Данный вид сырья заготавливается от дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения подорожника большого – Plantago major L., сем. подорожниковых – Plantaginaceae.
На Дальнем Востоке, наряду с официнальным видом, произрастает викариант – подорожник азиатский, сырье которого традиционно заготавливается.
Заготовка. Листья подорожника собираются в период цветения, фактически в течение всего лета, путем срезания или обрывания листовых пластинок шириной от 3 до 11 см и длиной до 24 см (лист с черешком).
Морфологически сходные растения. Кроме подорожника азиатского на Дальнем Востоке произрастает подорожник средний и п.ланцетный, не подлежащие заготовке. П.средний отличается опушенностью листовой пластинки, ланцетный – формой листа.
ОМ. При сборе не допускается выдергивать растение с корнем. На 1 м2 заросли следует оставлять хотя бы одно растение.
Сушку сырья проводят в тени или в сушилках при температуре не выше 500С, раскладывая сырье тонким слоем.
Приемка. Сырье подорожника легко определяется по следующим диагностическим признакам: жилки листа дугообразные, в месте обрыва черешка видны длинные остатки нитевидных жилок.
ТДС: листья побуревшие и почерневшие, наличие цветочных стрелок.
ЛРС, содержащее сердечные гликозиды
Folia, flores et herba Convallariae