Плоды смородины черной

Данный вид сырья заготавливается от смородины черной – Ribes nigrum L., дикорастущего или культивируемого кустарника, сем. крыжовниковых – Grossulariaceae.

Заготовка. Сбор сырья производят в сухую ясную погоду в период полного созревания.

Сушка сырья проводится в сушилках при температуре 55-600С после предварительного провяливания плодов в течение 4-5 часов при температуре 35-400С. Можно сушить сырье в русских печах или на чердаках с хорошей вентиляцией.

Приемка. Плоды округлые, морщинистые черные или темно-фиолетовые. На верхушке плода остаток от околоцветника. Внутри плода многочисленные мелкие семена. Вкус кисловатый.

ТДС: недозрелые, подгоревшие, слипшиеся в комки плоды; другие части растения (листья, кусочки стеблей).

Fructus Rosae

Плоды шиповника

Данный вид сырья заготавливается на Дальнем Востоке от трех основных видов: шиповника даурского – Rosa daurica Pall., шиповника иглистого Rosa avicularis Lindl., шиповника морщинистого или морского – Rosa rugosa Thunb., колючих кустарников сем. розоцветных – Rosaceae.

Заготовка. Плоды шповника заготавливаются в период созревания, когда они приобретают оранжево-красный цвет (до заморозков).

Сушка сырья должна проводиться сразу после сбора по возможности в сушилках с температурным режимом до 80-900С, чтобы избежать потери витамина С. После сушки удаляют чашелистики.

Приемка. Плоды определяют по следующим признакам: форма плодов разнообразная, шаровидная (ш. морщинистый), яйцевидная или овальная (ш. даурский), сильно вытянутая веретеновидная (ш. иглистый). Цвет плодов от оранжево-красного до темно-красного. Внутри плодов длинные щетинистые волоски и светлые мелкие орешки.

ТДС: наличие чашелистиков, плодоножек, веточек, подгоревших и измельченных плодов, орешков.

ЛРС, содержащие терпеноиды и горечи.

Gemmae Pini


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: