Листья подорожника большого

Данный вид сырья заготавливается от дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения подорожника большого – Plantago major L., сем. подорожниковых – Plantaginaceae.

На Дальнем Востоке, наряду с официнальным видом, произрастает викариант – подорожник азиатский, сырье которого традиционно заготавливается.

Заготовка. Листья подорожника собираются в период цветения, фактически в течение всего лета, путем срезания или обрывания листовых пластинок шириной от 3 до 11 см и длиной до 24 см (лист с черешком).

Морфологически сходные растения. Кроме подорожника азиатского на Дальнем Востоке произрастает подорожник средний и п.ланцетный, не подлежащие заготовке. П.средний отличается опушенностью листовой пластинки, ланцетный – формой листа.

ОМ. При сборе не допускается выдергивать растение с корнем. На 1 м2 заросли следует оставлять хотя бы одно растение.

Сушку сырья проводят в тени или в сушилках при температуре не выше 500С, раскладывая сырье тонким слоем.

Приемка. Сырье подорожника легко определяется по следующим диагностическим признакам: жилки листа дугообразные, в месте обрыва черешка видны длинные остатки нитевидных жилок.

ТДС: листья побуревшие и почерневшие, наличие цветочных стрелок.

ЛРС, содержащее сердечные гликозиды

Folia, flores et herba Convallariae


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: