double arrow

Устройство пола из рулонных материалов


Покрытия полов из рулонных материалов устраивают в жилых и общественных зданиях. Материалами служат синтетические ковровые покрытия, обычный линолеум, линолеум на войлочной . основе, растяжимая поливинилхлоридная пленка.

Покрытия из синтетических ворсовых ковров. Синтетические ковры представляют собой ворсовую ткань на основе синтетических волокон, сдублированную с синтетической теплозвукоизоля-ционной подосновой. Если ткань имеет высокий ворс, ее не дублируют с теплоизоляционной подосновой, а применяют самостоятельно как покрытие пола.

Для ворса используют высокопрочные и стойкие к истиранию синтетические волокна — лавсан, дралон, полипропилен. Ковровые покрытия имеют тканевую или губчатую подоснову. Тканевая подоснова получается методом челночного ткачества. Губчатую подоснову изготовляют путем вспенивания и закрепления латексной смеси или поливинилхлоридной композиции на ворсо-Покрытия из ворсовых ковров выполняют по ровным железобетонным панелям междуэтажных перекрытий. Если поверхности панелей не имеют требуемой ровности, по ним выполняют выравнивающий "слой из полимерцементного раствора.

Синтетическая подоснова покрытия допускает возможность мытья и обеспыливания пола при эксплуатации. Простота замены коврового покрытия новым создает большое удобство при ремонтных работах.

Покрытия из обычного линолеума выполняют по цементно-песчаным стяжкам, основаниям их гипеоцементобетонных и керамзитобетонных панелей или из плит , цементного фибролита, а также по желзетонным панелям перекрытии. Покрытия в жилых помещениях'по дацьёнтно-песчаным стяжкам или железобетонным панелям перекрытий наклеивают по предварительно уложенным на основание древесно-волокнистым плитам. В других помещениях (лаборатории, коридоры и пр.) линолеум наклеивают на цементно-песчаное основание, предварительно выровненное полимерцементным раствором.

Линолеумные ковры, имеющие температуру ниже— 10°С,перед раскаткой выдерживают в течение, 2 сут в теплом помещении с температурой не ниже 15°С. Ковры по всей площади пола укладывают насухо, не прикрепляя к полу. После того как раскатанные .коврй вылежатся и ровно лягут на основание, их прирезают по контуру помещения.

Края сварных линолеумных ковров в дверных проемах прикрепляют к коврам другого помещения с помощью прижимных пластмассовых порожков, изготовленных из поливинилхлорида

Bо избежание разрыва линолеумных ковров при перевозке, хранении, укладке и последующей эксплуатации сварные швы у края ковров при изготовлении иногда скрепляют металлической скобкой.

Раскатанные по тщательно выровненному сухому и чистому основанию, предварительно выдержанные при комнатной температуре рулоны линолеумных ковров выдерживают в свободном состоянии в течение 1...2 сут.

Покрытия из растяжимой поливинилхлоридной пленки устраивают в комнатах и коридорах жилых домов. Растяжимые пленки изготовляют из композиции на основе поливинилхлорида или его сополимеров каландровым способом. Для замедления и ослабления процессов деструкции поливинилхлорида при переработке его в пленки и эксплуатации в покрытии пола в состав вводят стабилизаторы, которые предотвращают процессы окисления и старения пленки. Пленки, пригодные для устройства полов, должны иметь следующие физико-механические показатели:

предел прочности при растяжении — не менее 10 МПа;

относительное удлинение при растяжении до предела пропорциональности— не менее 6(\%;

водопоглощение за 24 ч — не более 1 %;

водопроницаемость за 24 ч — не более 6 мг/см2;

истираемость — не более 0,02 мм.

Пленка должна быть стойкой к термическому и фотохимическому старению, а также не стареть при эксплуатации пола.

При устройстве полов из растяжамой поливинилхлоридной пленки по железобетонным панелям укладывают насухо паро- и гидроизоляционную парафинированную бумагу толщиной 0,05...0,1 мм для защиты от увлажнения теплозвукоизоляционного слоя из войлока. По бумаге насухо настилают антисептированный технический войлок толщиной 6 мм в необжатом состоян " лок позволяет получить пол теплый по теплоощущению фициентом теплообмена не более 12 кВт/(м2-К), а также резко повысить звукоизолирующую способность междуэтажных перекрытий.

Для придания механической прочности в строительный и эксплуатационный периоды в середине войлочного ковра прошивают прочную бумагу. По уложенному войлочному ковру расстилают ковер поливинилхлоридной растяжимой пленки толщиной 0,6 Для крепления пленки по периметру помещения и в дверных проемах наклеивают полоски твердых древесно-волокнистых плит. Полоски плит приклеивают прочными и термостойкими клеями. На тянутые пленки крепят к полоскам плит гвоздями квадратного сечения. При устройстве пола ковер растяжимой пленки натягивают специальными трубчатыми винтовыми устройствами во всех направлениях помещения. При натяжении пленки длина и ширина ковра увеличиваются на 2...3%, что обеспечивает ровную гладкую поверхность пола. При окончательной отделке пола кромки прибитой пленки по периметру помещения закрывают деревянными или пластмассовыми плинтусами

119. Устройства траншей. Крепление траншей с вертикальными стенками.

Траншея — это временная выемка, устраиваемая для укладки труб и других инженерных сетей, а также возведения ленточных фундаментов. Траншеи разрабатываются с вертикальными стенками (с креплением стенок или без них), с откосами и смешанного профиля.

Устойчивость вертикальных стенок траншей большой глубины (10 м и более) может быть обеспечена при использовании специального глинистого раствора, которым заполняется траншея во время ее отрывки

Траншеи с откосами разрабатывают при тех же условиях, что и котлованы. Крутизну откосов устанавливают в зависимости от глубины и строительных свойств грунта по СНиПам.

Траншеи смешанного профиля устраивают при значительной их глубине и наличии грунтовых вод.

Технологический процесс устройства траншей включает: разработку грунта с выгрузкой на бровку или в транспортные средства, крепление вертикальных стенок, транспортирование грунта, планировку дна, обратную засыпку и уплотнение грунта, а также вспомогательные работы по установке лестниц, ограждений и т. д. Планировку дна траншей при монтаже труб и кабелей обычно не делают, а для того чтобы обеспечить проектный профиль дна, планируют поверхность трассы трубопровода до начала рытья траншеи.

Разработка грунта, как и при устройстве котлованов, является ведущим процессом.

Экскаватором, оборудованным обратной лопатой или драглайном, разрабатывают ниже уровня стоянки траншеи с вертикальными стенками или откосами торцовыми либо боковыми проходками. Грунт выгружается в транспортные средства или отвал (в одну или в две стороны). Наиболее часто траншею разрабатывают торцовой проходкой с расположением экскаватора по оси траншеи и укладкой грунта в отвал с одной стороны при углах поворота стрелы р = 60...90°. Если отвал не размещается за пределами возможной призмы обрушения грунта, то дополнительно используют бульдозер, или экскаватор может перемещаться по оси, смещенной в сторону отвала.

Последовательность разработки грунта с одной стоянки экскаватора обычно такова. В вертикальной плоскости грунт разрабатывают ярусами глубиной 1,5... ...2 м. В горизонтальной плоскости связные грунты разрабатывают сначала с одной стороны траншеи с постепенным углублением ее и устройством соответствующего откоса, затем аналогично с другой. В легких (сыпучих) грунтах разработку можно начинать с осевой линии траншеи.

Многоковшовыми экскаваторами разрабатывают траншеи (как правило, с вертикальными стенками) для трубопроводов значительной протяженности при наличии мягких плотных грунтов. При этом получается более правильное очертание траншеи, недобор грунта меньше, чем при использовании других землеройных машин. Требуется лишь незначительная зачистка дна.

В зависимости от типа машины (цепной или роторный экскаватор продольного копания) ширина траншеи изменяется от 0,4 до 1,8 м, а глубина до 3,5 м.

Крепление траншей с вертикальными стенками.

Крепления дощатые горизонтальные с прозорами и сплошные применяются при ручной разработке в местах подхода к подземным коммуникациям, в котлованах для камер и колодцев и в переходах под дорогами.

Инвентарные сборно-раздвижные крепления применяются после разработки экскаваторами грунтов, которые не могут держать вертикальный откос без креплений до окончательной укладки трубопровода.

Основным видом инвентарных сборно-разборных креплений являются стальные винтовые распорные рамы конструкции ВНИИГС с инвентарной монтажной стойкой. В комплект для винтовых распорных рам входят инвентарные щиты ограждений.

Металлические шпунтовые крепления применяются при разработке траншей в водоносных оплывающих грунтах при глубоком заложении трубопроводов или в случаях, когда траншея проходит вблизи фундаментов зданий и подземных сооружений. Шпунт забивается до разработки траншей. Для траншей небольшой глубины применяют шпунт плоского профиля, для глубоких траншей и котлованов — корытного профиля.

Металлические шпунтовые крепления в зависимости от глубины забивки устанавливают или свободно стоящими (без распоров), или.с анкерными оттяжками.

Крепление горизонтальными досками, закладываемыми за полки двутавровых свай, применяется при прокладке трубопроводов по улицам с густой сетью подземных коммуникаций. Горизонтальные Доски или брусья закладываются за полки двутавровых свай по мере углубления траншей

120 Физико-технические основы архитектурно-строительного проектирования (Основы строительной теплотехники. Температурно-влажностный режим зданий. Теплозащита и влагозащита зданий)

Проектирование зданий как искусственной среды жизнедеятельности должно обеспечивать такое состояние среды, которое воспринимается человеком как комфортное. Забота о создании комфортной среды проявляется на всех этапах проектирования. Только при правильном решении технических задач могут быть обеспечены необходимый уровень тепло-, звуко-, гидроизоляции помещений, оптимальные параметры воздушной среды, световой комфорт и пр. Значимость этих факторов различна, но достаточно несоблюдения хотя бы одного из них (например, звукоизоляции), чтобы комфортное состояние среды превратилось в дискомфортное. В связи с этим комфорт внутренней среды определяется как совокупность оптимальных уровней всех ее характеристик, не вызывающих чрезмерного напряжения высших регуляторных механизмов организма человека.

