Разлитый по бутылкам ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при постоянной температуре от 10 до 250 С. Ни в коем случае нельзя допускать его замерзания или нагрева выше 350 С. Срок хранения концентрата и ЭМ-препарата до 12 месяцев. Качество препарата проверяется по запаху. Если запах неприятен препарат непригоден. После того как бутылка была открыта и в нее попал воздух возрастает вероятность появления безвредной поверхностной дрожжевой пленки, которая при взбалтывании обычно растворяется. Перед непосредственным использованием бутылки с препаратом следует немного взболтать.
Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате ЭМ-культуры микроорганизмы, и полученный препарат будет обладать всеми полезными свойствами.
Приготовление ЭМ-раствора
В качестве основного средства в ЭМ-технологии применяется рабочий раствор ЭМ-препарата «Восток ЭМ 1» (далее по тексту ЭМ-раствор).
|
|
Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях. Для полива почвы в период вегетации, опрыскивания растений, как правило, применяется ЭМ-раствор концентрации 1:1000. При опрыскивании еще мокрых от дождя растений концентрацию можно увеличить до 1:500 или даже 1:300. В домашних условиях, наоборот, при ограниченных объемах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор 1:2000. Для ранней весенней (когда грядки еще пустуют) и осенней обработок почв, изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.
Приготовление. Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20-350С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объемах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объемом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:500 – по 2 ложки. Для приготовления ЭМ-раствора 1:100 по 100 мл ЭМ-препарата и питательной среды удобнее отмерить обычным стаканом (более подробно смотрите таблицу ниже).
Таблица 1.
Приготовление ЭМ-растворов необходимой концентрации из ЭМ-препарата
Концентрация В пропорции П:В (П-препарат) В-(вода) | Концентрация в % П:В | Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации | ||||||
Вода 1л | Вода 2л | Вода 3л | Вода 5л | Вода 10л | Вода 100л | Вода 1000л | ||
1:10 | 100 мл | 200 мл | 300 мл | 500 мл | 1 л | 10 л | 100 л | |
1:100 | 10 мл | 20 мл | 30 мл | 50 мл | 100 мл | 1 л | 10 л | |
1:500 | 0,2 | 2 мл | 4 мл | 6 мл | 10 мл | 20 мл | 200 мл | 2 л |
1:1000 | 0,1 | 1 мл | 2 мл | 3 мл | 5 мл | 10 мл | 100 мл | 1 л |
1:2000 | 0,05 | 0,5 мл | 1 мл | 1,5 мл | 2,5 мл | 5 мл | 50 мл | 500 мл |
Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем или мерной посудой.
|
|
Содержимое ведра следует тщательно перемешать, и нужный ЭМ-раствор готов к применению. Однако для более равномерного распределения ЭМ и до-размножения некоторых по каким-либо причинам отставших микроорганизмов есть смысл дать раствору постоять в течение 2 часов.