Данный вид сырья заготавливается от аира обыкновенного Acorus calamus L., сем. ароидные Araceae, дикорастущего многолетнего травянистого растения, образующего заросли по берегам водоемов со стоячей водой.
Заготовка. Корневища аира собирают осенью в период пониженного уровня воды в водоемах, выкапывая вилами, лопатами, вытягивая граблями или крючьями. Корневища очищают от земли, моют, обрезают надземные части, подвяливают в течение нескольких дней, разрезают на части длиной от 2 до 30 см, а также продольно.
Морфологически сходные растения: аир очень похож по листьям на рогоз (Typha L.) и касатик (Iris L.). отличить его от морфологически сходных растений можно по характерному запаху корневища и листьев. Кроме того, листья аира имеют выступающую центральную жилку, а также характерное соцветие – цилиндрический початок, сидящий в средней части цветоносного стебля и расположенный под углом к нему.
При заготовке необходимо помнить, что в условиях Дальнего Востока аир размножается исключительно вегетативно, поэтому оставляют мелкие корневища с надземными частями для восстановления зарослей. Повторные заготовки возможны через 5-8 лет.
|
|
Сушка сырья проводится в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 400С. После сушки корневища очищают от придаточных корней.
Приемка. Подлинность корневищ аира определяется прежде всего по сильному специфическому запаху и наличию рубцов от отмерших листьев с одной стороны корневища и мелких круглых следов от корней с другой стороны.
ТДС: корневища побуревшие на изломе; корневища, плохо очищенные от корней и остатков листьев.
Cormus Ledi palustris
Побеги багульника болотного
Данный вид сырья заготавливается от багульника болотного Ledum palustre L., сем. вересковых – Ericaceae, дикорастущего вечнозеленого кустарника высотой 50-125 см, часто произрастающего вместе с голубикой, брусникой и клюквой на верховых сфагновых болотах и в заболоченных хвойных лесах.
Заготовка. Сырье багульника – олиственные побеги – заготавливаются в период созревания плодов в августе-сентябре. Собираются только молодые, отросшие за лето побеги. Они легко отличаются от двухлетних и трехлетних побегов (уже одревесневших) мягкостью и ржаво-войлочным опушением.
Морфологически сходные растения. Заготовке не подлежат другие виды багульника, которые отличаются от официнального вида более широкими листьями и редким ржавым опушением (багульник крупнолистный) или белым опушением нижней стороны листьев (багульник подбел).
ОМ. При сборе сырье срезают ножом или ножницами, избегая вырывания растений с корнями. Повторная заготовка на тех же участках допустима через 7-8 лет, после полного восстановления зарослей багульника.
|
|
Сушка сырья проводится в тени под навесами или в сушилках при температуре не выше 400С.
При заготовке, сушке и упаковке побегов багульника следует соблюдать осторожность, т.к. растение обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Во избежание отравления рекомендуется работать в респираторах и не более 2-3 часов в день.
Приемка. Подлинность сырья определяется по следующим диагностическим признакам: листья кожистые, продолговатые, шириной до 5 мм, с завернутыми вниз краями; с нижней стороны – с оранжево-коричневым опушением. Сырье с сильным специфическим запахом.
ТДС: одревесневшие побеги, присутствие в сырье других видов багульника.