Основными теплотехническими требованиями, предъявляемыми к наружным ограждающим конструкциям зданий, являются:

– достаточные теплозащитные свойства, предохраняющие помещения от потери тепла в холодное время года и защищающие их от перегрева солнцем в летнее время;

– обеспечение на внутренних поверхностях наружных ограждений (стен, чердачных перекрытий и совмещенных крыш) температуры, незначительно отличающейся от температуры воздуха внутри помещений, чтобы избежать появления на этих поверхностях конденсата;

– допустимый предел воздухопроницаемости наружных стен, выше которого помещения будут охлаждаться, а люди, находящиеся вблизи таких стен, будут ощущать обдувание;

– нормальный влажностный режим самих ограждающих конструкций, так как при повышенной влажности ухудшаются теплозащитные свойства ограждений и снижается их долговечность.

В процессе эксплуатации зданий через наружные ограждающие конструкции происходит теплообмен между внутренним и наружным воздухом. Теплообмен представляет собой совокупность явлений, связанных с распространением тепловой энергии от более нагретых тел к менее нагретым.

Перенос тепла в результате теплообмена от одной более нагретой газообразной среды к другой через разделяющую их стену называют теплопередачей.

При переходе теплового потока через ограждение от внутренней его поверхности к наружной происходит падение температуры, которое вызывается термическим сопротивлением ограждения. Оно зависит от ряда факторов, в основном от материала, из которого выполнено ограждение, и от конструктивного решения ограждения.

Комфорт в помещении зависит от:

– температуры внутреннего воздуха: оптимально 20 °С–22 °С;

– температуры внутренних поверхностей стен, ограждающих помещение: минимум 16 °С– 18°С, в противном случае появляется ощущение сквозняка;

– тепловой инерции (накопление тепла) стен, ограждающих помещения;

– барачного микроклимата: быстрый нагрев, быстрое охлаждение;

– температуры поверхности пола: оптимально 22 °С–24 °С;

– относительной влажности воздуха в помещении:

– нормально 50 %–60 %

– < 40 % – сухость слизистой оболочки

– > 60 % – тепличный климат;

– движение воздуха:

– максимально 0,2 м/с

– > 0,2 м/с – ощущение сквозняка;

– деятельности человека:

– сидячая работа

– подвижная работа.

Расчет ограждений производят по нормам строительной теплотехники (СНиП 23–02–2003 «Тепловая защита зданий», СП 23–101–2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»).

Основные физические величины теплозащиты

1. Количество тепла Q: единица Вт·с

2. Теплопроводность λ

3. Сопротивление теплопередачи R.

4. Общее сопротивление теплопередаче R0 (СНиП 23–02–2003)

Гидроизоляцию стен от увлажнения грунтовой влагой следует предусматривать (с учетом материала и конструкции стен): горизонтальную - в стенах (наружных, внутренних и перегородках) выше отмостки здания или сооружения, а также ниже уровня пола цокольного или подвального этажа; вертикальную - подземной части стен с учетом гидрогеологических условий и назначения помещений. При проектировании зданий и сооружений следует предусматривать защиту внутренней и наружной поверхностей стен от воздействия влаги (производственной и бытовой) и атмосферных осадков (устройством облицовки или штукатурки, окраской водоустойчивыми составами и др.) с учетом материала стен, условий их эксплуатации и требований нормативных документов по проектированию отдельных видов зданий, сооружений и строительных конструкций. В многослойных наружных стенах производственных зданий с влажным или мокрым режимом помещений допускается предусматривать устройство вентилируемых воздушных прослоек, а при непосредственном периодическом увлажнении стен помещений - устройство вентилируемой прослойки с защитой внутренней поверхности от воздействия влаги. В наружных стенах зданий и сооружений с сухим или нормальным режимом помещений допускается предусматривать невентилируемые (замкнутые) воздушные прослойки и каналы высотой не более высоты этажа и не более 6 м. Полы на грунте в помещениях с нормируемой температурой внутреннего воздуха, расположенные выше отмостки здания или ниже ее не более чем на 0,5 м, должны быть утеплены в зоне примыкания пола к наружным стенам шириной 0,8 м путем укладки по грунту слоя неорганического влагостойкого утеплителя толщиной, определяемой из условия обеспечения термического сопротивления этого слоя утеплителя не менее термического сопротивления наружной стены.


Сейчас читают про: