Почки сосны

Данный вид сырья заготавливается из сосны обыкновенной Pinus silvestris L., сем. сосновых – Pinaceae – вечнозеленого дерева. На Дальнем Востоке сосна обыкновенная чаще культивируется.

Заготовка. Почки сосны собираются в период набухания до начала распускания (зеленение почечной верхушки) путем легкого нажима на них сверху вниз или путем срезания без стебля или со стеблем длиной не более 3 см.

ОМ. Заготовку почек лучше всего производить при санитарных рубках (прореживании посадок), но можно также собирать с нижних ветвей растущих деревьев или любых ветвей, сохраняя центральную почку побегов.

Сушка почек проводится на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией в течение 10-15 дней. Нельзя сушить сосновые почки на чердаках под железной крышей и в сушилках, т.к. при нагревании смола почек плавится и испаряется, чешуи расходятся в стороны.

Приемка. Сырье сосны определяется по следующим диагностическим признакам: почки розовато-бурого цвета, покрыты бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Запах ароматный смолистый.

ТДС: почки со стеблем более 3 см, тронувшиеся в рост; почки почерневшие внутри; примесь хвои.

Fructus Carvi

Плоды тмина

Данный вид сырья заготавливается от двулетнего травянистого растения тмина обыкновенного – Carum carvi L.s.l., сем. сельдерейных – Apiaceae. На Дальнем Востоке тмин может культивироваться и сдаваться в аптеки фермерами.

Заготовка. Сбор плодов тмина производят, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели, т.е. когда побуревшие зонтики составляют 60-80%.

Стебли тмина срезают серпами, ножами или скашивают машинами, а затем связывают в снопики.

Для сушки и дозревания плодов снопики лучше всего разложить в помещении с деревянными полками или на брезентах и поддоннищах под навесами. После сушки и дозревания снопики обмолачивают.

Приемка. Подлинность сырья тмина определяется по форме и размерам мерикарпия и вкусу. Полуплодики длиной 3-7 мм, шириной 1-1,5 мм, серповидно изогнутые с 5 выступающими продольными ребрышками. Вкус сырья жгучий горьковато-пряный.

ТДС: остатки зонтиков и стеблей растения, поврежденные и недоразвитые плоды.

Rhizomata cum radicibus Valerianae





Подборка статей по вашей теме: