право любого участника уголовного процесса, в том числе свидетелей, отказаться свидетельствовать против себя, а также обязанность государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу, не только разъяснять участвующим в деле лицам их права, но и обеспечивать реальную возможность их осуществления.[1]



Не подлежат допросу в качестве свидетеля:

1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;

3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, когда ему стало известно о готовящемся преступлении;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Основным правом иммунитета (т.е. права не давать свидетельских показаний) является возможность свидетеля (как и потерпевшего)отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников,[1] круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ (ст. 51 Конституции РФ). При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.



В зависимости от наличия субъективного права у допрашиваемого лица отказаться от дачи свидетельских показаний, а также наличия или отсутствия запрета у соответствующих управомоченных органов допрашивать этих лиц, И.В. Вельш классифицирует свидетельский иммунитет следующим образом:

1. Безальтернативный свидетельский иммунитет. Возникает тогда, когда у свидетеля есть субъективное право отказаться от дачи показаний; для лиц или органов, в производстве которых находится уголовное дело, установлен запрет допрашивать их как свидетелей даже в тех случаях, когда данные лица пожелали бы дать такие показания. Этот иммунитет распространяется на защитника обвиняемого, адвоката, а также на лиц, обозначенных в ч. 3 ст. 56 УПК РФ (судья, присяжный заседатель, священнослужитель, член Совета Федерации, депутат Государственной Думы).

2. Альтернативный свидетельский иммунитет. Возникает тогда, когда у лица есть выбор воспользоваться своим субъективным правом отказаться давать свидетельские показания, а для лиц или органа, производящего дознание или следствие, нет запрета допросить это лицо (при условии, что данное лицо согласно давать показания), а также у названных правоохранительных органов появляется обязанность освободить это лицо от свидетельства (если оно отказывается давать показания). Данный вид свидетельского иммунитета распространяется на близких родственников обвиняемого (подозреваемого), подсудимого.

3. Наличие тайны не порождает свидетельского иммунитета в случае, если у ее носителя нет права отказаться от дачи свидетельских показаний (это их обязанность). Более того, этот свидетель предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ. Данные лица в любом случае обязаны давать свидетельские показания, а у правоприменителя не только нет запрета, но, напротив, он обязан допросить таких свидетелей. К такой тайне относится, например, врачебная тайна, тайна усыновления и др.[1]

Кроме этого, свидетель имеет право давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет, а также пользоваться бесплатной помощью переводчика; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности.

В случае отсутствия законных оснований для освобождения свидетеля от дачи показаний, он подлежит допросу, перед началом которого дознаватель, следователь, прокурор или судья предупреждают его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ) либо отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ), а также за разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ).

Эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в установленном уголовно – процессуальным кодексом порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Эксперты – это специалисты в различных отраслях науки, техники, искусства или ремесла, познания которых необходимы для проведения исследования в своей области знаний и дачи ответов на поставленные перед ними вопросы.

Заключение эксперта, как и его показания, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 74 УПК РФ являются доказательством по делу. Поэтому, перед проведением исследования и дачей заключения эксперт предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения. После дачи экспертом заключения, в случае возникновения каких-то неясностей, он может быть допрошен в качестве эксперта для разъяснения возникших вопросов. По общему правилу, допрос эксперта непосредственно относится к предмету его исследования и заключения. В таком случае он также предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренной ст. 307 УК РФ.

Эксперт имеет право (схема 15): знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы; ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов; с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда участвовать в производстве следственных и судебных действий и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы; давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования; приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права; отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения (ст. 57 УПК РФ).

Если в ходе предварительного расследования либо рассмотрения уголовного дела в суде выяснится, что эксперт, которому поручается проведение экспертизы, является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; участвовал в качестве присяжного заседателя, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу (ч. 1 ст. 61 УПК РФ); находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей, либо обнаружится его некомпетентность (ч. 2 ст. 70 УПК РФ), в этих случаях лицо, в производстве которого находится уголовное дело (дознаватель, следователь, прокурор или судья) принимает решение об отводе данного эксперта в соответствии с ч. 1 ст. 69 УПК РФ.

Специалист - это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном уголовно - процессуальным кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, постановки вопросов эксперту, а также разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК РФ).

Из приведенного определения следует, что наиболее часто специалистов привлекают для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, являющихся доказательствами по уголовному делу. Это может быть содействие при проведении каких-то следственных действий, например, участие врача при освидетельствовании лица; применение видео-, аудио-, фототехники для фиксации хода и результатов следственного действия (например, следственного эксперимента); помощь бухгалтера в отыскании, для последующего изъятия, каких-либо бухгалтерских документов и т.д.

Для применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела специалист может привлекаться в случаях, если в материалах уголовного дела имеются какие-то вещественные доказательства (например, по делу о получении взятки – меченые купюры) выявление меток на которых требует применения специальных химических, радиоизотопных или инфракрасных технических средств,[1]либо, например, определения изъятого вещества на предмет его отношения к наркотическим средствам путем проведения экспресс-анализа до возбуждения уголовного дела и получения заключения эксперта и т.д.

От правильности постановки вопроса эксперту, зачастую зависит ход и направление его исследований, а следовательно, и сам результат исследования, поэтому для исключения возможности неправильного толкования поставленных вопросов, их разночтения, привлекаются специалисты, оказывающие помощь сторонам и суду в постановке и формулировке вопросов в постановлении (определении) о назначении экспертизы.

Обязанность разъяснения специалистом сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию вытекает из содержания п. 3.1 ч. 2 ст. 74 УПК РФ, предусматривающего использование показаний специалиста и его заключение в качестве доказательства по уголовному делу. Поэтому он, наравне со свидетелем, потерпевшим или экспертом несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Специалист вправе:

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда задавать вопросы участникам следственного действия;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он принимал участие, и делать подлежащие занесению в протокол заявления и замечания;

4) приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права (ст.ст. 123, 124, 125 УПК РФ).

Переводчик - это лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода, и привлекаемое для участия в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных уголовно – процессуальным кодексом.

Решение о назначении лица переводчиком по уголовному делу, дознаватель, следователь, прокурор и судья оформляют постановлением, а суд – определением.

Переводчик имеет право:

1) задавать вопросы участникам уголовного процесса с целью уточнения перевода;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол;

3) приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Как и другим участникам уголовного судопроизводства, переводчику может быть заявлен отвод в соответствии со ст. 61 УПК РФ (общие основания), а также в соответствии со ст. 69 (некомпетентность переводчика). За заведомо ложный перевод переводчик несет уголовную ответственность по статье 307 УК РФ.

Понятой – это совершеннолетнее, незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем и прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, его содержания, хода и результатов (ч. 1 ст. 60 УПК РФ).

Для этого, в обязательном порядке, понятому, перед производством следственного действия дознавателем, следователем или прокурором разъясняются его права и обязанности, предусмотренные ст. 60 УПК РФ, также разъясняется, в каком именно следственном действии он будет участвовать и какова цель этого действия (например, при производстве обыска понятому разъясняют, что целью данного следственного действия является обнаружение и изъятие наркотических средств и т.д.). Неразъяснение понятому вышеуказанных сведений может повлечь признание доказательств, полученных в результате следственного действия – недопустимыми (т.е. не имеющими юридической силы). Понятые участвуют в процессуальных действиях в случаях, когда их участие прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом (осмотр (ст.177, 178 УПК), освидетельствование (ст. 179 УПК), следственный эксперимент (ст. 181 УПК), обыск (ст. 182 УПК), выемка (ст. 183 УПК), личный обыск (ст. 184 УПК); осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений (ч. 5 ст. 185 УПК); осмотр и прослушивание фонограммы переговоров (ч. 7 ст. 186 УПК); опознание (ст. 193 УПК); проверка показаний на месте (ст. 194 УПК), следственные действия производятся с участием не менее двух понятых). По общему правилу, участие понятых в перечисленных следственных действиях является обязательным, вместе с тем, уголовно-процессуальный закон делает исключение для случаев, когда указанные действия производятся в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, эти действия могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. Если следственное действие производится без участия понятых необходимо стремиться к обязательному применению технических средств фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает об этом в протоколе соответствующую запись с указанием причин, препятствующих фиусированию хода и результатов следственного действия на фото-, видеоносители (ст. 170 УПК РФ).

Понятым не может быть: несовершеннолетний; участники уголовного судопроизводства и их родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования.

Понятой вправе:

1) участвовать в производстве следственного действия и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал;

3) приносить жалобы на действия дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.







Сейчас читают про: