Семена тыквы

Данный вид сырья заготавливается от однолетних культивируемых растений: тыквы обыкновенной – Cucurbita pepo L., тыквы крупной – C.maxima (Duch.) сем. тыквенных – Cucurbitaceae.

Заготовка. Семена тыквы заготавливаются при переработке плодов тыквы. Их достают из сердцевины тыквы и очищают от мякоти околоплодника.

Сушка. Семена сушат на воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпая слоем 1-2 см, периодически перемешивая. Сушка в печах или на печах не допускается.

Приемка. Семена тыквы определяются по следующим диагностическим признакам: эллиптические семена, суженные с одной стороны, с ободком по краю. Они белого цвета или с сероватым, желтоватым оттенком. Вкус маслянистый, сладковатый.

ТДС: остатки мякоти околоплодника, пустые и поврежденные семена.

ЛРС, содержащие БАВ малоизученного состава

Fructus Ribi idaei

Плоды малины

Данный вид сырья заготавливается от различных дикорастущих и культивируемых видов малины. На Дальнем Востоке произрастает малина сахалинская, малина боярышниколистная и малина Комарова.

Официнальным видом является малина обыкновенная – Rubus idaeus L. – ветвистый колючий кустарник сем. розоцветных – Rosaceae. Практически сбор сырья допускается от всех видов малины.

Заготовка. Зрелые плоды малины собирают в сухую, теплую погоду без плодоножек и цветоложа, складывая их в небольшие и неглубокие емкости: легкие корзины, эмалированные емкости, туеса.

Сушка сырья проводится в сушилках при температуре 50-600С после предварительного подвяливания плодов. Сырье для сушки раскладывают тонким слоем 2-3 см.

Приемка. Подлинность определяется по характерному малиново-красному цвету шаровидных плодов. Сверху плоды покрыты нежными волосками.

ТДС: почерневшие плоды; плоды, слипшиеся в комки; плоды с неотделенными плодоножками и цветоложами, другие части малины (листья, части стеблей).

Innonotus obliquus

Чага

Данный вид сырья заготавливается от бесплодной формы трутовика косого – чаги (березового гриба) – Innonotus obliquus (Pers.) Pil., сем. гименохетовых – Hymenochaelaceae, образующего наросты на деревьях.

Заготовка. Чага заготавливается в течение всего года с живых березовых деревьев или на лесозаготовках. Однако удобнее собирать чагу осенью и зимой, когда листва деревьев не маскирует наростов. Чага подрубается под самое основание. Внутренняя рыхлая часть отсекается, оставляются наружная и срединная твердые части. Сырье разрубают на куски размером до 10 см.

Сушку сырья лучше проводить в сушилках при температуре не выше 600С.

Приемка. Сырье чаги представляет собой твердые, снаружи черные сильно растрескавшиеся куски различной формы. Внутренний слой буро-коричневый с желтыми прожилками.

ТДС: присутствие в сырье остатков древесины, кусков бересты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: