double arrow

Стандартный метод

В концентрате ЭМ находятся в «сонном» состоянии. Суть процесса культивации состоит в создании благоприятных температурных и питательных условий для их пробуждения и размножения.

Для этого в трехлитровую банку всыпать вложенные в пакетик отруби, добавить 3 столовые ложки патоки или 4-6 ложек варенья и/или меда, залить содержимое отстоянной от хлора и подогретой до 80-900 С водой. Полученную смесь остудить до температуры 30-350 С. Вылить в полученную и остуженную смесь содержимое флакона с концентратом. Все тщательно перемешать, банку долить водой под самое горлышко и закрыть плотной полиэтиленовой крышкой. Затем поставить банку в теплое темное место, где и происходит процесс культивации. Его длительность напрямую зависит от температуры. При оптимальной, в 30-350 С он завершается за 5-10 дней. Чем выше температура, тем процесс проходит быстрее.Однако излишнее превышение температуры приводит к неравномерному развитию различных микроорганизмов, а значит, и определенной потере качества ЭМ-препарата. Понижение температуры культивации значительно увеличивает ее срок.

О готовности препарата можно судить по появлению хорошо ощутимого кисловатого с немного пряным оттенком запаха. При помешивании препарата ложкой обычно видны образующиеся пузырьки. Это выделяемый ЭМ углекислый газ. На разные микроорганизмы он оказывает различное влияние, а потому его переизбыток может повлиять на состав препарата не самым лучшим образом. Поэтому начиная где-то с середины периода культивации банку для выхода излишков газа следует ежедневно на несколько минут открывать.




Хорошее влияние на качество препарата оказывает использование в качестве питательной среды меда. Однако при определенной концентрации он обладает и явно выраженными антибактерицидными свойствами. Поэтому его следует класть не сразу, а по столовой ложке с промежутком в 2-3 дня. При этом время культивации несколько увеличивается.

Готовый препарат разливается в стерильные полулитровые бутылки и плотно закрывается.

В начале культивации (при неплотно закрытой крышке или не полностью полной бутылки) может появиться тонкая дрожжевая пленка. Ничего страшного в этом нет. Пленка является признаком усиленного размножения полезных аэробных дрожжей и при неизбежном в процессе культивации повышении кислотности со временем растворяется.

Негоден к применению лишь препарат, имеющий вследствие грубых технологических ошибок неприятный гнилостный запах.






Сейчас читают про: