double arrow

Цикличность развития экономической системы


Длинные волны Кондратьева

— Исследовав обширный статистический материал, связанный с цикличностью чередования сменяющихся фаз в промышленном производстве, русский экономист Н.Д. Кондратьев установил в 1925 г. существование длинных волн, или больших циклов конъюнктуры.

В результате этого исследования было определено, что:

— В основе длинных волн (или циклов) протяженностью в 40—60 лет находится смена пассивной части капитала, к которой относятся здания, сооружения, коммуникации, передаточные устройства и т.д.

— В средние промышленные циклы протяженностью в 7 лет входит замена активной части капитала в форме станочного оборудования, транспортных средств и т.п.

— Короткие волны в 3-3,5 года распространялись на рыночные конъюнктурные изменения по отношению к определенным видам продукции промышленности.

Деловые циклы Шумпетера

В волновой теории Н.Д. Кондратьева австрийский экономист Йозеф Шумпетер, работавший в Гарвардском университете США, увидел возможность преодоления кризисов и спадов в промышленном производстве за счет инновационного обновления капитала через технические, организационные, экономические и управленческие нововведения.

В фундаментальной работе «Деловые циклы» (1939) Шумпетером приведены три разновидности циклов:

Первый цикл был связан с промышленным переворотом, начало которому положило развитие промышленности в Великобритании.

Второй цикл совпал с появлением железных дорог, машиностроения, пароходов и продолжился до 90-х годов XIX столетия.

Третий цикл был связан с применением в промышленности электроэнергии, изобретением двигателя внутреннего сгорании, развитием химической промышленности.


Сейчас читают про: