Листья мать-и-мачехи

Данный вид сырья заготавливают на Дальнем Востоке от мать-и-мачехи обыкновенной – Tussilago farfara L., культивируемого или одичалого многолетнего травянистого растения, сем. астровых – Asteraceae.

Заготовка. Листья мать-и-мачехи заготавливают после цветения, но когда они еще сравнительно невелики и с верхней стороны почти голые, обрывая их с черешком не длиннее 5 см. не собирают листья совсем молодые (опушенные с обеих сторон), пораженные ржавчиной и начинающие желтеть.

Морфологически сходные растения. В качестве возможных примесей могут встречаться листья лопуха и прилипала пристающего. Листья этих растений отличаются по форме листовой пластинки и основанию.

Сушка сырья проводится в тонком слое (в 1-2 листа) на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В первые дни сушки сырье следует осторожно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную сушку с обеих сторон. Лучше сушить листья в сушилках при температуре 50-600С.

Приемка. Подлинность листьев определяется по следующим признакам: верхняя поверхность голая, нижняя сторона листа беловойлочная от длинных густых волосков.

ТДС: типичным дефектом листьев мать-и-мачехи являются листья побуревшие и с бурыми пятнами ржавчины.

Folia Plantaginis majoris


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: