double arrow

Стандартизация продукции


Стандартизация и сертификация — это основа для выпуска в стране высококачественной продукции.

В Российской Федерации в 1993 г. приняты законы «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О стандартизации продукции и услуг». Сегодня эти законы вмес­те с рядом других законодательных актов, в том числе с законами «О защите прав потребителей», «Основами законо­дательства РФ об охране труда», «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­селения» и рядом других государственных актов, образовали единое правовое пространство, придав деятельности по стан­дартизации, метрологии и сертификации преимущественно со­циальную направленность.

Стандартизация во всем мире является проводником каче­ства и ускорения НТП, поэтому от ее состояния в стране зависит очень многое.

Рассмотрим сущность основных понятий в области стан­дартизации, изложенных в новом Законе РФ «О стандартиза­ции». Под объектом стандартизации в широком смысле пони­маются продукция, процессы и услуги, которые в разной степе­ни относятся к любому материалу, компоненту, оборудо­ванию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функ­ции, методу или деятельности.

Стандарт — нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характе­ризующийся отсутствием возражений по существенным воп­росам у большинства заинтересованных сторон и утвержден­ный признанным органом (или представителем), в котором могут устанавливаться для всеобщего и многократного ис­пользования правила, общие принципы, характеристики, тре­бования и методы, касающиеся определенных объектов стан­дартизации, и который направлен на достижение оптималь­ной степени упорядочения в определенной области (ГОСТ Р 1.0—92).

Стандарты основываются на обобщенных результатах на­уки, техники и практическом опыте и направлены на достиже­ние оптимальной пользы для общества.

В России нормативные документы по стандартизации под­разделяются на следующие категории:

• государственные стандарты РФ — ГОСТ Р;

• отраслевые стандарты —ОСТ;

• технические условия — ТУ;

• стандарты предприятия и объединения — СТП;

• стандарты научно-технических и инженерных обществ — СТО.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатыва­ют стандарты следующих видов:

• стандарты основополагающие;

• стандарты на продукцию, услуги;

• стандарты на процессы;

• стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

В зависимости от масштабности распространения стандар­тов они подразделяются на:

• национальные;

• региональные;

• межгосударственные;

• международные.

Национальный стандарт (ГОСТ Р) — стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны.

Региональный стандарт — стандарт, принятый региональ­ной международной организацией по стандартизации.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) — стандарт, приня­тый государствами, присоединившимися к соглашению о про­ведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемый ими непосредст­венно.

Международный стандарт — стандарт, принятый Междуна­родной организацией по стандартизации (ИСО).

Для новой российской системы по стандартизации харак­терны, во-первых, максимальное сближение требований отече­ственных и международных стандартов, во-вторых, сохране­ние обязательности требований государственных стандартов лишь к той части показателей, которые во всем мире подлежат законодательному регулированию, т.е. прежде всего показа­телей безопасности для человека и окружающей среды, тех­нической и функциональной совместимости и взаимозаменя­емости. Кроме того, характерно смещение приоритетов в сто­рону стандартов, регламентирующих методы испытаний и оценки объектов, что во всем мире признается необходимым для обеспечения доверия и взаимопонимания в сфере техники и технологии.

Вместе с тем фонд стандартов СССР сохранен. Эти стандарты и сейчас применяются как в России, так и в странах СНГ, обретя статус межгосударственных. Для ре­шения проблемы повышения качества продукции очень важ­но, чтобы отечественные стандарты систематически пере­сматривались и добавлялись новыми с учетом развития науки и техники, все время приближаясь к международным стандартам или опережая их.

Международная организация по стандартизации организо­вала в 1979 г. технический комитет «Управление качеством и обеспечение качества». В 1986 г. комитет, опираясь на британ­ские стандарты и опыт Международной электротехнической комиссии (МЭК), подготовил основополагающие стандарты ИСО серии 9000, которые были изданы в 1987 г. и в настоящее время получили всемирное признание. Сейчас они действуют в 73 странах мира, а также в ЕС, причем в 68 странах они введены непосредственно. Благодаря этому стандарты ИСО 9000 стали нормативной базой для сертификации (регистра­ции) продукции и систем качества предприятия. Такие системы уже существуют в 51 стране мира. Идеология ИСО 9000 лежит в основе работы Европейской организации по испытаниям и сертификации (ЕОИС). Поэтому использование отечественны­ми предприятиями этой системы стандартизации имеет для них большое значение.

Стандарты ИСО серии 9000 определяют новое положение предприятия на рынке. Тот, кто первый внедряет их и пред­ставляет потребителю документы о том, что он работает в соответствии с этими стандартами, получает преимуществен­ное положение на рынке. Цена на его продукцию, как правило, в 2-4 раза выше цены той продукции, чей производитель не обладает соответствующим сертификатом.


Сейчас читают про: