double arrow

Хранение

Разлитый по бутылкам ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при постоянной температуре от 10 до 250 С. Ни в коем случае нельзя допускать его замерзания или нагрева выше 350 С. Срок хранения концентрата и ЭМ-препарата до 12 месяцев. Качество препарата проверяется по запаху. Если запах неприятен препарат непригоден. После того как бутылка была открыта и в нее попал воздух возрастает вероятность появления безвредной поверхностной дрожжевой пленки, которая при взбалтывании обычно растворяется. Перед непосредственным использованием бутылки с препаратом следует немного взболтать.

Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате ЭМ-культуры микроорганизмы, и полученный препарат будет обладать всеми полезными свойствами.

Приготовление ЭМ-раствора

В качестве основного средства в ЭМ-технологии применяется рабочий раствор ЭМ-препарата «Восток ЭМ 1» (далее по тексту ЭМ-раствор).

Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях. Для полива почвы в период вегетации, опрыскивания растений, как правило, применяется ЭМ-раствор концентрации 1:1000. При опрыскивании еще мокрых от дождя растений концентрацию можно увеличить до 1:500 или даже 1:300. В домашних условиях, наоборот, при ограниченных объемах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор 1:2000. Для ранней весенней (когда грядки еще пустуют) и осенней обработок почв, изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.




Приготовление. Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20-350С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объемах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объемом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:500 – по 2 ложки. Для приготовления ЭМ-раствора 1:100 по 100 мл ЭМ-препарата и питательной среды удобнее отмерить обычным стаканом (более подробно смотрите таблицу ниже).

Таблица 1.

Приготовление ЭМ-растворов необходимой концентрации из ЭМ-препарата

Концентрация В пропорции П:В (П-препарат) В-(вода) Концентрация в % П:В Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации
Вода   1л Вода   2л Вода   3л Вода   5л Вода   10л Вода   100л Вода   1000л
1:10 100 мл 200 мл 300 мл 500 мл 1 л 10 л 100 л
1:100 10 мл 20 мл 30 мл 50 мл 100 мл 1 л 10 л
1:500 0,2 2 мл 4 мл 6 мл 10 мл 20 мл 200 мл 2 л
1:1000 0,1 1 мл 2 мл 3 мл 5 мл 10 мл 100 мл 1 л
1:2000 0,05 0,5 мл 1 мл 1,5 мл 2,5 мл 5 мл 50 мл 500 мл

Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем или мерной посудой.



Содержимое ведра следует тщательно перемешать, и нужный ЭМ-раствор готов к применению. Однако для более равномерного распределения ЭМ и до-размножения некоторых по каким-либо причинам отставших микроорганизмов есть смысл дать раствору постоять в течение 2 часов.






Сейчас читают про: