Переваривание и всасывание. Липиды обеспечивают 30% от калорийности рациона (при этом каждая группа жирных кислот – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные – по 10%)

Липиды обеспечивают 30% от калорийности рациона (при этом каждая группа жирных кислот – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные – по 10%), что при суточной калорийности в 2000-3000 ккал составляет 70-100 г. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Их источниками являются растительные масла и жиры морепродуктов. ПНЖК по месту рас­положения первой двойной связи, считая с гидрофобного конца цепи, делятся на две группы: w-3 и w-6. Подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла являются источником w-6 кислот (линолевой и арахидоновой). Соевое, конопляное и льняное масла содержат как w-6, так и w-3 кислоты (линоленовую и эйкозапентаеновую). Растительные масла содержат цис-ПНЖК, которые необходимы для синтеза фосфолипидов, обеспечивающих полноценность мембран, для образования эйкозаноидов и липидных вторых посредников. Кроме того, они полезны для профилактики атеросклероза и ИБС.

Переваривание жиров у взрослых происходит в тонком кишечнике при участии липазы подже­лудочной железы. Липаза действует только на эмульгированный жир, поэтому перевариванию предшествует процесс эмульгации (дробление крупной липидной капли на мелкие), который осуществляется при участии желчных кислот, входящих в состав желчи. Жиры под действием липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин всасывается свободно, жирные кислоты образуют при участии желчных кислот мицеллы. Снаружи мицеллы находятся гидрофильные группы желчных кислот, а внутри – гидрофобные жирные кислоты. Мицелла путем пиноцитоза попадает в кишечную стенку, где распадается на жирные и желчные кислоты. Желчные кислоты с кровью снова приносятся в печень, откуда вместе с желчью опять попадают в кишечник. А из жирных кислот и глицерина в кишечной стенке происходит ресинтез жира. Из этого жира в ки­шечной стенке происходит образование транспортной формы экзогенных жиров – хиломикронов. Гидрофобные липиды не могут самостоятельно транспортироваться по крови, т.к. это бы привело к жировой эмболии. Хиломикроны являются одним из классов липопротеидов, которые осуществляют транспорт гидрофобных липидов по водным средам. Хиломикроны через лимфатические капилляры попадают в грудной лимфатический проток, а затем в кровь. В крови на них действует фермент липопротеинлипаза, которая расщепляет входящий в состав хиломикрона жир на глицерин и жирные кислоты, используемые тканями. Остатки хиломикронов поступают в печень, где используются для синтеза других классов липопротеидов. При нарушении перевари­вания липидов развивается стеаторея (жирный кал). Причинами этого наиболее часто является де­фицит панкреатической липазы и дефицит желчи (например, при желчнокаменной болезни).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: