3.1. ЛРС, содержащие витамины
Folia et fructus Fragariae
Листья и плоды земляники
Данные виды сырья заготавливают от земляники лесной – Fragaria vesca L., многолетнего травянистого растения сем.розоцветных – Rosaceae. На Дальнем Востоке произрастает викарный вид – земляника восточная.
Заготовка. Листья земляники собирают в период цветения путем срезания или обрывания их с черешком длиной до 1 см.
Плоды земляники собирают в период полного созревания утром, когда сойдет роса или в конце дня в небольшие емкости.
Охранные мероприятия (ОМ). При сборе сырья стараются не повредить корневую систему растения, при сборе листьев – цветки и бутоны.
Сушка листьев проводится теневая в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 450С.
Плоды предварительно подвяливают на воздухе в течение дня или в сушилках при температуре 25-300С в течение 4-5 часов, а затем высушивают при более высокой температуре 45-650С до приобретения плодами сыпучести. Если сбор проводится с плодоножками и чашечками, то после сушки их удаляют.
|
|
Приемка. Подлинность листьев земляники определяется по характерной сероватой окраске нижней стороны листа, опушению и крупно-зубчатому краю. Листья цельные тройчатые или частично измельченные.
Подлинность плодов земляники определяется по многочисленным мелким сухим орешкам, покрывающим плод.
ТДС листьев: остатки черешков длиннее 1 см, побуревшие и почерневшие листья, другие части земляники.
ТДС плодов: отделившиеся орешки.
Cortex et fructus Viburni
Кора и плоды калины
FructusViburni recens