double arrow

ОБМЕН ЖИРА


Включает в себя два противоположных процесса: липолиз и синтез жира. Липолиз – это распад эндогенных жиров. Распад жира происходит при голодании и стрессе. Гидролиз внутриклеточных жиров происходит поэтапно. Сначала на триглицерид действует фермент триглецеридлипаза (ТГЛ), который отщепляет жирную кислоту у первого атома углерода глицерина. На образовавшийся при этом диглицерид действует диглицеридлипаза, которая отщепляет жирную кислоту у третьего углеродного атома глицерина. Образовавшийсямоноглицерид под действием моноглицеридлипазы, расщепляется до глицерина и жирных кислот. Существует два вида жировой ткани: белый и бурый. Белый жир находится в подкожной жировой клетчатке, сальнике, вокруг внутренних органов, он составляет 13-27% от массы тела. Белый жир снабжает жирными кислотами другие органы и ткани, т.е. после липолиза жирные кислоты выходят в кровь и в комплексе с альбуминами разносятся к органам и тканям. Бурый жир находится между лопатками, на шее, вдоль позвоночника, на его долю приходится 1-2% от массы тела. После липолиза бурого жира жирные кислоты не выходят в кровь, а подвергаются окислению непосредственно в митохондриях бурого жира. Здесь жирные кислоты выступают в роли разобщителей, поэтому большая часть энергии окисления жирных кислот выделяется в виде тепла. Отсюда функцией бурого жира является выработка тепла для обогревания спинного мозга, сердца.

Ключевым ферментом липолиза является триглицеридлипаза. Липолиз усиливают катехоламины, глюкагон, СТГ, йодтиронины, АКТГ, лептин (гормон «худобы»). Тормозит липолиз гормон покоя и сытости – инсулин (рис.7).

Рис.7. Обмен жира

Синтез жиров происходит в состоянии покоя и сытости. Таким образом, инсулин усиливает этот процесс, а тормозят катехоламины, глюкагон, лептин. Наиболее активно синтез жиров происходит в жировой ткани и печени. Непосредственными субстратами в синтезе жиров являются ак­тивные формы жирных кислот – ацил-КоА и активная форма глицерина – глицерол-3-фосфат, ко­торый образуется разными путями в печени и жировой ткани. В печени глицерол-3-фосфат обра­зуется путем фосфорилирования глицерина при участии глицеролкиназы. В жировой ткани этот фермент отсутствует, поэтому единственный путь образования глицерол-3-фосфата – это восстановление диоксиацетонфосфата – промежуточного метаболита гликолиза.

Жирные кислоты активируются до ацил-КоА при участии ацил-КоАсинтетазы, затем два ацил-КоА взаимодействуют с глицерол-З-фосфатом с образованием фосфатидной кислоты. Фосфатид­ная кислота после дефосфорилирования превращается в диацилглицерол, который ацилируется с образованием триацилглицерола, т.е. жира. Жир, синтезированный в печени, упаковывается в ЛПОНП и выносится из печени в кровь. Если синтез жиров в печени усилен, а образование ЛПОНП нарушено, то жир, синтезированный в печени, там остается, что приводит к ожирению печени.

Избыточное накопление жира в адипоцитах – клетках жировой ткани (ожирение) широко рас­пространено. Если индекс массы тела (вес в кг/ рост в м2) больше 27, то такое состояние считают ожирением. Первичное ожирение обычно является результатом дисбаланса –избыточной калорийности рациона по сравнению с расходами энергии. Т.е. причинами ожирения являются переедание, гиподинамия. Причиной ожирения может быть наличие «генов тучности» - это мутации в генах лептина и его рецепторах. Ожирение, развивающееся в результате какого-либо основ­ного заболевания, чаще эндокринного, называют вторичным (например, ожирение при гипотиреозе). Гормон лептин продуцируется адипоцитами, под его влиянием снижается потребление пищи, синтез жира и увеличивается распад жира.

С ожирением связывают меньшую продолжительность жизни, увеличение частоты таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ИБС, желчнокаменная болезнь. Кроме того, ожирение коррелирует с увеличенной частотой рака толстой кишки, молочных желез и эндометрия.


Сейчас читают про: