Включает в себя два противоположных процесса: липолиз и синтез жира. Липолиз – это распад эндогенных жиров. Распад жира происходит при голодании и стрессе. Гидролиз внутриклеточных жиров происходит поэтапно. Сначала на триглицерид действует фермент триглецеридлипаза (ТГЛ), который отщепляет жирную кислоту у первого атома углерода глицерина. На образовавшийся при этом диглицерид действует диглицеридлипаза, которая отщепляет жирную кислоту у третьего углеродного атома глицерина. Образовавшийсямоноглицерид под действием моноглицеридлипазы, расщепляется до глицерина и жирных кислот. Существует два вида жировой ткани: белый и бурый. Белый жир находится в подкожной жировой клетчатке, сальнике, вокруг внутренних органов, он составляет 13-27% от массы тела. Белый жир снабжает жирными кислотами другие органы и ткани, т.е. после липолиза жирные кислоты выходят в кровь и в комплексе с альбуминами разносятся к органам и тканям. Бурый жир находится между лопатками, на шее, вдоль позвоночника, на его долю приходится 1-2% от массы тела. После липолиза бурого жира жирные кислоты не выходят в кровь, а подвергаются окислению непосредственно в митохондриях бурого жира. Здесь жирные кислоты выступают в роли разобщителей, поэтому большая часть энергии окисления жирных кислот выделяется в виде тепла. Отсюда функцией бурого жира является выработка тепла для обогревания спинного мозга, сердца.
|
|
Ключевым ферментом липолиза является триглицеридлипаза. Липолиз усиливают катехоламины, глюкагон, СТГ, йодтиронины, АКТГ, лептин (гормон «худобы»). Тормозит липолиз гормон покоя и сытости – инсулин (рис.7).
Рис.7. Обмен жира
Синтез жиров происходит в состоянии покоя и сытости. Таким образом, инсулин усиливает этот процесс, а тормозят катехоламины, глюкагон, лептин. Наиболее активно синтез жиров происходит в жировой ткани и печени. Непосредственными субстратами в синтезе жиров являются активные формы жирных кислот – ацил-КоА и активная форма глицерина – глицерол-3-фосфат, который образуется разными путями в печени и жировой ткани. В печени глицерол-3-фосфат образуется путем фосфорилирования глицерина при участии глицеролкиназы. В жировой ткани этот фермент отсутствует, поэтому единственный путь образования глицерол-3-фосфата – это восстановление диоксиацетонфосфата – промежуточного метаболита гликолиза.
Жирные кислоты активируются до ацил-КоА при участии ацил-КоАсинтетазы, затем два ацил-КоА взаимодействуют с глицерол-З-фосфатом с образованием фосфатидной кислоты. Фосфатидная кислота после дефосфорилирования превращается в диацилглицерол, который ацилируется с образованием триацилглицерола, т.е. жира. Жир, синтезированный в печени, упаковывается в ЛПОНП и выносится из печени в кровь. Если синтез жиров в печени усилен, а образование ЛПОНП нарушено, то жир, синтезированный в печени, там остается, что приводит к ожирению печени.
|
|
Избыточное накопление жира в адипоцитах – клетках жировой ткани (ожирение) широко распространено. Если индекс массы тела (вес в кг/ рост в м2) больше 27, то такое состояние считают ожирением. Первичное ожирение обычно является результатом дисбаланса –избыточной калорийности рациона по сравнению с расходами энергии. Т.е. причинами ожирения являются переедание, гиподинамия. Причиной ожирения может быть наличие «генов тучности» - это мутации в генах лептина и его рецепторах. Ожирение, развивающееся в результате какого-либо основного заболевания, чаще эндокринного, называют вторичным (например, ожирение при гипотиреозе). Гормон лептин продуцируется адипоцитами, под его влиянием снижается потребление пищи, синтез жира и увеличивается распад жира.
С ожирением связывают меньшую продолжительность жизни, увеличение частоты таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ИБС, желчнокаменная болезнь. Кроме того, ожирение коррелирует с увеличенной частотой рака толстой кишки, молочных желез и эндометрия.