Специальное культивирование

Ранее достаточно подробно было показано, что все содержащиеся в «Восток ЭМ-1» микроорганизмы создают условия для повышенной жизнедеятельности других микроорганизмов и всю полезную для нас работу ЭМ выполняют сообща. Те же симбиотические связи между ЭМ действуют и в процессе культивации ЭМ-препарата: каждый член сообщества выделяет вещества для усиленного размножения других ЭМ. Однако каждый микроорганизм на внешние условия, т.е. температуру и особенности сладкой питательной среды, реагирует по- своему. А потому всегда находиться определенная группа микроорганизмов, которая развивается сильнее других и тянет других за собой. В конечном продукте общая концентрация ЭМ ограничена и составляет около миллиарда в 1 мл жидкости. А потому концентрация ведущей группы всегда выше, и именно она определяет основные достоинства ЭМ-препарата.

При стандартном методе культивирования такую группу составляют развивающиеся практически параллельно молочнокислые бактерии и дрожжи. Культивируемый таким образом ЭМ-препарат является наиболее комплексным. При использовании в качестве питательной среды меда доля молочнокислых бактерий возрастает, ибо они лучше усваивают содержащуюся в нем фруктозу. Препарат становиться эффективнее при компостировании, защите от сорняков.

Если первоочередной задачей является защита растений, то есть смысл треть питательной среды заменить на обычный сахар, который усваивается в первую очередь выделяющими антибиотики и отпугивающие вредителей вещества дрожжами.

Если же мы хотим максимально поднять уровень и качество урожая за счет опрыскивания растений, следует увеличить содержание фотосинтезирующих бактерий. Для этого используется более низкая температура культивации – 18-200 С, а в качестве питательной среды берется сладкий ягодный и непременно невареный сироп. Это может быть сок засахаренной калины, смородины, черноплодной рябины, но только не содержащий большое количество дрожжей малины. Такой сироп, как и сам концентрат «Восток ЭМ-1» содержит фотосинтезирующие бактерии. Вместе они составляют наиболее независимую группу, способную развиваться и не в самых благоприятных условиях. При невысокой температуре ведущей становиться именно она. Фотосинтезирующие бактерии вырабатывают вещества активизирующие молочнокислые бактерии, те в свою очередь – дрожжи и т.д. Процесс культивации достаточно длителен (25-40 дней). Запах получается слабый, почти не кислый, а больше напоминающий неперебродивший хлебный квас. В сезоне 2002 г. Таким препаратом в г. Казань была проведена двукратная обработка вегетирующей яровой пшеницы сорта Лада. В результате средний вес колоса увеличился с 0,81 до 1,26 г, а содержание клейковины возросло с 19 до 36%.

Понятно, что наиболее целесообразно иметь каждую разновидность ЭМ-препарата. Его отнюдь не обязательно культивировать в трехлитровых банках, желающие могут концентрат поделить и использовать литровые.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: