double arrow

Ситуация 20. Начальная информация: в школу пришла молодая учительница, биолог, с высшим образованием


...Начальная информация: в школу пришла молодая учительница, биолог, с высшим образованием. Сначала все было хорошо. Во второй четверти в начале урока она не нашла в классе учеников. Они стояли в коридоре второго этажа и объясняли директору, что учительница относится к ним высокомерно, подчеркивает постоянно свои большие знания и свою учебу в институте, на каждом шагу старается показать ученикам, насколько они глупы. Как директор должен реагировать на обстановку?

Ситуация 21.

...В 8-й класс пришел новый ученик. Класс этот работоспособный, считается одним из лучших по учебе и дисциплине в школе. Но принимает «новенького» настороженно. Положение усугубляется тем, что в классе 24 ученика, все сидели парами. Классный руководитель не учел этого и посадил «новенького» за отдельный стол на «Камчатке», таким образом отделив его пространственно от других. Класс не принимает «новенького», не конфликтует с ним, а как бы не замечает его. В конце концов классный руководитель обратил на это внимание и решил коренным образом исправить положение. К тому же пришли родители «новенького» и сообщили, что в той школе он хорошо учился, у него были хорошие друзья, а здесь он вечерами только и занимается, что поет песни во дворе с девчонками и ребятами подозрительного поведения, приходит поздно.

Перед классным руководителем встала трудная задача.

Ситуация 22.

...Одна из учителей русского языка в присутствии класса оскорбила ученика за разговоры на уроке, реплики с места. Мальчик был легко возбудим, груб, невоспитан, не умел себя сдерживать: он произнес вслух грубое слово в адрес учителя. Естественна, учительница убежала с урока и обратилась ко мне (директору)» за помощью.

Когда я увидела лицо этого восьмиклассника, то сразу поняла, что подросток настолько возбужден, что у него не хватит сил сдерживаться от последующих агрессивных действий, что он может даже ударить в эту минуту того, кто продолжит его «оскорблять».

Не знаю, правильно ли я поступила, но сразу стала успокаивать подростка, уговорила его извиниться перед учителем (иначе, я ему объяснила, она не сможет войти в класс и вообще вести уроки).

Он набрался мужества и громко извинился, у учителя хватило сил взять себя в руки и как ни в чем не бывало продолжить урок. Никто, кроме присутствовавших, об этом конфликте больше не узнал. Я не позволила себе и учителю афишировать эту ситуацию по всей школе.


Сейчас читают про: