Липиды обеспечивают 30% от калорийности рациона (при этом каждая группа жирных кислот – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные – по 10%), что при суточной калорийности в 2000-3000 ккал составляет 70-100 г. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Их источниками являются растительные масла и жиры морепродуктов. ПНЖК по месту расположения первой двойной связи, считая с гидрофобного конца цепи, делятся на две группы: w-3 и w-6. Подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла являются источником w-6 кислот (линолевой и арахидоновой). Соевое, конопляное и льняное масла содержат как w-6, так и w-3 кислоты (линоленовую и эйкозапентаеновую). Растительные масла содержат цис-ПНЖК, которые необходимы для синтеза фосфолипидов, обеспечивающих полноценность мембран, для образования эйкозаноидов и липидных вторых посредников. Кроме того, они полезны для профилактики атеросклероза и ИБС.
Переваривание жиров у взрослых происходит в тонком кишечнике при участии липазы поджелудочной железы. Липаза действует только на эмульгированный жир, поэтому перевариванию предшествует процесс эмульгации (дробление крупной липидной капли на мелкие), который осуществляется при участии желчных кислот, входящих в состав желчи. Жиры под действием липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин всасывается свободно, жирные кислоты образуют при участии желчных кислот мицеллы. Снаружи мицеллы находятся гидрофильные группы желчных кислот, а внутри – гидрофобные жирные кислоты. Мицелла путем пиноцитоза попадает в кишечную стенку, где распадается на жирные и желчные кислоты. Желчные кислоты с кровью снова приносятся в печень, откуда вместе с желчью опять попадают в кишечник. А из жирных кислот и глицерина в кишечной стенке происходит ресинтез жира. Из этого жира в кишечной стенке происходит образование транспортной формы экзогенных жиров – хиломикронов. Гидрофобные липиды не могут самостоятельно транспортироваться по крови, т.к. это бы привело к жировой эмболии. Хиломикроны являются одним из классов липопротеидов, которые осуществляют транспорт гидрофобных липидов по водным средам. Хиломикроны через лимфатические капилляры попадают в грудной лимфатический проток, а затем в кровь. В крови на них действует фермент липопротеинлипаза, которая расщепляет входящий в состав хиломикрона жир на глицерин и жирные кислоты, используемые тканями. Остатки хиломикронов поступают в печень, где используются для синтеза других классов липопротеидов. При нарушении переваривания липидов развивается стеаторея (жирный кал). Причинами этого наиболее часто является дефицит панкреатической липазы и дефицит желчи (например, при желчнокаменной болезни).
|
|