Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов ЛРС

3.1. ЛРС, содержащие витамины

Folia et fructus Fragariae

Листья и плоды земляники

Данные виды сырья заготавливают от земляники лесной – Fragaria vesca L., многолетнего травянистого растения сем.розоцветных – Rosaceae. На Дальнем Востоке произрастает викарный вид – земляника восточная.

Заготовка. Листья земляники собирают в период цветения путем срезания или обрывания их с черешком длиной до 1 см.

Плоды земляники собирают в период полного созревания утром, когда сойдет роса или в конце дня в небольшие емкости.

Охранные мероприятия (ОМ). При сборе сырья стараются не повредить корневую систему растения, при сборе листьев – цветки и бутоны.

Сушка листьев проводится теневая в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 450С.

Плоды предварительно подвяливают на воздухе в течение дня или в сушилках при температуре 25-300С в течение 4-5 часов, а затем высушивают при более высокой температуре 45-650С до приобретения плодами сыпучести. Если сбор проводится с плодоножками и чашечками, то после сушки их удаляют.

Приемка. Подлинность листьев земляники определяется по характерной сероватой окраске нижней стороны листа, опушению и крупно-зубчатому краю. Листья цельные тройчатые или частично измельченные.

Подлинность плодов земляники определяется по многочисленным мелким сухим орешкам, покрывающим плод.

ТДС листьев: остатки черешков длиннее 1 см, побуревшие и почерневшие листья, другие части земляники.

ТДС плодов: отделившиеся орешки.

Cortex et fructus Viburni

Кора и плоды калины

FructusViburni recens


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: