Ферменты

В организме протекает множество химических ферментативных реакций. Совокупность этих реакций объединяют термином метаболизм. Многие из протекающих реакций объединены в метаболические (ферментативные) цепи, в которых продукт реакции, катализируемой первым ферментом, становится субстратом для следующей реакции, катализируемой вторым ферментом, и т.д.

E1Е2Е3Е4

А В СDF

На каждой из последовательных стадий метаболического пути происходит обычно лишь не­большое химическое изменение – удаление или присоединение какого-нибудь атома, молекулы или функциональной групп

Метаболизм складывается из двух фаз – катаболизма и анаболизма. При катаболизме происхо­дит расщепление сложных органических молекул до промежуточных метаболитови затем до конечных продуктов (СО2 и воды); при этом происходит освобождение энергии и восстановление коферментов.

В ходе реакций анаболизма из молекул-предшественников с использованием восстановленных коферментов и энергии происходит синтез мономеров и полимеров. Реакции анаболизма и катаболизма протекают параллельно, но регулируются независимо.

Все реакции метаболизма осуществляются ферментами. Ферменты – это биокатализаторы белковой природы. Как и все остальные катализаторы (кислоты, щелочи), ферменты имеют ряд общих с ними свойств: не расходуются при реакциях, ускоряют только возможные реакции, не изменяют направления реакции, не изменяют положения равновесия в обратимых реакциях. Но по сравнению с другими катализаторами ферменты имеют ряд отличий: обладают гораздо большей актив­ностью (ускоряют реакции в 108 – 1011 раз), работают в мягких условиях (температура 37 градусов, рН 7, давление 1 атм.). Ферменты также обладают специфичностью или избирательностью действия. Специфичность бывает абсолютной (при этом фермент катализирует превращение одного субстрата) и относительной (при этом фермент катализирует превращение нескольких субстратов, имеющих сходное строение и общий тип химической связи). Кроме того, активность ферментов в отличие от небиологических катализаторов регулируется.

Ферменты имеют ряд свойств, которые подтверждаютих белковую природу: моле­кулярная масса ферментов лежит в диапазоне 104 – 106 ДА, для них характерна колоколообразная зависимость скорости реакции от температуры и рН среды, они способны денатурироваться тяжелыми металлами, растворителями, излучениями.

1.1. СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ

Биологические функции фермента связаны с наличием в его структуре активного центра. Вещество, взаимодействующее с ферментом, называется субстратом. Тогда ак­тивный центр фермента – это место на его поверхности, где происходит связывание и каталитическое превращение субстрата. В активном центре выделяют участок связывания, который обеспечивает субстратную специфичность, и каталитический участок, который осуществляет химическое превращение субстрата. Однако, эти участки не всегда имеют четкое пространственное разделение и иногда могут «перекрываться». Активный центр формируется в третичной структуре и состоит из нескольких аминокислотных остатков, которые оказались сближенными при формировании третичной структуры, в то время как в первичной структуре эти аминокислотные остатки могут быть удалены друг от друга на значительное расстояние. У большинства ферментов в состав активного центра (помимо аминокислотных остатков) входит еще небелковый компонент – кофактор. Белковая часть молекулы фермента называют апоферментом, а комплекс апофермента и кофактора – холоферментом. В роли кофакторов могут выступать ионы металлов и органические соединения – чаще всего производные витаминов. Их называют коферментами (табл. 1).

Апофермент обеспечивает специфичность действия и отвечает за выбор типа химического превращения субстрата, а кофермент обычно участвует в переносефункциональных групп. Один и тот же кофермент, взаимодействуя с различными апоферментами, может участвовать в разных превращениях субстрата.

Таблица 1. Коферменты

Кофермент Витамин Основная функция
.1 Тиаминпирофосфат В1 – тиамин Декарбоксилирование a-кетокислот
  НАД – никотинамид-адениндинуклеотид РР – никотинат Перенос Н
  НАДФ – НАД-фосфат –//– –//–
  ФМН – флавинмононук-леотид В2 – рибофлавин –//–
  ФАД – флавинаденин-динуклеотид –//– –//–
  КоQ (убихинон) –– –//–
  Липоевая кислота –– –//–
  Пиридоксальфосфат В6 – пиридоксин Перенос NH2, декарбоксилирование
  Биотин Н – биотин Присоединение СО2
  Тетрагидрофолат Фолиевая кислота Перенос С1
  КоА – кофермент ацилирования Пантотеновая кислота Перенос ацилов
  Кобаламины В12 – кобаламины Перенос С1, изомеризация
  ГЕМ –– Перенос электронов
  Нафтогидрохиноны К – нафтогидрохиноны g-карбоксилирование глутамата

Любая ферментативная реакция протекает в два этапа. Сначала в активном центре субстрат при помощи нековалентных связей взаимодействует с ферментом, формируя фермент-субстратный комплекс. В каталитическом участке субстрат претерпевает химическое превращение в продукт, который затем освобождается из активного центра фермента. Схематично процесс катализа можно представить следующим уравнением:

Е + S®ES®EP®E + Р

(где Е– фермент, S – субстрат, Р – продукт)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: