double arrow

Работы и услуги, личные нематериальные блага


Под работами в гражданском праве понимают действия, которые сопровождаются или овеществленным результатом, который можно отделить от самих этих действий (создание вещи, ее ремонт, переработка), или материализуются в личности лица, совершающего определенные действия (работа стенографиста, парикмахера, переводчика). Но в чем бы они не выражались, их результат всегда может быть гарантирован.

Что касается услуги, то деятельность услугодателя не воплощается в овеществленном результате. Поэтому он не может гарантировать достижения предполагаемого положительного результата. Полезный результат в данном случае заключается в самих действиях по оказанию услуги.

К услугам относят: услуги связи, медицинские услуги, услуги социального характера, ветеринарные, консультационные, аудиторские, информационные услуги, услуги по обучению и иные.

Так деятельность поверенного, комиссионера, хранителя не имеет материального результата, но представляет юридически значимый интерес соответственно для доверителя, комитента, поклажедателя.

Услуги в зависимости от их содержания могут быть подразделены на:

· фактические (лечение, обучение),

· юридические (действия по договору поручения),

· комплексные (т.е. включающие фактические и юридические услуги – агентский договор, договор транспортной экспедиции).

Личные нематериальные блага

Особую группу объектов гражданских прав образуют личные нематериальные блага, принадлежащие физическим лицам от рождения или в силу закона – п.2 ст.2 ГК. На этом основании их называют также неотчуждаемыми нематериальными благами.

Юридическим лицам неотчуждаемые нематериальные блага принадлежать не могут (кроме деловой репутации), но они (юридических лица) должны учитывать их наличие у физических лиц и их защиту гражданским законодательством.

В ст.150 ГК содержится примерный перечень важнейших нематериальных благ, которые принадлежат гражданину: жизнь, здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, честное и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные нематериальные блага.

Признаками личных нематериальных благ, определяемых их юридическим содержанием, являются:

1. правоотношения по поводу реализации нематериальных благ непосредственно не связаны с отношениями гражданского оборота,

2. правоотношения по поводу личных нематериальных благ принадлежат к числу абсолютных. Управомоченному в таких правоотношениях лицу противостоит ограниченный круг лиц обязанных воздерживаться от нарушения неимущественных прав другого лица,

3. субъективное право, возникающее на основе личного нематериального блага, неотчуждаемо и непередаваемо. Только в отдельных случаях, предусмотренных законом, эти субъективные права могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя – ст.150 ГК. Так, могут защищаться доброе имя, честь и достоинство умершего лица, его деловая репутация.


Сейчас читают про: