Листья крапивы

Данные вид сырья заготавливается от крапивы двудомной - Urtica dioica, сем. Крапивных – Urticaceae, многолетнего травянистого растения. На Дальнем Востоке официнальный вид встречается как заносное, чаще замещается викариантом – крапивой узколистной, традиционно заготавливаемым видом.

Заготовка. Листья крапивы собирают в период цветения. С этой целью стебли крапивы срезают или скашивают, подвяливают в тени и затем обрывают листья. Для предохранения рук от ожогов сбор сырья следует производить в брезентовых рукавицах.

Морфологически сходные растения. В качестве морфологически сходных растений с заготавливаемым видом крапивы встречаются яснотка и крапива жгучая. Первый вид относится к семейству яснотковых и отличается от крапивы крупными двугубыми бело-розовыми цветками (примерно 2 см в диаметре) и отсутствием жгучести. Достаточно надежным отличительным признаком к. жгучей от официнального вида является размер соцветий-колосков: у к. двудомной колосок длиннее листового черешка, а у к. жгучей короче. Кроме того, к.жгучая является однолетним растением и подземные органы ее представлены небольшим корнем, а у к. двудомной и к. узколистной – длинным горизонтальным корневищем с корнями.

ОМ. Крапива размножается преимушественно вегетативно, поэтому при сборе растения не выдергивают целиком, часть растений на заросли оставляют нетронутыми.

Сушка сырья производится только в тени под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-500С.

Приемка. Листья крапивы легко определить по следующим признакам: тонкие листья темно-зеленого цвета, легко крошатся, поверхность шершаво-волосистая, особенно много волосков по жилкам.

ТДС: побуревшие и почерневшие листья, наличие других частей растения, измельченность.

Styli cum stigmatis Zeae majdis

Столбики с рыльцами кукурузы

Данный вид сырья заготавливается от культивируемого однолетнего травянистого растения кукурузы – Zea mays L., сем. мятликовых – Poaceae.

Заготовка. Сырье кукурузные рыльца собирают в фазу молочной спелости початков, срывая или срезая пучки столбиков светло-желтого, коричневого, коричневато-красного цвета.

Сушка сырья осуществляется в тени тонким слоем или в сушилках при температуре не выше 400С.

Приемка. Столбики с рыльцами кукурузы легко определяются по следующим морфологическим признакам: коричневые или желтые нити, собранные пучками, со слабым запахом и слизистым вкусом.

ТДС: почерневшие столбики с рыльцами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: