double arrow

Таможенная процедура уничтожения товаров и отказа в пользу государства


Уничтожение — таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным кон­тролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Под уничтожением товаров понимаются обезврежива­ние, полное уничтожение или иное приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоя­нии экономически выгодным способом.

Таможенная процедура уничтожения может применять­ся также в отношении товаров, которые оказались уничто­жены, безвозвратно утрачены вследствие аварии или дей­ствия непреодолимой силы.

Помещение товаров под таможенную процедуру уничто­жения допускается на основании заключения соответствующе­го уполномоченного государственного органа, выдаваемого в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза, о возможности уничтожения, в кото­ром указываются способ и место уничтожения.

Заключение не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утраче­ны вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Для помещения таких товаров под таможенную процедуру уничтожения должны быть представлены документы, под­тверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Под таможенную процедуру уничтожения не могут по­мещаться следующие категории товаров:

1) культурные, археологические, исторические ценности;

2) животные и растения, относящиеся к охраняемым видам;

3) товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;

4) изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказатель­ствами.

Уничтожение товаров не допускается, если такое уни­чтожение:

1) может причинить вред окружающей среде или пред­ставляет опасность для жизни и здоровья людей;

2) производится путем потребления товаров в соответ­ствии с их обычным предназначением;

3) может повлечь расходы для государственных органов государств — членов таможенного союза.

Уничтожение товаров производится за счет декларанта таможенной процедуры уничтожения в сроки, установлен­ные таможенным органом исходя из времени, необходимо­го для фактического уничтожения этих товаров, способа и места их уничтожения.

Особенности применения таможенной процедуры уничтожения. Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения то­варов, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания ввозных таможенных по­шлин и налогов рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза в таком состоянии. В случае если отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использо­вания на таможенной территории таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары таможенного союза.

Отказ в пользу государства. Отказ в пользу государства — таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передают­ся в собственность государства — члена таможенного союза без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования.

Товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, приобретают статус товаров таможен­ного союза.

Под таможенную процедуру отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, а также запрещенных к обороту на тер­риториях государств — членов таможенного союза.

Порядок отказа от товаров в пользу государства опреде­ляется законодательством государств — членов таможенно­го союза.


Сейчас читают про: