Корневища аира

Данный вид сырья заготавливается от аира обыкновенного Acorus calamus L., сем. ароидные Araceae, дикорастущего многолетнего травянистого растения, образующего заросли по берегам водоемов со стоячей водой.

Заготовка. Корневища аира собирают осенью в период пониженного уровня воды в водоемах, выкапывая вилами, лопатами, вытягивая граблями или крючьями. Корневища очищают от земли, моют, обрезают надземные части, подвяливают в течение нескольких дней, разрезают на части длиной от 2 до 30 см, а также продольно.

Морфологически сходные растения: аир очень похож по листьям на рогоз (Typha L.) и касатик (Iris L.). отличить его от морфологически сходных растений можно по характерному запаху корневища и листьев. Кроме того, листья аира имеют выступающую центральную жилку, а также характерное соцветие – цилиндрический початок, сидящий в средней части цветоносного стебля и расположенный под углом к нему.

При заготовке необходимо помнить, что в условиях Дальнего Востока аир размножается исключительно вегетативно, поэтому оставляют мелкие корневища с надземными частями для восстановления зарослей. Повторные заготовки возможны через 5-8 лет.

Сушка сырья проводится в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 400С. После сушки корневища очищают от придаточных корней.

Приемка. Подлинность корневищ аира определяется прежде всего по сильному специфическому запаху и наличию рубцов от отмерших листьев с одной стороны корневища и мелких круглых следов от корней с другой стороны.

ТДС: корневища побуревшие на изломе; корневища, плохо очищенные от корней и остатков листьев.

Cormus Ledi palustris

Побеги багульника болотного

Данный вид сырья заготавливается от багульника болотного Ledum palustre L., сем. вересковых – Ericaceae, дикорастущего вечнозеленого кустарника высотой 50-125 см, часто произрастающего вместе с голубикой, брусникой и клюквой на верховых сфагновых болотах и в заболоченных хвойных лесах.

Заготовка. Сырье багульника – олиственные побеги – заготавливаются в период созревания плодов в августе-сентябре. Собираются только молодые, отросшие за лето побеги. Они легко отличаются от двухлетних и трехлетних побегов (уже одревесневших) мягкостью и ржаво-войлочным опушением.

Морфологически сходные растения. Заготовке не подлежат другие виды багульника, которые отличаются от официнального вида более широкими листьями и редким ржавым опушением (багульник крупнолистный) или белым опушением нижней стороны листьев (багульник подбел).

ОМ. При сборе сырье срезают ножом или ножницами, избегая вырывания растений с корнями. Повторная заготовка на тех же участках допустима через 7-8 лет, после полного восстановления зарослей багульника.

Сушка сырья проводится в тени под навесами или в сушилках при температуре не выше 400С.

При заготовке, сушке и упаковке побегов багульника следует соблюдать осторожность, т.к. растение обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Во избежание отравления рекомендуется работать в респираторах и не более 2-3 часов в день.

Приемка. Подлинность сырья определяется по следующим диагностическим признакам: листья кожистые, продолговатые, шириной до 5 мм, с завернутыми вниз краями; с нижней стороны – с оранжево-коричневым опушением. Сырье с сильным специфическим запахом.

ТДС: одревесневшие побеги, присутствие в сырье других видов багульника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: