double arrow

Свободная таможенная зона


Законодательство об особых экономических зонах (ОЭЗ). Основные понятия. Таможенный режим свободной таможенной зоны уста­навливается в соответствии с законодательством РФ, ре­гулирующим правоотношения по установлению и приме­нению таможенного режима.

Особая экономическая зона — определяемая Правитель­ством РФ часть территории РФ, на которой действует осо­бый режим осуществления предпринимательской деятель­ности.

Особый режим осуществления предпринимательской деятельности в ОЭЗ заключается как в предоставлении благоприятных условий по уплате таможенных платежей (ввозные и вывозные таможенные пошлины, НДС, акцизы) льгот по ряду налогов (по единому социальному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу), арендной плате, в предоставлении гарантий от неблагоприятного изменения законодатель­ства РФ о налогах и сборах, так и установлении ряда запретов и ограничений по осуществлению предприни­мательской деятельности и специальных процедур.

ОЭЗ создаются в целях развития обрабатывающих от­раслей экономики, высокотехнологичных отраслей, про­изводства новых видов продукции, транспортной инфра­структуры, а также туризма и санаторно-курортной сферы.

На территории РФ могут создаваться ОЭЗ следующих типов:

1) промышленно-производственные;

2) технико-внедренческие;

3) туристско-рекреационные;

4) портовые.

Промышленно-производственные ОЭЗ создаются на участках территории, которые имеют общую границу, и площадь которых составляет не более чем 20 кв. км. Технико-внедренческие ОЭЗ создаются не более чем на двух участках территории, общая площадь которых составляет не более чем 3 кв. км.

Туристско-рекреационные ОЭЗ и портовые ОЭЗ созда­ются на одном или нескольких участках территории, опре­деляемых Правительством РФ.

Портовые ОЭЗ создаются на территориях морских портов и речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, территориях аэ­ропортов, открытых для приема и отправки воздушных су­дов, выполняющих международные воздушные перевозки, а также на территориях, предназначенных в установленном порядке для строительства, реконструкции и эксплуатации морского порта, речного порта, аэропорта.

На территории ОЭЗ не допускается:

1. разработка месторождений полезных ископаемых, их добыча, за исключением разработки месторождений мине­ральных вод, лечебных грязей и других природных лечеб­ных ресурсов, их добычи, и металлургическое производство;

2. переработка полезных ископаемых, за исключением промышленного розлива минеральных вод, иного исполь­зования природных лечебных ресурсов, и переработка лома цветных и черных металлов;

3. производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

ОЭЗ, за исключением портовой ОЭЗ, создается на 20 лет. Портовые ОЭЗ создаются на 49 лет. Срок существования ОЭЗ продлению не подлежит.

Досрочное прекращение существования ОЭЗ допускает­ся только в случае, если:

1. это вызвано необходимостью защиты жизни и здоро­вья людей, охраны природы и культурных ценностей, обе­спечения обороны страны и безопасности государства;

2. в течение трех лет с даты создания ОЭЗ не заклю­чено ни одного соглашения об осуществлении промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности и (или) деятель­ности в портовой ОЭЗ либо все ранее заключенные согла­шения расторгнуты;

3. в течение трех лет подряд в ОЭЗ ее резидента­ми не осуществляется промышленно-производственная, технико-внедренческая, туристско-рекреационная деятель­ность или деятельность по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры морского порта, речного порта, аэропорта.

Резидентом промышленно-производственной ОЭЗ при­знается коммерческая организация, за исключением уни­тарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и за­ключившая с органами управления ОЭЗ соглашение о ве­дении промышленно-производственной деятельности.

Резидентом технико-внедренческой ОЭЗ признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая ор­ганизация, за исключением унитарного предприятия, за­регистрированные в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах ко­торого расположена ОЭЗ, и заключившие с органами управ­ления ОЭЗ соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности.

Резидентами туристско-рекреационной ОЭЗ признают­ся индивидуальный предприниматель, коммерческая ор­ганизация, за­регистрированные в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах ко­торого расположена ОЭЗ, и заключившие с органами управления ОЭЗ соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности.

Резидентом портовой ОЭЗ признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, за­регистрированная в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в грани­цах которого расположена ОЭЗ, и заключившая с органами управления ОЭЗ соглашение об осуществлении деятельности в портовой ОЭЗ.

Резидент промышленно-производственной ОЭЗ впра­ве вести на территории ОЭЗ только промышленно­производственную деятельность в пределах, предусмотрен­ных соглашением о ведении промышленно-производственной деятельности.

Резидент технико-внедренческой ОЭЗ вправе вести на территории ОЭЗ только технико-внедренческую дея­тельность в пределах, предусмотренных соглашением о ве­дении технико-внедренческой деятельности.

Резидент туристско-рекреационной ОЭЗ вправе осу­ществлять в ОЭЗ только туристско-рекреационную дея­тельность в пределах, предусмотренных соглашением об осуществлении туристско-рекреационной деятельности.

Резидент портовой ОЭЗ вправе осуществлять в ОЭЗ только портовую деятельность, а также в предусмотренных соглашением об осуществлении деятельности в портовой ОЭЗ случаях деятельность по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры морского порта, речного порта, аэропорта. Под портовой деятельностью понимаются сле­дующие осуществляемые на территориях морских портов, речных портов, аэропортов виды деятельности:

1. погрузочно-разгрузочные работы;

2. складирование и хранение товаров, а также оказание транспортно-экспедиторских услуг;

3. снабжение и снаряжение судов или воздушных судов, в том числе судовыми припасами, бортовыми запасами, оснащение судов или воздушных судов;

4. ремонт, техническое обслуживание, модернизация морских и речных судов, воздушных судов, авиационной техники, в том числе авиационных двигателей и других комплектующих изделий;

5. переработка водных биологических ресурсов;

6. операции по подготовке товаров к продаже и транс­портировке;

7. простые сборочные и иные операции, осуществление которых существенно не изменяет состояние товара;

8. биржевая торговля товарами;

9. оптовая торговля товарами;

10. обеспечение функционирования объектов инфра­структуры портовой ОЭЗ.

Строительство, реконструкция и эксплуатация объек­тов инфраструктуры в защитных лесах, расположенных в границах туристско-рекреационной ОЭЗ, допускаются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются, в случае, если в плане обустрой­ства и материально-технического оснащения туристско- рекреационной ОЭЗ определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов инфраструктуры.

Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, не являющиеся резидентами ОЭЗ, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в ОЭЗ, за исключением портовой ОЭЗ, в соответствии с законода­тельством РФ.

Резидент ОЭЗ не вправе иметь филиалы и представи­тельства за пределами территории ОЭЗ.


Сейчас читают про: